Советы китайского миллиардера Джека Ма: подходят ли они Украине

Советы китайского миллиардера Джека Ма: подходят ли они Украине

Комментарии: 8
Фото: delo.ua

Основатель и экс-глава компании Alibaba Group Джек Ма, выступая 8 ноября на Международном экономическом форуме в Киеве, рассказал: он восхищается Украиной и думает пригласить сюда своих коллег.

"Я восхищаюсь Украиной очень долгое время. Это мой первый визит в Украину. У вас хорошая земля, умные люди, замечательные женщины. Как вам так повезло? Умные люди обычно не очень красивые", - сказал экс-глава Alibaba Group.

По его мнению, китайско-украинские отношения должны развиваться, поэтому он думает пригласить сюда своих коллег. При этом самый богатый человек Китая (его состояние оценивается в $38,2 млрд) уточнил, что говорит не как политик, а как бизнесмен.

Закончив с комплиментами Украине и украинцам, Джек Ма дал несколько советов.

"Три вещи, которые Украине следовало бы развивать: интернет-инфраструктура, логистика и электронные платежи. И к тому же предпринимательство. Если эти четыре составляющие будут готовы, у Украины появятся огромный потенциал в интернете", - отметил Ма.

Некоторые экономисты в беседе с "КП" в Украине" заподозрили, что данные рекомендации можно рассматривать как советы Джека Ма для того, чтобы, условно говоря, было удобнее самому Джеку Ма.

- Джек Ма дал дельные советы для развития в Украине цифровой торговли, когда наша страна превратиться в еще одну опцию на сетевой карте Alibaba, - считает эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. – В то же время было бы интересно услышать от него, что Украине нужно предпринять, чтобы выйти на уровень темпов роста Китая, создать кластерную модель развития, эффективно привлекать инвестиции. И как выйти на уровень, когда Украина будет создавать новые компании, то есть быть субъектом на мировом рынке, а не объектом.

В то же время экономист Владислав Банков считает, что все же было бы неплохо прислушиваться к мнению человека с состоянием под 40 млрд долларов.

- Если с интернет-инфраструктурой у нас все более-менее нормально в связи с минимальным влиянием государственных регуляторов и высоким уровнем конкуренции между провайдерами, то по остальным пунктам действительно есть серьезные проблемы, - отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". - Сложности с логистикой в основном заключаются в плохой дорожной инфраструктуре, определенном дефиците современных логистических комплексов. Электронные платежи становятся все более зарегулированной сферой со все большим количеством ограничений, что, безусловно, негативно сказывается на их функциональности. Отдельно стоит сказать о предпринимательстве, поскольку это наиболее печальный момент. Уже несколько лет количество субъектов, прекращающих деятельность, стабильно выше числа вновь создающихся, плюс леворадикальные инициативы правительства, которые частично уже воплотились в законах, принятых парламентом. Все это указывает на то, что у нашей власти несколько иные взгляды и приоритеты, нежели те, которые были указаны Джеком Ма. 

СПРАВКА КП

Джека Ма называют китайским Стивом Джобсом. Он родился в Ханчжоу в семье музыкантов. С детства изучал английский язык, для совершенствования навыков водил бесплатные экскурсии по городу.

В 1988 году окончил педагогический университет. Работал преподавателем английского языка, зарабатывал по 12—15 долларов в месяц. В начале 1990-х годов долго пытался устроиться на работу и рассказывал, что не смог получить работу "даже помощником менеджера в ресторане сети Kentucky Fried Chicken".

В 1995 году отправился как переводчик в составе торговой делегации в Сиэтл. Там ему показали, что такое Всемирная паутина. Так Ма заинтересовался компьютерами и всем, что с ними связано. 

Не имея ни технического, ни экономического образования Ма создал парочку стартапов по продажам в интернете. А затем – в своей квартире, убедив друзей вложиться в его идею, основал компанию Alibaba – за $60 тыс. Те, кто знаком с этим китайским предпринимателем, отмечают, что успеха он добился благодаря стратегическому мышлению и харизме.

С 1999 года с обычной виртуальной торговой площадки компания выросла в интернет-гиганта: собственная электронная платежная система, кинокомпания, служба доставки еды и даже разработка автомобилей. Кстати, сама Alibaba ничем не торгует, зарабатывая лишь на посредничестве от комиссий и рекламе. Ее рыночная капитализация составляет $500 млрд, по данным на сайте компании за 2018 год (а это дороже, чем Amazon и eBay вместе взятые).

В 2018 журнал Forbes оценил состояние Ма в $39,2 млрд – 2-й самый богатый человек Азии и 20-й в мире. 10 сентября этого года, в день своего 55-летния Джек Ма ушел в отставку, чтобы больше времени посвящать благотворительности и преподаванию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 72

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 70 1

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов
Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов 120 1

Местные жители митингуют против высоких цен на топливо.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 153 1

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 438

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 775

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

От  Тройного  до  Кря-кря . Вспоминаем советские средства гигиены
От "Тройного" до "Кря-кря". Вспоминаем советские средства гигиены 192

Скучаете за шампунями и зубными порошками из детства?

Три секрета семейного счастья: ссориться, ревновать, не скучать
Три секрета семейного счастья: ссориться, ревновать, не скучать 391

Ученые считают, что конфликты в браке неизбежны. Главное, чтобы они не довели до развода.

Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе
Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе 232

17 ноября - праздник у всех студентов мира.

Светская хроника и ТВ

Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста
Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста [фото, видео] 17

Сама 36-летняя Екатерина Тулупова позиционирует себя как дизайнер интерьеров.

 Зважені та щасливі-9 : как сейчас выглядит Анна Богачова
"Зважені та щасливі-9": как сейчас выглядит Анна Богачова [фото] 230

Девушка побывала в студии ток шоу "Зважся!" спустя три месяца после возвращения домой.

Тыквенный чизкейк и хумус по рецепту Эктора Хименес-Браво
Тыквенный чизкейк и хумус по рецепту Эктора Хименес-Браво 2048

Несложные и вкусные блюда от популярного шеф-повара.