В Минцифры предложили новую схему налогообложения для айтишников

В Минцифры предложили новую схему налогообложения для айтишников

Комментарии: 1
Фото: Lukas Bieri с сайта Pixabay

Замминистра цифровой трансформации Александр Борняков написал в Фейсбук, что ведомство предлагает ввести единый налог в размере 4−7% для юридических лиц без ограничения по обороту.

"Нет, мы не уверены, что это единственно правильное решение. Но, проведя часы за анализом, считаем это лучшей идеей, которая позволит буквально создать индустрию, в которые будет работать не 200 тысяч юридически не связанных между собой ФОП, а полноценные прозрачные компании", - считает замминистра.

Согласно нововведениям, которые Борняков предлагает обсудить, юридические лица-экспортеры услуг будут платить единый налог и будут налоговым агентом для сотрудника, оплачивая ЕСВ с двух минималок и военный сбор.

Предлагается, что перейти на "IT-налог" смогут компании, которые отвечают таким требованием:

- больше 10 сотрудников;

- доля экспорта в прибыли - более 75%;

- доля зарплатного фонда в себестоимости - более 75%;

- средняя зарплата - не менее пяти минимальных зарплат.

Борняков напомнил, что еще в сентябре 2019-го была сформулирована идея создать пятую группу ФОП для ИТ-специалистов. Однако почти сразу и эксперты, и рынок выступили против подобной идеи. Ведь это нарушало и принципы равенства налогоплательщиков, и не устраняло никаких рисков в системе.

"Поэтому мы с рядом экспертов детально проанализировали ситуацию на рынке сегодня и режимы налогообложения как у нас, так и за рубежом. И готовы предложить на ваше рассмотрение другой возможный вариант. На данном этапе - чтобы услышать вашу точку зрения на идею, посоветоваться и, возможно, еще улучшить концепцию", - написал замминистра.

В Минцифры предполагают, что подобная схема налогообложения создаст легальные условия труда для отрасли и сделает ее более привлекательной для инвестиций, создав прозрачную понятную корпоративную структуру.

"В то же время модель сохраняет механизм обеспечения социальных гарантий работников и не увеличивает налоговой нагрузки и администрирования. Ведь с одной стороны для ИТ-компаний вводится налог и отчетность, а с другой - мы отменяем ряд налогов для работников", - отмечает Борняков.

Замминистра хочет услышать мнение индустрии по следующим пунктам:⠀

- Готовы ли вы перейти на такой режим налогообложения?⠀

- Если мы установим для ИТ компаний ставка налога 4-7% от оборота, как на это отреагирует BEPS и налоговая США?

- Не создаем ли мы правила игры, препятствующие неоправданному вывода прибыли из-под налогообложения при трансфертном ценообразовании?

Замминистра отметил также, что предложенные изменения уже учитывают законопроект №2708 от 28.12 от Кабмина, который вводит новый современный трудовой кодекс, позволяющий работать по новым правилам.

В ТЕМУ

Полицейский вымогал у айтишника деньги, обвиняя того в распространении вирусов

Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономисты о новом налоге на IT-отрасль: Добровольно в Украине такие вещи работать не будут

Идея создания Фонда развития человеческого капитала, который будет финансироваться за счет налогов с IT-отрасли, обсуждалась на протяжении последних трех месяцев. Об этом рассказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук, уточнив: главная идея заключается в том, чтобы помочь IT-отрасли сконцентрировать ресурс, которым она сама будет руководить, и решать проблемы, которые сдерживают ее развитие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях