Глава АМКУ: продажа  Мотор Сичи  может привести к санкциям со стороны США

Глава АМКУ: продажа "Мотор Сичи" может привести к санкциям со стороны США

Комментарии: 2
Фото: wartime.org.ua

"Укроборонпром" может попасть под санкции со стороны США после завершения сделки по продаже "Мотор Сичи" в Китай. Такое мнение озвучил глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев в интервью "Новому времени".

- Можно оказаться в полностью абсурдной ситуации, когда китайская сторона вместе с "Укроборонпромом" получила бы контроль над этим предприятием. При этом США могут найти подтверждение того, что китайская сторона присутствует в цепочке поставок "Вертолетам России" - и возникнет кафкианская ситуация, когда "Укроборонпром" с "Мотор Сич" окажутся в американских антироссийских санкциях, - отметил Терентьев.

По его словам, в таких условиях под ограничения рискуют попасть все украинские предприятия, которые финансируют "Укроборонпром".

- Такая юридическая конструкция с участием "Укроборонпрома" была поддержана Кабмином еще при Гройсмане и Кубиве. Были даны соответствующие разрешения на проведение переговоров и действий. То есть, если украинская сторона сознательно принимает решение отказаться от сотрудничества с китайцами по этому проекту, то должны быть приняты решения как на уровне "Укроборонпрома", так и на уровне правительства, - объяснил Терентьев.

Ранее сообщалось, что частная американская военная компания Blackwater начала переговоры по покупке украинской "Мотор Сичи". Вопросами приобретения запорожской компании занимается лично основатель Blackwater Эрик Принс.

Таким образом, США якобы пытаются помешать Китаю заключить собственную сделку с "Мотор Сич". Издание отмечает, что вести переговоры Принсу поручил лично президент США Дональд Трамп.

Еще ранее переговоры о покупке начал Китай и Вашингтон всячески пытался помешать этой сделке. Однако, никаких договоренностей с Киевом так и не достиг.

В ЭТО ВРЕМЯ

Абромавичус рассказал, когда завершат сделку по продаже "Мотор Сичи"

Несмотря на все попытки США помешать сделке по продаже "Мотор Сичи" китайским компаниям, переговоры все-таки продолжаются и находятся в самой активной фазе. По словам главы "Укроборонпрома" Айвараса Абромавичуса, урегулирование всех формальностей займет не более двух месяцев. Также он добавил, что акции уже приобретены китайскими инвесторами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях