WSJ: американская компания Blackwater начала переговоры о покупке  Мотор Сичи

WSJ: американская компания Blackwater начала переговоры о покупке "Мотор Сичи"

Комментарии: 1
Фото: wartime.org.ua

Частная американская военная компания Blackwater начала переговоры по покупке украинской "Мотор Сичи". Вопросами приобретения запорожской компании занимается лично основатель Blackwater Эрик Принс. Об этом сообщили The Wall Street Journal.

Таким образом, США якобы пытаются помешать Китаю заключить собственную сделку с "Мотор Сич". Издание отмечает, что вести переговоры Принсу поручил лично президент США Дональд Трамп.

Бизнесмен якобы даже посещал запорожское предприятие в период с 24 по 27 октября. Сам Принс данную информацию пока не подтвердил, однако он не скрывает того, что заинтересован инвестировать в Украину.

Blackwater – одна из крупнейших частных военных компаний США, основана в 1997 году Эриком Принсом и Элом Кларком. Имеет центр тактической подготовки в городе Мойоке, Северной Каролине. Там проводятся тренировки более чем 40 тысяч человек в год, в основном из США или других иностранных военных и полицейских служб.

Около 90 процентов доходов компании поступают от контрактов с правительством США. Компания Blackwater является одной из трех крупнейших частных охранных компаний США.

В начале сентября в Украину прилетал тогда еще советник Трампа по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. Одна из главных целей визита заключалась в том, чтобы воспрепятствовать продаже Китаю украинского предприятия "Мотор-Сич", которое производит двигатели для авиации и ракет. В Вашингтоне считают, технологии и возможности этого предприятия значительно усилят авиапром и ракетную промышленность Китая, который в США воспринимается как соперник №1.

В итоге переговоры Болтона ни к чему не привели, а своей должности он лишился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский про "Мотор Сич": наш приоритет — чтобы предприятие осталось в Украине

Владимир Зеленский, отвечая во время пресс-марафона 10 октября на вопрос относительно предприятия "Мотор Сич", отметил, что хорошо знает детали этой истории. "Насколько я помню, я тогда еще не был президентом, СНБО вывело Мотор Сич из стратегических предприятий украинского государства. То есть кто-то вывел. Потом кто-то начал покупать акции из-за рубежа. Эти люди связаны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях