Никакого ухудшения : в Кабмине оправдались за повышение коммуналки для субсидиантов

"Никакого ухудшения": в Кабмине оправдались за повышение коммуналки для субсидиантов

Комментарии: 2
Фото: архив "КП"

Кабинет министров 23 октября прокомментировал свое решение, согласно которому с мая 2020 года получателям субсидий повысят коммуналку. На официальном сайте правительства Украины сказано, что подходы при назначении субсидий остаются прежними: чем меньше доходы, тем больше помощь.

"Мы хотим, чтобы больше в программе субсидий оставалось для наименее состоятельных категорий. Например, детских домов семейного типа, которые ранее не были в программе, и семей с низкими доходами", - подчеркнул премьер-министр Алексей Гончарук.

Акцент кабинет министров делает на том, что принятое решение расширит круг получателей субсидий. Во-вторых - на том, что правительство приняло меры для того, чтобы этот вид помощи стал более адресным и охватил большее количество малоимущих получателей. И только потом переходит к неприятной теме - повышению.

"Также постановлением изменен процент - с 15 до 20%, который домохозяйство платит за коммуналку. Однако изменения в формуле начисления субсидий состоятся с мая 2020 года, то есть после завершения отопительного сезона", - успокаивает правительство. - "Более того, принцип расчета субсидий совсем не изменился и определяется индивидуально: чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше обязательная доля платы за коммуналку, а следовательно, больший размер субсидии".

Почему такое объяснение должны принять те украинцы, которые еще недостаточно бедны для того, чтобы ощутить прелесть этой формулы, но все же рассчитывают на субсидию, считая свои доходы небольшими,  а коммуналку - астрономической, непонятно. А в Кабмине настаивают - наряду с изменениями помощь станет более адресной, и ее получат именно те, кто действительно нуждается. Ведь больше денег будет направлено именно для малоимущих семей.

Недостаточно малоимущим семьям, как подсказывает логика и арифметика, придется вновь затянуть пояса. Но в Кабмине так не считают.

"Следовательно, и в следующем отопительном сезоне 2020-2021 годов (то есть, уже после повышения коммуналки - прим. авт.) никакого ухудшения для субсидиантов новое постановление не предусматривает", - делает парадоксальный вывод правительство Украины.

Как ранее сообщала "КП в Украине", правительство увеличило норму платы за ЖКУ для тех плательщиков, которым назначены субсидии,  с 15% до 20% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства. Об этом говорится в постановлении Кабмина №878 от 20 октябряПроще говоря, у тех, кому назначена субсидия, вырастет и коммуналка. Новая норма вступает в силу с мая 2020 года.

Объяснение Минсоцполитики: "Чем меньше доходы, тем больше помощь"

В Министерстве социальной политики также поспешили объяснить, что увеличение коммуналки для субсидиантов - это не зло, а благо.

"Субсидии в этом отопительном сезоне не будут уменьшены. В бюджете на 2020 год министерство заложило на это 47 628 600 000 грн. Этой суммы достаточно, чтобы помочь всем, кто нуждается и обращается по этому виду помощи!" - отметили в ведомстве.

Более того, принцип расчета субсидий совсем не изменился и определяется индивидуально: чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше обязательная доля платы за коммуналку, а следовательно, больший размер субсидии.

"Формула работает и все время программы субсидий работала так, что чем меньше доходы, тем больше помощь", - утверждают в министерстве.

Минсоцполитики вслед за правительством отмечает, что мера направлена на усиление адресности и не повлияет на наименее обеспеченные категории получателей субсидий. Однако, в отличие от Кабмина, признает, что изменение процента будет иметь последствия для получателей с самыми высокими доходами, поскольку их размер субсидии уменьшится. 

"Освободившиеся средства будут направлены на расширение программы помощи малообеспеченным семьям, имеющим доходы ниже прожиточного минимума. А это значит, что в действие вступает еще один принцип - адресность, - переправить поддержку тем, кто в ней действительно нуждается", - берет на себя Минсоцполитики функции Робин Гуда.

По статистике, которую приводит министерство, можно сделать вывод, что украинцы сейчас платят коммуналку, которая существенно меньше норматива в 15% - а значит, не грех и повысить!

"Например, если в отопительном сезоне 2018-2019 годов средний размер платежа от дохода семьи составлял 9,78% (хотя в формуле показатель равен 15%), при этом более 40% семей платили всего до 7%, а еще 30% - 10% дохода", - пишут в Минсоцполитики.

То есть, изменение в формуле с 15% до 20% не означает на практике, что именно таким будет процент оплаты. По прогнозу чиновников, средний процент платежа после того, как постановление Кабмина вступит в силу, будет на уровне 13,5% от дохода домохозяйства.

В ТЕМУ

Проверят всех! Как будет проходить верификация пенсий и субсидий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон о верификации субсидий: пострадают заробитчане и арендодатели

В октябре 2019-го парламент проголосовал за законопроект №1231 "О верификации и мониторинге государственных выплат". Мы решили проанализировать, за что смогут лишить выплат субсидиантов и из каких источников будут черпать сведения чиновники.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал
Курс валют на сегодня: доллар упал [инфографика] 207

А евро - на максимуме за два года.

Как найти работу и не растерять позитив
Как найти работу и не растерять позитив 212

Простые советы, которые помогут сберечь психическое здоровье при поиске работы, дал кадровый портал Work.ua.

Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы
Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы 128

Украинский среднестатистический онлай​н-предприниматель – это мужчина 25-44 лет, проживающий в одном из городов Киевской области.

Общество

Нумеролог: до конца года опасаемся цифры  4  и радуемся  5
Нумеролог: до конца года опасаемся цифры "4" и радуемся "5" 203

Специалист обещает, что после 2020 года страха нас ждут перемены к лучшему.

Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя
Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя [инфографика] 1132

Пик бури придется на день голосования - 25 октября.

Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью
Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью 212 2

Франциск поддержал гражданские ЛГБТ-союзы.

Светская хроника и ТВ

Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер
Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер 24

Дочь Элвиса Пресли рассказала о своих чувствах.

Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов
Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов [список] 28

Рейтинг составили, оценивая пульс добровольцев.

Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа
Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа [видео] 231

Правоохранители развернули целую спецоперацию, чтобы спасти 6-летнюю Габриэллу.

Спорт

 Шахтер  побеждает  Реал  в Мадриде, забив трижды в первом тайме
"Шахтер" побеждает "Реал" в Мадриде, забив трижды в первом тайме 335

Горняки выдали фантастический матч

Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко
Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко 683

Британский супертяж считает, что украинец уступил из-за отсутствия толпы

Ломаченко прооперировали после боя с Лопесом
Ломаченко прооперировали после боя с Лопесом 333

Украинец вышел на ринг с травмой, но переносить поединок отказался под угрозой окончания карьеры.