Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки

Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется]

Комментарии: 6
Фото: wartime.org.ua

Накануне глава компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев сообщил, что украинское предприятие уже продало свои акции китайским компаниям.  Что  же для Украины может значить продажа столь крупного и уникального предприятия и сколько Китай заплатил за него?

Часть денег уже получена

Новыми собственниками украинского завода станут китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group, которые приобретают более 50% акций компании "Мотор Сич". Более 25% акций оставались за "Укроборонпромом".

По словам Богуслаева,  предприятие продано за 250 миллионов долларов. На данный момент инвестор уже заплатил 100 миллионов долларов за акции. Еще 150 миллионов он обязался вложить в предприятие в следующем году.

- Они нам 100 миллионов долларов дали. Вот это все делается китайским счет. Или бы этого не было, а был бы состав металла. Еще 150 миллионов долларов придут в следующем году. Если бы мы их не нашли, то вы бы здесь не стояли, и я бы с вами не разговаривал, - подчеркнул Богуслаев.

Что будет с разработками  

Продажа "Мотор Сич" не означает продажу уникальных разработок ГП "Ивченко-Прогресс". По крайней мере, в этом уверяет генеральный конструктор предприятия Игорь Кравченко. По его словам, все запатентованные в Украине и других странах разработки останутся в интеллектуальной собственности предприятия.

- Вся интеллектуальная собственность, созданная "Прогрессом", записана за "Прогрессом". Это написано во всех договорах. "Прогресс" никому не продан. Он государственный. Он независимый. Все технологии записаны за ним, - заявил Кравченко "Укринформу". 

Кравченко также добавил, что инвестор, который будет работать с "Мотором", не может не сотрудничать с конструкторским бюро.

Справка КП в Украине

ГП "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" имени академика А. Г. Ивченко (ГП "Ивченко-Прогресс") входит в состав ГК "Укроборонпром" и является лидером в проектировании и изготовлении опытных образцов авиационных двигателей. Авиадвигатели, разработанные ГП "Ивченко-Прогресс", применяются на 64 типах летательных аппаратов в более чем 100 странах мира.

ПАО "Мотор Сич" является одним из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Продукция предприятия  

После того, как стало известно о намерении Китая приобрести украинский завод, частная американская военная компания Blackwater также начала переговоры о покупке "Мотор Сичи". Вопросами приобретения запорожской компании занимается лично основатель Blackwater Эрик Принс. Таким образом, США якобы пытались помешать Китаю заключить собственную сделку с "Мотор Сич".  

В тему

Три сценария для "Мотор Сич": 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Абромавичус рассказал, когда завершат сделку по продаже "Мотор Сичи" 

Несмотря на все попытки США помешать сделке по продаже "Мотор Сичи" китайским компаниям, переговоры все-таки продолжаются и находятся в самой активной фазе. По словам главы "Укроборонпрома" Айвараса Абромавичуса, урегулирование всех формальностей займет не более двух месяцев. Также он добавил, что акции уже приобретены китайскими инвесторами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях