Айтишников хотят заставить платить налоги

Айтишников хотят заставить платить налоги

Комментарии: 14
Фото: comments.ua

В последнее время правительство придумывает все новые и новые способы, чтобы выводить экономику из тени. В ход идут повышение минимальной зарплаты, проверки предприятий и штрафы за трудоустройство без оформления.

Но, видимо, результат пока не самый обнадеживающий. Поэтому появилась новая инициатива, касающаяся работы с ФОПами, которая может ударить по всем айтишникам. До сих пор они были священной коровой украинской экономики, ведь платить 5% со своих немаленьких доходов позволено, по сути, только им. В ближайшее время лавочка может закрыться.

Как это работает сейчас

Министерство социальной политики подготовило проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда". Этот документ, в случае его принятия, может существенно усложнить жизнь программистам.

Большинство предприятий в Украине работает по такой схеме. Для того, чтобы заплатить работнику 10 тысяч гривен зарплаты, работодатель должен оплатить единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% или 2200 грн. После этого с работника вычитается налог на доходы физлиц (НДФЛ), который составляет 18%, и военный сбор - 1,5%. В итоге работодатель тратит на оплату труда 12 200 грн, а работник на руки получает 8 050 грн. Из 12,2 тысяч гривен, потраченных на зарплату, в казну перечисляется 4 150 грн – то есть почти 34% государство забирает в сумме у работника и работодателя.

Отсюда и растут ноги у теневых схем, по которым работодатель платит сотруднику минималку с уплатой всех налогов, а остальное доплачивает в конверте - уже без налогов. В правительстве пытаются бороться, и чтобы увеличить поступления от налогов, из года в год повышают минималку.

Но программистам было разрешено работать, как физлицам-предпринимателям на третьей группе налогообложения. В этом случае они платят ЕСВ - 22% только от минимальной зарплаты (918 грн в 2019 году), и 5% от всех заработанных денег.

То есть, если программист зарабатывает 50 тысяч гривен в месяц, то на общей системе налогообложения он получил бы на руки всего 33 тысячи после вычета всех налогов, а как ФОП он получает чистыми 46,582 тысяч. Разница ощутимая - 13,5 тысяч гривен в месяц. 

Что предлагает Кабмин

Но, как говорится, концепция поменялась. В правительстве решили, что пора положить конец этой вольнице и разработали семь критериев для трудовых отношений. Согласно предлагаемым новшествам, еслитри из них выполняются, то оформлять работника как ФОПа нельзя. Иначе работодателя ждет штраф в 30 минимальных заработных плат (125 190 гривен в 2019 году). Критерии выглядят так:

  • Периодичность (два раза и больше) оплаты ФОПу (период не указан, - Авт.);
  • Личное выполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется;
  • Вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода ФОПа за шесть месяцев;
  • Работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и согласно правилам внутреннего трудового распорядка;
  • ФОП выполняет работу, сходную с выполняемой штатными сотрудниками;
  • Организация условий труда (предоставление оборудования, материалов, рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа;
  • Продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Мы обратились к экспертам рынка труда, чтобы они прокомментировали последствия такого новшества.

Палка о двух концах

По словам директора по странам Восточной Европы компании World Staff Виталия Михайлова, изначально идея с ФОП была не до конца продумана. И "фишка", придуманная для содействия малому бизнесу, фактически превратилась в офшоры внутри страны.

- И теперь вот что получилось: одни платят налоги 19%-22%, а другие 5%, то есть бизнесу дали возможность уходить от налогов, - говорит Виталий Михайлов. – Возьмем простой пример. Наша компания, предоставляющая услуги по поиску и подбору персонала, находится на общей системе налогообложения. Мы платим НДС, налог на прибыль, налоги на зарплаты. Другая компания, оказывающая аналогичные услуги по поиску и подбору персонала, оформлена как ФОП и платит только 5% с оборота. И при этом мы работаем на одном рынке и пытаемся конкурировать, хотя поставлены в неравные условия.

Бытующее мнение о том, что в случае с айтишниками все поставлены в равные условия, поскольку они все поголовно являются физлицами-предпринимателями, не совсем верно, продолжает Михайлов. Например, крупные международные компании так не могут работать, потому что по сути это – "схема".

В то же время эксперт соглашается, что, борясь с этой схемой, пускать всех под "одну гребенку" не стоит. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что айтишники просто так почти 40% со своих доходов платить не будут – им проще будет уйти под другую юрисдикцию. Поэтому для этой отрасли имеет смысл оставить какие-то льготы – как минимум, переводить на общую систему налогообложения постепенно.

Украина потеряет конкурентное преимущество

В последнее время эксперты рынка труда говорили о том, что представители IT-бизнеса, которые какое-то время искали лучшей жизни за рубежом, постепенно возвращаются в Украину. Причина проста и банальна: соотношение зарплат и расходов в Украине наиболее выгодное, то есть, говоря другими словами, после вычета налогов и обязательных платежей денег на руках у айтишников, живущих в Украине, остается гораздо больше.

- Если данная инициатива будет одобрена, то айтишники хорошо подумают, прежде чем возвращаться, - отметил в комментарии "КП" в Украине" генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский. – Когда уже чиновники поймут, что нельзя так быстро и кардинально менять правила игры? Если бы преференций для IT-бизнеса не было изначально, это одно. Но сейчас, когда они привыкли отдавать 5%, вряд ли кто-то с радостью отдаст 40%. К тому же в этом случае зарплаты после вычета налогов у нас и в Европе сравняются, и основное конкурентное преимущество Украины исчезнет. А поскольку качество жизни в Европе значительно выше, снова начнется переток айтишников за рубеж.

По словам Гороховского, большая проблема украинцев заключается в том, что они привыкли считать деньги в чужом кармане. Да, представители IT-сектора зарабатывают много. Но при этом они поддерживают своими зарплатами курс, а немалую часть доходов отдают государству в виде косвенных налогов – с покупки квартир, машин, товаров ежедневного потребления.

Эксперты единодушны: этот бизнес голыми руками не возьмешь – он найдет способ выкрутиться. Но Украина от этого только проиграет.

Конкретно

Пострадают и другие отрасли

- Данные изменения ударят не только по сфере IT, но и по туризму, сектору услуг, сфере взаимодействия среднего бизнеса и малого, - прогнозирует аналитик Алексей Кущ. - В ЕС большие компании становятся центрами многосетевых конгломератов, состоящих из тысяч небольших субподрядчиков, особенно данная система развивается в европейских центрах машиностроения. Никто не спорит, налоги нужно платить, но для начала государство должно совместно с бизнесом определить новую компромиссную точку фискальной нагрузки. У нас же как обычно телегу ставят впереди лошади: закручивают фискальные гайки на старой резьбе в виде ставок налогов. А резьба уже сорвана и закрутить ничего не получится - любые попытки "зажать" бизнес превратятся в "холостой ход" механизма наполнения бюджета и рост теневой экономики. А вообще, все симптоматично: как только первый вице-премьер объявил о высоком развитии IT-индустрии, к становлению которой государство имело такое же отношение как к таянью снега на улицах Киева, стало ясно - жди беды, "открывай ворота". Все-таки нам очень далеко до "рейганомики", где самыми "страшными словами" считалось следующее "приветствие" бизнесмену: "я из правительства и пришел помочь вам". В Украине любую отрасль, которую в предвыборных речах причисляют к стратегическим, будут "грабить". Ну что же, ждем "новации" еще и по аграрке…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Певец Макс Корж - участникам протестов в Беларуси: Пацаны, вы победили. Тормозните. Сегодня будут только трупы
Певец Макс Корж - участникам протестов в Беларуси: Пацаны, вы победили. Тормозните. Сегодня будут только трупы 306 1

Хип-хоп исполнитель попытался внушить соотечественникам-белорусам, что "победу со дня на день" одержать нереально.

Вероника Цепкало в видеообращении назвала Лукашенко нелегитимным президентом
Вероника Цепкало в видеообращении назвала Лукашенко нелегитимным президентом [видео] 315 2

Соратница Светланы Тихоновской после ее выезда попросила помощи других стран.

Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством
Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством [видео] 396 3

Режиссер отмечает, что написанное в полицейских протоколах не соответствует тому, что инкриминируют Кольченко.

Происшествия

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 54

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен
В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен 149 1

Ребенка с острым аппендицитом отправили лечиться дома.

МИД: моряки с судна  Srakane , которым год не платили зарплату, вернулись из Бразилии
МИД: моряки с судна "Srakane", которым год не платили зарплату, вернулись из Бразилии 75

Им отдали долги в июле.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 324

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 372

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 440 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

Кот, который играет на пианино, когда ему хочется есть, стал звездой соцсетей
Кот, который играет на пианино, когда ему хочется есть, стал звездой соцсетей [видео] 52

А еще музыкальный котик помог хозяйке выйти замуж.

Из Донецка - в Харьков: теперь только через Россию и сутки в пути
Из Донецка - в Харьков: теперь только через Россию и сутки в пути 266

"КП" в Украине" записала рассказ двух донецких пенсионерок, отправившихся за своими пенсиями по единственному доступному маршруту.

Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью
Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью 377

Работники музыкальной сферы зарегистрировали свой профсоюз, в который вошли Алан Бадоев, TAYANNA, Юрий Никитин.

Светская хроника и ТВ

Кайли Дженнер показала грудь в пикантной фотосессии
Кайли Дженнер показала грудь в пикантной фотосессии 56

Звезда устроила фотосессию в шляпе с вуалью.

Солистка  Лисапетного батальона : Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека
Солистка "Лисапетного батальона": Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека 173

Обещание пойти под венец, когда в селе построят церковь, участницы группы дали себе после победы в талант-шоу. И вот, когда храм уже готов, выстраиваются в очередь к священнику.

Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена
Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена [видео] 1152

Пять дней назад известной российской певице повторно запретили въезжать в Украину.

Спорт

 Шахтер  разгромил  Базель  в четвертьфинале Лиги Европы
"Шахтер" разгромил "Базель" в четвертьфинале Лиги Европы 55

В полуфинале горняков ждет дуэль с итальянским "Интером".

 Шахтер  расторг контракт с бразильским полузащитником
"Шахтер" расторг контракт с бразильским полузащитником 496

Нем получил статус свободного агента.

Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли  Шахтер  забить  Базелю ?
Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли "Шахтер" забить "Базелю"? 428

АПОЭЛ и "Айнтрахт" даже в двух матчах не смогли распечатать ворота швейцарского гранда