Новое  покращення : получатели субсидий заплатят за коммуналку больше

Новое "покращення": получатели субсидий заплатят за коммуналку больше

Комментарии: 2
Фото: "Ракурс"

Правительство Украины увеличило с 15% до 20% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства норму платы за жилищно-коммунальные услуги для тех плательщиков, которым назначены субсидии. Об этом говорится в постановлении Кабмина №878 от 20 октября.

Изменения внесены в постановление Кабмина №1156 от 27 июля 1998 года, которым установлен размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и приобретение бытового топлива при предоставлении жилищной субсидии. Описываются они формулировкой, до смысла которой докопаться непросто (пока не увидишь текст исходного документа 20-летней давности): "В абзаце пятом пункта 1 постановления Кабинета Министров Украины от 27 июля 1998 № 1156 цифры "15" заменить цифрами "20".

Если изложить это все простым языком: у тех, кому назначена субсидия, вырастет и коммуналка. Новая норма будет действовать с мая 2020 года.

Последние принятые властью (что законодательной, что исполнительной) решения показывают, что государство, уже не особо маскируясь, всеми силами пытается избавиться от своих социальных обязательств. Превращая субсидию в обузу, государство выходит из негласного "социального договора", который появился во времена Гройсмана, который все это и придумал, и формулировался как: "Мы с вас сдерем высокую коммуналку, но не волнуйтесь - всем выплатим субсидии!"

На деле же условия назначения субсидий ужесточаются каждые полгода, объемы дотаций сокращаются - но это отнюдь не сопровождается снижением тарифов на коммуналку. В подробностях монетизации легко запутаться, в Минсоцполитики и социальных службах работают очень неторопливые люди... Чиновники, видимо, надеются (и небезосновательно) что часть людей не захочет со всем этим связываться. Некоторым субсидия по очередным новым правилам не положена, других проверят и "срежут" выплаты после верификации. Остальным поднимут "коммуналку"... Сократится и количество получателей, и объем государственных дотаций тем, кто все же попал в списки субсидиантов - вот и профит! 

В ТЕМУ

Проверят всех! Как будет проходить верификация пенсий и субсидий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон о верификации субсидий: пострадают заробитчане и арендодатели

В октябре 2019-го парламент проголосовал за законопроект №1231 "О верификации и мониторинге государственных выплат". Мы решили проанализировать, за что смогут лишить выплат субсидиантов и из каких источников будут черпать сведения чиновники.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях