Нафтогаз  рассказал о дальнейшем сотрудничестве с Россией и подсчитал убытки от  Турецкого потока

"Нафтогаз" рассказал о дальнейшем сотрудничестве с Россией и подсчитал убытки от "Турецкого потока"

Комментарии: 5
Фото: кадр видео

Прямые поставки российского газа в Украину не запрещены на законодательном уровне, однако о них стороны пока не говорят. Об этом на брифинге в Киеве сообщил исполнительный директор "Нафтогаза " Юрий Витренко.

- Никаких новых контрактов, никаких новых договоренностей, и даже никакого процесса в настоящее время, по крайней мере, со стороны "Нафтогаза", нет. Но с другой стороны отмечу, что в принципе сейчас и законодательных ограничений нет для того, чтобы кто-то пришел к оператору и забронировал мощности на вход со стороны РФ и начал таким образом получать прямые поставки из РФ, - цитирует его "Интерфакс-Украина".

Глава компании "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон добавил, что в будущем страны могут вернуться к вопросу хранения российского газа в украинских подземных хранилищах. Он отметил, что сейчас в отношениях с "Газпромом" наблюдается прогресс.

Юрий Витренко рассказал также о снижении транзита российского газа в Европу через Украину в начале года. Он объяснил это тем, что контракт с РФ продлили под Новый год, европейские потребители готовы были к тому, что соглашения не будет и не полностью загрузили систему.

Убыток от запуска "Турецкого потока" в обход Украины Сергей Макогон оценил в 450 миллионов долларов в год. Он сообщил, что Украина планирует искать новые рынки в южном направлении. В своем Фейсбуке Макогон накануне писал, что через Украину транзит российского газа в Балканском направлении сейчас идет только для нужд Румынии и Молдовы.

В то же время суммарный положительный эффект на экономику Украины от транзита газа в течение пяти лет Сергей Макогон оценил в 150 миллиардов гривен. Сохранение транзита, по его словам, позволит удержать тарифы для промышленности и населения.

Украина и Россия подписали новый пятилетний контракт о транзите газа 30 декабря 2019 года. Соглашение десятилетней давности утратило силу в 9 утра 1 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 вопросов о новом контракте Нафтогаза и Газпрома

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях