Бюджет-2020: что будет с зарплатами, пенсиями, субсидиями и курсом

Бюджет-2020: что будет с зарплатами, пенсиями, субсидиями и курсом

Комментарии: 3
Алексей Гончарук.

Когда Кабмин презентовал бюджет к первому чтению, новоназначенные министры не скрывали - это был вариант, который достался в наследство от прежней власти. Около двух недель работы правительству не хватило для того, чтобы внести в него сколь-нибудь значимые изменения. Но ко второму чтению документ обещали существенно доработать. 

И вот по прошествии почти двух месяцев обновленный проект главной сметы страны был представлен на суд зрителей. "КП" в Украине" проанализировала главные изменения в подходах к составлению проекта бюджета-2020.

Найти отличия

Помните ребусы нашего детства, когда в двух похожих картинках нужно было найти 10 отличий? Нечто подобное вспоминалось и во время презентации бюджета страны на следующий год. В правительстве обещали существенно изменить его структуру и цели. Однако после увиденного назвать изменения сколь-нибудь значимыми сложно. 

Например, расходная часть увеличилась на 15 млрд гривен. Казалось бы, это большая цифра, но лишь в абсолютных величинах. Если брать относительные показатели, то такое изменение составляет меньше 1% от всей расходной части бюджета.

Скорее всего, в правительстве улучшили прогноз по росту экономики страны. Поэтому и позволили себе некоторые вольности. Интересно, что в самой презентации, в словах премьера и профильных министров не было конкретных цифр роста ВВП на 2020 год. Видимо, Алексею Гончаруку и компании не хотелось объяснять, как можно поднять экономику на 40% за пять лет, если в следующем году ВВП вырастет не более чем на 4%.

Некоторые подробности становятся понятными лишь из интервью министра финансов Оксаны Маркаровой, которое она дала накануне. По ее словам, основные изменения в бюджет были внесены из-за обновленных макропрогноза и законодательной базы.

- Верховная Рада приняла много важных реформ, которые повлияют на экономический рост. Это законы о концессиях, приватизации, выравнивании правил игры на таможне, создании уполномоченных экономических операторов, общем режиме транзита, - заявила Маркарова.

Она также сказала, что даже консервативный прогноз Минэкономики по росту ВВП на уровне 3,7% не совпадает с прогнозом Международного валютного фонда (3%). Однако, даже несмотря на это, министр считает, что МВФ не "забракует" правительственный проект госбюджета. При этом правительство хочет выйти на 5-7% роста реального ВВП в год, но строят свой прогноз чиновники на более умеренных показателях.

Из основных изменений, о которых было сказано на презентации, - прогнозный курс доллара. Несмотря на то что этот показатель в документ не закладывается, по словам Маркаровой, бюджет рассчитан на среднегодовом значении курса 27,0 грн/доллар. В сентябрьском варианте было 28,2 грн.

Однако не факт, что доллар подорожает с нынешних 25 до 27 гривен в следующем году. Дело в том, что это не более чем расчетный индикатор, чтобы спрогнозировать количество налогов от импорта. В последние годы он ни разу не был точно предсказан составителями бюджета. Например, на конец этого года доллар должен был бы стоить 29,4 гривны, но сейчас он дешевле 25. Прошлогодние составители бюджета ошиблись почти на 18%!

Говорим только о хорошем

Вернемся к цифрам. Вся презентация премьера была построена на отдельных слайдах, которые должны были бы понравиться электорату, а о ситуации в экономике в целом глава правительства решил не говорить. 

Начал Алексей Гончарук с того, что пообещал не повышать налоги в следующем году. Правда, согласно украинскому законодательству, он и не имел права этого делать - все налоговые инициативы на следующий год должны быть утверждены до 1 июля предыдущего года, чтобы бизнес смог подготовиться к изменениям. После этого он пообещал увеличить инвестиции и снизить расходы на чиновников.

- Мы будем больше зарабатывать внутри страны - за счет реформ, приватизации, внутренних и внешних инвестиций, либерализации рынков. Закладываем средства на развитие, в частности региональное: дороги, инвестиционные проекты. На оборону и безопасность в 2020 году предусмотрели 5,45% от ВВП. Увеличивать эффективность начали с себя - сокращаем расходы на чиновничий аппарат на 10%, - рассказал премьер-министр Украины.

Больше денег в правительстве пообещали выделить на медицину, образование, культуру и силовиков. По словам Гончарука, экстренная медицина получит +109% финансирования. Кроме этого, государство будет компенсировать стоимость родов, лечения инсульта, инфаркта и подобных заболеваний. В правительстве обещают закупить 470 карет скорой помощи и открыть 25 новых отделений скорой помощи по всей стране. На это закладывают 1,9 млрд грн.

Финансирование программы "Доступные лекарства" в 2020 году хотят увеличить втрое - до 3,3 млрд грн. На закупку лекарств и медицинских изделий для больниц расходы увеличат в полтора раза - до 9,7 млрд грн. А на лечение за рубежом заложено 1,09 млрд грн, что в полтора раза больше, чем в 2019-м. Правда, сколько из этих средств дойдет до больных, неизвестно.

Также в правительстве пообещали ежегодные доплаты молодым учителям, у которых стаж составляет до 10 лет. Размер выплат составит 21 тысячу гривен в год.

Еще в правительстве пообещали поднять зарплаты силовикам. В зависимости от ведомства их оклады вырастут на сумму от 6 до 15%.

Субсидии ждет оптимизация

Во время презентации Алексей Гончарук заявил, что в 2020 году на выплату субсидий денег хватит. Но их будут оптимизировать.

- Субсидии должны получать те, кто в них нуждается, - сказал премьер. - Семьи не должны тратить на оплату коммуналки более 15% своих доходов.

При этом, по его словам, люди с большими домами, те, кто владеет новыми машинами и три раза в год ездит за границу, не являются первыми в очереди на получение субсидий.

Если учесть, что правительство уже ввело критерий для отказа в выдаче субсидий в виде дома площадью больше 200 квадратных метров и машины возрастом менее 5 лет, то поездки за рубеж - это что-то новое. 

Возможно, Минсоцполитики будет контролировать количество въездов и выездов субсидиантов из страны. Но из речи премьера так и не стало понятно, будет критерий трех поездок в год за границу поводом для отказа в предоставлении субсидий или нет.

Соцвыплаты отвяжут от прожиточного минимума

Также в Кабмине анонсировали отмену "привязки" к прожиточному минимуму более чем 150 видов социальных выплат. На следующей неделе в парламент внесут законопроект, согласно которому прожиточный минимум будет применяться только при расчете пенсий и пособий малообеспеченным семьям.

Как говорят в профильном министерстве, "отвязка" позволит помогать тем, кто действительно нуждается, при этом одновременно не будут расти доходы чиновников, чья зарплата начисляется исходя из размера прожиточного минимума. Размер всех других выплат предлагается устанавливать в абсолютных цифрах и рассматривать их каждый год при принятии бюджета. 

Есть вопрос

Суммы детских выплат оставят без изменений 

Во время обсуждения бюджета правительство планировало сменить подход к социальным выплатам по рождению детей. Одно из предложений - введение адресной программы при рождении, которая выплачивается только тем семьям, чей среднемесячный доход на человека не превышает 15% от размера выплат (фактически это около 6 тыс. гривен, поскольку помощь при рождении ребенка составляет около 41 тыс. гривен). Но в итоге от этого отказались. 

- После консультаций с органами власти и обсуждения с общественностью принято решение о сохранении нынешнего механизма предоставления помощи при рождении детей, - заявила министр соцполитики Юлия Соколовская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бюджет 2020: у кого заберут субсидию

В правительстве обещают оптимизировать субсидии за счет тех, кто имеет большие дома, новые машины и трижды в год ездит за границу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях