Договорились дальше договариваться, или Вопросы о газе после встречи в Париже

Договорились дальше договариваться, или Вопросы о газе после встречи в Париже

Комментарии: 5
Фото: pixabay.com.

Через три недели истекает срок газового контракта между Украиной и Россией, который был подписан в 2009 году. Если не подписать новое соглашение, то транзит российского газа в Европу будет остановлен, а это повлечет за собой последствия и для нашей ГТС, которую придется переводить в реверсный режим.

Для Украины основная задача сейчас - подписать как можно более долгосрочный контракт на транзит. В то же время Россия хочет получить краткосрочный договор, который будет действовать только до введения в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2". В Париже, во время встречи в "нормандском формате", эти вопросы, похоже, поднимались и, хотя стороны ни до чего конкретно не договорились, какие-то выводы из сказанного можно сделать.

Что сказали президенты?

На итоговой пресс-конференции президенты Украины и России относительно газа обменялись общими фразами и шуточками. Владимир Зеленский заявил, что вопрос удалось разблокировать.

- На двусторонней встрече с президентом мы говорили об этом,- заявил Зеленский. - Мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали. И уже на уровне советников сейчас будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали договора про транзит газа, потому что это очень важно для всех.

При этом украинский президент заявил, что речь уже не идет о контракте на один год.

- Речь идет о периоде сколько-то лет, я так думаю, будет больше, - сказал Зеленский. - Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе - на десяти годах. Очень сложно, когда одна сторона настаивает на одном годе, а мы настаиваем на десяти. Мы найдем что-то посередине.

Отвечая на вопрос о газовых переговорах, Владимир Путин вспомнил советское детство: "А у нас в квартире газ, а у вас?"

- И у вас есть, - сказал Путин. - И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25 процентов, чем сегодня получает конечный потребитель, прежде всего, промышленный потребитель, потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан дотируется, мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены.

Итоги этих заявлений подвел исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, который сказал, что стороны в Париже ни о чем конкретном не договорились, но "договорились продолжить договариваться".

А позже Владимир Зеленский заявил, что долги, которые возникли в ходе судебного спора в Стокгольмском арбитраже, "мы готовы взять газом".

Что говорят в правительстве и "Нафтогазе"?

Премьер-министр Алексей Гончарук нашел позитив в том, что в Париже удалось вынести вопрос за скобки Минского процесса.

- Мы достигли своей цели в газовом вопросе - вывели вопрос транзита газа за пределы обсуждения ситуации на Донбассе, - заявил Алексей Гончарук. -  Не договорились о контракте, но этого и не должно было состояться в Париже. Украина будет договариваться о газе дальше, возможно это будет просто, а возможно - на фоне "газовой войны". Но мы полностью готовы к этому: наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а "Северный поток 2" не достроен. Нам нужен долгосрочный контракт. Мы настаиваем на том, что долг не простим. Один из вариантов, который рассматриваем - долг можем принять газом.

При этом в "Нафтогазе" не исключают, что транзитный договор не будет подписан до Нового года и Россия таки прекратит транзит газа через Украину.

- Трудно предугадать действия "Газпрома", - заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. - И мы всегда говорим, что с радостью подписали бы новый контракт. Для этого все готово. Мы прошли очень сложный путь. До 1 января следующего года завершим процесс отделения газотранспортной системы, так называемый анбандлинг. Новый независимый оператор, образованный согласно европейским правилам, сертифицированный согласно европейским правилам, будет готов к ведению операционной деятельности. Он уже существует. 1 января он покинет группу "Нафтогаз" - то есть станет полностью независимым. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы кризиса не было. И мы очень надеемся, что российская сторона на этот раз не повторит тот трюк, который был проведен в 2009 году, в 2006 году, когда был создан искусственный газовый кризис. Потому что на самом деле этот газовый кризис ничего хорошего для газового бизнеса в Европе не сделает. Это будет лишь очередным подтверждением, что газ является оружием, им пользуются как оружием и всем нужно держаться от газа дальше.

Что говорят эксперты?

Специалисты констатируют, что стороны пока не пришли ни к каким конкретным договоренностям. Да и сроки для подписания договора уже практически сорваны.

- В Париже никаких договоренностей достигнуто не было, договорились и дальше договариваться, - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Если говорить о сроках, когда нужно было подписать контракт, то делать это нужно как можно быстрее. Но понятно, что сегодня или завтра это не произойдет. А по закону нужно было бы подать все заявки на транзит с нового года до 13 декабря. Очевидно, что этого сделано не будет, ведь у нас еще даже не сертифицирован оператор ГТС. Хотя это чисто технический вопрос, и если стороны договорятся, то никто не вспомнит, что регламент был нарушен.

Что касается слов президентов, то эксперт трактовал их месседжи следующим образом.

- Владимир Зеленский говорит, что Украина настаивает на десятилетнем контракте, - говорит Марунич. – Это наша изначальная позиция, но я сомневаюсь, что удастся уговорить россиян подписать такой транзитный контракт. Если удастся подписать трехлетний или пятилетний договор, то это уже можно будет считать успехом. Ведь Россия настаивала на краткосрочном контракте сроком на один год. Также сейчас много говорят о скидке в 25%, которую упомянул Владимир Путин. Никто не понимает, о какой цене идет речь. На мой взгляд, Россия предлагает цену на 25% ниже той, что Украина получает по реверсу на западной границе.

Если же переговоры по транзиту газа затянутся и после Нового года, первой от этого начнет страдать Европа.

- Для Европы вопрос транзита более актуален, чем для нас, - говорит Дмитрий Марунич. – Если поставки прекратятся, то, во-первых, там начнут расти цены на газ, а во-вторых, в некоторых странах может возникнуть нехватка топлива. Для Украины же закачанных в хранилища объемов топлива должно хватить до конца отопительного сезона. Если зима будет холодной, а в феврале ударят морозы, то к концу зимы все-таки могут возникнуть перебои с поставками в некоторые южные регионы страны. Но если зима будет теплой, как сейчас, то даже в потенциально проблемных городах можно будет избежать проблем.

А в это время

Что с запасами?

Погодный фактор и этой зимой выступает на стороне Украины. Несмотря на несколько действительно холодных дней, ноябрь был достаточно теплым месяцем. Да и начало декабря назвать холодным не получается. Если верить синоптикам, в ближайшие 10 дней также холодов не ожидается – температура воздуха будет стабильно находиться в плюсовой зоне - от 0 до +8 градусов. Из-за этого запасы газа расходуются довольно медленно.

Так, 29 октября, когда Украина прекратила закачивать газ в подземные хранилища, в них находилось 21,74 млрд куб. м. Спустя 40 дней запасы уменьшились до 20,175 млрд куб. м или на 1,565 млрд кубометров. Как видите, запасов пока достаточно.

Как показывает ежедневный мониторинг, в сутки при такой погоде мы тратим всего около 70-75 млн кубометров газа, что в 3-4 раза меньше ежесуточного отбора в случае, когда ударяют морозы ниже -10С. Так что, чем дольше продержится теплая погода, тем меньше газа будет потрачено для отопления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский выдержал испытание Парижем, но "минские соглашения" остаются

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях