В последнее время правительство придумывает все новые и новые способы, чтобы выводить экономику из тени. В ход идут повышение минимальной зарплаты, проверки предприятий и штрафы за трудоустройство без оформления.
Но, видимо, результат пока не самый обнадеживающий. Поэтому появилась новая инициатива, касающаяся работы с ФОПами, которая может ударить по всем айтишникам. До сих пор они были священной коровой украинской экономики, ведь платить 5% со своих немаленьких доходов позволено, по сути, только им. В ближайшее время лавочка может закрыться.
Министерство социальной политики подготовило проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда". Этот документ, в случае его принятия, может существенно усложнить жизнь программистам.
Большинство предприятий в Украине работает по такой схеме. Для того, чтобы заплатить работнику 10 тысяч гривен зарплаты, работодатель должен оплатить единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% или 2200 грн. После этого с работника вычитается налог на доходы физлиц (НДФЛ), который составляет 18%, и военный сбор - 1,5%. В итоге работодатель тратит на оплату труда 12 200 грн, а работник на руки получает 8 050 грн. Из 12,2 тысяч гривен, потраченных на зарплату, в казну перечисляется 4 150 грн – то есть почти 34% государство забирает в сумме у работника и работодателя.
Отсюда и растут ноги у теневых схем, по которым работодатель платит сотруднику минималку с уплатой всех налогов, а остальное доплачивает в конверте - уже без налогов. В правительстве пытаются бороться, и чтобы увеличить поступления от налогов, из года в год повышают минималку.
Но программистам было разрешено работать, как физлицам-предпринимателям на третьей группе налогообложения. В этом случае они платят ЕСВ - 22% только от минимальной зарплаты (918 грн в 2019 году), и 5% от всех заработанных денег.
То есть, если программист зарабатывает 50 тысяч гривен в месяц, то на общей системе налогообложения он получил бы на руки всего 33 тысячи после вычета всех налогов, а как ФОП он получает чистыми 46,582 тысяч. Разница ощутимая - 13,5 тысяч гривен в месяц.
Но, как говорится, концепция поменялась. В правительстве решили, что пора положить конец этой вольнице и разработали семь критериев для трудовых отношений. Согласно предлагаемым новшествам, еслитри из них выполняются, то оформлять работника как ФОПа нельзя. Иначе работодателя ждет штраф в 30 минимальных заработных плат (125 190 гривен в 2019 году). Критерии выглядят так:
Мы обратились к экспертам рынка труда, чтобы они прокомментировали последствия такого новшества.
По словам директора по странам Восточной Европы компании World Staff Виталия Михайлова, изначально идея с ФОП была не до конца продумана. И "фишка", придуманная для содействия малому бизнесу, фактически превратилась в офшоры внутри страны.
- И теперь вот что получилось: одни платят налоги 19%-22%, а другие 5%, то есть бизнесу дали возможность уходить от налогов, - говорит Виталий Михайлов. – Возьмем простой пример. Наша компания, предоставляющая услуги по поиску и подбору персонала, находится на общей системе налогообложения. Мы платим НДС, налог на прибыль, налоги на зарплаты. Другая компания, оказывающая аналогичные услуги по поиску и подбору персонала, оформлена как ФОП и платит только 5% с оборота. И при этом мы работаем на одном рынке и пытаемся конкурировать, хотя поставлены в неравные условия.
Бытующее мнение о том, что в случае с айтишниками все поставлены в равные условия, поскольку они все поголовно являются физлицами-предпринимателями, не совсем верно, продолжает Михайлов. Например, крупные международные компании так не могут работать, потому что по сути это – "схема".
В то же время эксперт соглашается, что, борясь с этой схемой, пускать всех под "одну гребенку" не стоит. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что айтишники просто так почти 40% со своих доходов платить не будут – им проще будет уйти под другую юрисдикцию. Поэтому для этой отрасли имеет смысл оставить какие-то льготы – как минимум, переводить на общую систему налогообложения постепенно.
В последнее время эксперты рынка труда говорили о том, что представители IT-бизнеса, которые какое-то время искали лучшей жизни за рубежом, постепенно возвращаются в Украину. Причина проста и банальна: соотношение зарплат и расходов в Украине наиболее выгодное, то есть, говоря другими словами, после вычета налогов и обязательных платежей денег на руках у айтишников, живущих в Украине, остается гораздо больше.
- Если данная инициатива будет одобрена, то айтишники хорошо подумают, прежде чем возвращаться, - отметил в комментарии "КП" в Украине" генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский. – Когда уже чиновники поймут, что нельзя так быстро и кардинально менять правила игры? Если бы преференций для IT-бизнеса не было изначально, это одно. Но сейчас, когда они привыкли отдавать 5%, вряд ли кто-то с радостью отдаст 40%. К тому же в этом случае зарплаты после вычета налогов у нас и в Европе сравняются, и основное конкурентное преимущество Украины исчезнет. А поскольку качество жизни в Европе значительно выше, снова начнется переток айтишников за рубеж.
По словам Гороховского, большая проблема украинцев заключается в том, что они привыкли считать деньги в чужом кармане. Да, представители IT-сектора зарабатывают много. Но при этом они поддерживают своими зарплатами курс, а немалую часть доходов отдают государству в виде косвенных налогов – с покупки квартир, машин, товаров ежедневного потребления.
Эксперты единодушны: этот бизнес голыми руками не возьмешь – он найдет способ выкрутиться. Но Украина от этого только проиграет.
- Данные изменения ударят не только по сфере IT, но и по туризму, сектору услуг, сфере взаимодействия среднего бизнеса и малого, - прогнозирует аналитик Алексей Кущ. - В ЕС большие компании становятся центрами многосетевых конгломератов, состоящих из тысяч небольших субподрядчиков, особенно данная система развивается в европейских центрах машиностроения. Никто не спорит, налоги нужно платить, но для начала государство должно совместно с бизнесом определить новую компромиссную точку фискальной нагрузки. У нас же как обычно телегу ставят впереди лошади: закручивают фискальные гайки на старой резьбе в виде ставок налогов. А резьба уже сорвана и закрутить ничего не получится - любые попытки "зажать" бизнес превратятся в "холостой ход" механизма наполнения бюджета и рост теневой экономики. А вообще, все симптоматично: как только первый вице-премьер объявил о высоком развитии IT-индустрии, к становлению которой государство имело такое же отношение как к таянью снега на улицах Киева, стало ясно - жди беды, "открывай ворота". Все-таки нам очень далеко до "рейганомики", где самыми "страшными словами" считалось следующее "приветствие" бизнесмену: "я из правительства и пришел помочь вам". В Украине любую отрасль, которую в предвыборных речах причисляют к стратегическим, будут "грабить". Ну что же, ждем "новации" еще и по аграрке…