Треть украинцев не имеют сбережений на  черный день

Треть украинцев не имеют сбережений на "черный день" [инфографика]

Комментарии: 3
Фото: depositphotos.com

В настоящее время более трети жителей Украины (35%) не имеют сбережений "на черный день". Об этом говорят данные опроса компании Research&Branding Group.

По данным опроса, еще треть имеют сбережения, которых хватит на срок до двух месяцев: меньше, чем на месяц (10%), в месяц (12%) и на два месяца (11%).

На срок от трех до шести месяцев хватит сбережений 11% украинцев, а 3% рассчитывают на то, что им хватит сбережений более чем на 7 месяцев. Лишь 1% опрошенных считает, что их заначка позволит спокойно прожить без других источников дохода год и более.

Почти пятая часть респондентов (17%) не смогли оценить, на какое время им хватит сбережений в случае потери имеющихся источников доходов.

Кроме того, за последние три года треть украинцев (31%) оказывались в ситуации, когда более трех месяцев не имели работы или занимались поиском, тогда как две трети жителей Украины (64%) в такую ситуацию не попадали.

Лишь 1% украинцев считает, что может протянуть год на своих сбережениях. Фото: Research&Branding Group.

Что касается доходов, то как показывают результаты соцопроса, проведенного в сентябре 2019 года, основными источниками доходов украинских семей являются заработная плата (64%) и пенсия (29%). Также в перечень источников дохода входят доходы от сельскохозяйственного/приусадебного хозяйства (10%), от самозанятости (7%), социальных выплат/дотаций/субсидий/стипендий (6%), инвестиций/сбережений/собственности/ страховки (2%) и пособий по безработице/выходных пособий (1%).

Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 среди 2001 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Метод опроса - личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки - 2,2%.

Из чего складываются доходы украинцев. Фото: Research&Branding Group.

В ТЕМУ

Милованов дал прогноз по зарплатам до 2022 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бюджет-2020: что будет с зарплатами, пенсиями, субсидиями и курсом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях