Айтишников хотят заставить платить налоги

Айтишников хотят заставить платить налоги

Комментарии: 14
Фото: comments.ua

В последнее время правительство придумывает все новые и новые способы, чтобы выводить экономику из тени. В ход идут повышение минимальной зарплаты, проверки предприятий и штрафы за трудоустройство без оформления.

Но, видимо, результат пока не самый обнадеживающий. Поэтому появилась новая инициатива, касающаяся работы с ФОПами, которая может ударить по всем айтишникам. До сих пор они были священной коровой украинской экономики, ведь платить 5% со своих немаленьких доходов позволено, по сути, только им. В ближайшее время лавочка может закрыться.

Как это работает сейчас

Министерство социальной политики подготовило проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда". Этот документ, в случае его принятия, может существенно усложнить жизнь программистам.

Большинство предприятий в Украине работает по такой схеме. Для того, чтобы заплатить работнику 10 тысяч гривен зарплаты, работодатель должен оплатить единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% или 2200 грн. После этого с работника вычитается налог на доходы физлиц (НДФЛ), который составляет 18%, и военный сбор - 1,5%. В итоге работодатель тратит на оплату труда 12 200 грн, а работник на руки получает 8 050 грн. Из 12,2 тысяч гривен, потраченных на зарплату, в казну перечисляется 4 150 грн – то есть почти 34% государство забирает в сумме у работника и работодателя.

Отсюда и растут ноги у теневых схем, по которым работодатель платит сотруднику минималку с уплатой всех налогов, а остальное доплачивает в конверте - уже без налогов. В правительстве пытаются бороться, и чтобы увеличить поступления от налогов, из года в год повышают минималку.

Но программистам было разрешено работать, как физлицам-предпринимателям на третьей группе налогообложения. В этом случае они платят ЕСВ - 22% только от минимальной зарплаты (918 грн в 2019 году), и 5% от всех заработанных денег.

То есть, если программист зарабатывает 50 тысяч гривен в месяц, то на общей системе налогообложения он получил бы на руки всего 33 тысячи после вычета всех налогов, а как ФОП он получает чистыми 46,582 тысяч. Разница ощутимая - 13,5 тысяч гривен в месяц. 

Что предлагает Кабмин

Но, как говорится, концепция поменялась. В правительстве решили, что пора положить конец этой вольнице и разработали семь критериев для трудовых отношений. Согласно предлагаемым новшествам, еслитри из них выполняются, то оформлять работника как ФОПа нельзя. Иначе работодателя ждет штраф в 30 минимальных заработных плат (125 190 гривен в 2019 году). Критерии выглядят так:

  • Периодичность (два раза и больше) оплаты ФОПу (период не указан, - Авт.);
  • Личное выполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется;
  • Вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода ФОПа за шесть месяцев;
  • Работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и согласно правилам внутреннего трудового распорядка;
  • ФОП выполняет работу, сходную с выполняемой штатными сотрудниками;
  • Организация условий труда (предоставление оборудования, материалов, рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа;
  • Продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Мы обратились к экспертам рынка труда, чтобы они прокомментировали последствия такого новшества.

Палка о двух концах

По словам директора по странам Восточной Европы компании World Staff Виталия Михайлова, изначально идея с ФОП была не до конца продумана. И "фишка", придуманная для содействия малому бизнесу, фактически превратилась в офшоры внутри страны.

- И теперь вот что получилось: одни платят налоги 19%-22%, а другие 5%, то есть бизнесу дали возможность уходить от налогов, - говорит Виталий Михайлов. – Возьмем простой пример. Наша компания, предоставляющая услуги по поиску и подбору персонала, находится на общей системе налогообложения. Мы платим НДС, налог на прибыль, налоги на зарплаты. Другая компания, оказывающая аналогичные услуги по поиску и подбору персонала, оформлена как ФОП и платит только 5% с оборота. И при этом мы работаем на одном рынке и пытаемся конкурировать, хотя поставлены в неравные условия.

Бытующее мнение о том, что в случае с айтишниками все поставлены в равные условия, поскольку они все поголовно являются физлицами-предпринимателями, не совсем верно, продолжает Михайлов. Например, крупные международные компании так не могут работать, потому что по сути это – "схема".

В то же время эксперт соглашается, что, борясь с этой схемой, пускать всех под "одну гребенку" не стоит. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что айтишники просто так почти 40% со своих доходов платить не будут – им проще будет уйти под другую юрисдикцию. Поэтому для этой отрасли имеет смысл оставить какие-то льготы – как минимум, переводить на общую систему налогообложения постепенно.

Украина потеряет конкурентное преимущество

В последнее время эксперты рынка труда говорили о том, что представители IT-бизнеса, которые какое-то время искали лучшей жизни за рубежом, постепенно возвращаются в Украину. Причина проста и банальна: соотношение зарплат и расходов в Украине наиболее выгодное, то есть, говоря другими словами, после вычета налогов и обязательных платежей денег на руках у айтишников, живущих в Украине, остается гораздо больше.

- Если данная инициатива будет одобрена, то айтишники хорошо подумают, прежде чем возвращаться, - отметил в комментарии "КП" в Украине" генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский. – Когда уже чиновники поймут, что нельзя так быстро и кардинально менять правила игры? Если бы преференций для IT-бизнеса не было изначально, это одно. Но сейчас, когда они привыкли отдавать 5%, вряд ли кто-то с радостью отдаст 40%. К тому же в этом случае зарплаты после вычета налогов у нас и в Европе сравняются, и основное конкурентное преимущество Украины исчезнет. А поскольку качество жизни в Европе значительно выше, снова начнется переток айтишников за рубеж.

По словам Гороховского, большая проблема украинцев заключается в том, что они привыкли считать деньги в чужом кармане. Да, представители IT-сектора зарабатывают много. Но при этом они поддерживают своими зарплатами курс, а немалую часть доходов отдают государству в виде косвенных налогов – с покупки квартир, машин, товаров ежедневного потребления.

Эксперты единодушны: этот бизнес голыми руками не возьмешь – он найдет способ выкрутиться. Но Украина от этого только проиграет.

Конкретно

Пострадают и другие отрасли

- Данные изменения ударят не только по сфере IT, но и по туризму, сектору услуг, сфере взаимодействия среднего бизнеса и малого, - прогнозирует аналитик Алексей Кущ. - В ЕС большие компании становятся центрами многосетевых конгломератов, состоящих из тысяч небольших субподрядчиков, особенно данная система развивается в европейских центрах машиностроения. Никто не спорит, налоги нужно платить, но для начала государство должно совместно с бизнесом определить новую компромиссную точку фискальной нагрузки. У нас же как обычно телегу ставят впереди лошади: закручивают фискальные гайки на старой резьбе в виде ставок налогов. А резьба уже сорвана и закрутить ничего не получится - любые попытки "зажать" бизнес превратятся в "холостой ход" механизма наполнения бюджета и рост теневой экономики. А вообще, все симптоматично: как только первый вице-премьер объявил о высоком развитии IT-индустрии, к становлению которой государство имело такое же отношение как к таянью снега на улицах Киева, стало ясно - жди беды, "открывай ворота". Все-таки нам очень далеко до "рейганомики", где самыми "страшными словами" считалось следующее "приветствие" бизнесмену: "я из правительства и пришел помочь вам". В Украине любую отрасль, которую в предвыборных речах причисляют к стратегическим, будут "грабить". Ну что же, ждем "новации" еще и по аграрке…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Наряды первых леди на саммите G7: от неуместной обуви и неподходящего фасона до идеального образа
Наряды первых леди на саммите G7: от неуместной обуви и неподходящего фасона до идеального образа [фото]

3 из 7 леди, судя по цветовой гамме луков, следят за модой.

В Абхазии стартовали выборы президента. Украина их не признает
В Абхазии стартовали выборы президента. Украина их не признает 23

За кресло главы государства поборются девять человек.

В ООС убили военного, еще трое ранены
В ООС убили военного, еще трое ранены 383

Военнослужащий умер при эвакуации в медучреждение.

Происшествия

В Хорватии фургон с мигрантами вылетел в реку во время погони
В Хорватии фургон с мигрантами вылетел в реку во время погони 129

Одна из женщин погибла на месте, остальных удалось спасти.

В Полтавской области за 3 часа потушили пожар на площади почти 50 га
В Полтавской области за 3 часа потушили пожар на площади почти 50 га 119

По состоянию на 25 августа открытого огня не было.

В Кривом Роге огонь уничтожил церковь Московского патриархата
В Кривом Роге огонь уничтожил церковь Московского патриархата [фото, видео] 389

При пожаре истлели конструкции площадью 100 квадратных метров.

Экономика

Украина сократила поставки дизельного топлива из России
Украина сократила поставки дизельного топлива из России 138 2

В Кабмине утверждают, что на обычном потребителе это даже не сказалось.

Китайские компании купили половину акций  Мотор Сичи
Китайские компании купили половину акций "Мотор Сичи" 993 2

По словам директора по связям с общественностью предприятия Анатолия Малыша, теперь – решение за АМКУ.

Премьерский пасьянс: куда пойдет экономика Украины
Премьерский пасьянс: куда пойдет экономика Украины 1142 1

Эксперты рассказали, что может означать назначение того или иного кандидата на пост главы правительства

Общество

Как приготовить “полезный” шашлык - рецепт от Супрун
Как приготовить “полезный” шашлык - рецепт от Супрун 192

Чтобы блюдо получилось менее вредным, нужно правильно его замариновать.

 Железная Сонька : первую женщину-мэра Одессы реабилитировали посмертно
"Железная Сонька": первую женщину-мэра Одессы реабилитировали посмертно 572

София Соколовская бросала все силы на установление большевистской власти, а власть "отблагодарила" ее расстрелом.

Пара из Днепра сыграла новую свадьбу спустя 60 лет
Пара из Днепра сыграла новую свадьбу спустя 60 лет 2103 1

Красивый праздник с "лимузином", караваем и банкетом Журавлевым подарили дети и внуки.

Светская хроника и ТВ

Мел Би из Spice Girls осталась без работы и требует больше алиментов
Мел Би из Spice Girls осталась без работы и требует больше алиментов 129

Певица активно пытается найти новые источники дохода, но пока средств не хватает даже на содержание дочери.

На открытии  Новой волны  Повалий представила новую песню, а Лобода выступила в прозрачном боди
На открытии "Новой волны" Повалий представила новую песню, а Лобода выступила в прозрачном боди [фото, видео] 590

В Сочи открылся престижный музыкальный конкурс.

В близком окружении актрисы Заворотнюк опровергли слухи об онкологии
В близком окружении актрисы Заворотнюк опровергли слухи об онкологии 705

Впервые о наличии онкологии у Заворотнюк заговорили весной.

Спорт

 Не хочу этого го**а : Усик отказался от боя с россиянином
"Не хочу этого го**а": Усик отказался от боя с россиянином 1309

Андрей Федосов мог стать его первым соперником в супертяжелом весе.

Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии
Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии 199

"Бронзу" на международных соревнованиях "сине-желтым" принесла Анастасия Четверикова.

Дарья Белодед стала двукратной чемпионкой мира
Дарья Белодед стала двукратной чемпионкой мира 259

18-летняя спортсменка взяла золото на турнире в Токио.