Милованов против Тимошенко. Каковы аргументы сторонников и противников рынка земли

Милованов против Тимошенко. Каковы аргументы сторонников и противников рынка земли

Комментарии: 2
Фото: скриншот

Не успело правительство презентовать модель рынка земли, как на вечернем ток-шоу "Право на власть" случилась перепалка между министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофеем Миловановым и экс-премьер-министром Юлией Тимошенко.

Правительственный чиновник выступал за открытие рынка земли, депутат – против. Их перепалка по сути олицетворяет все то, что происходит в обществе – одни хотят запустить рынок земли, другие говорят, что Украина к этому не готова и земля быстро окажется в руках иностранцев и крупных латифундистов, а простые люди –останутся ни с чем.

Что случилось во время эфира

Дискутировать с Юлией Тимошенко тяжело. В этом убеждается каждый, кто хоть раз имел возможность вести с ней спор. На этот раз она вывела из себя министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова в эфире программы "Право на власть".

Одним из аргументов против открытия рынка земли со стороны Юлии Тимошенко стало утверждение, что украинским фермерам нечего дать в залог, чтобы банк мог кредитовать покупку земли.

"Земля станет инструментом, на который будут выдавать залог", – начал Тимофей Милованов.

Тимошенко перебила его и спросила:

"То есть, земля в залог? Покажите мне надежные банки, куда можно отдать землю в залог, а потом получить ее назад?"

Министр попросил ее не перебивать, а после заявил, что и вовсе перестанет отвечать на вопросы. А потом он эмоционально говорил, что у нас земля и так уже вся взята в аренду и имеет своих неформальных собственников.

- Рынок существует. Он непрозрачный. Он для тех, у кого есть деньги, юристы, схемы. Речь идет не о создании рынка, а о его прозрачности, – рассказал он.

По сути, в этой короткой перепалке и проявились все аргументы сторонников и противников открытия рынка земли.

О маленьком фермере замолвите слово

Юлия Тимошенко и многие другие противники снятия моратория говорят о том, что украинским фермерам не за что будет выкупить землю. Вместо того, чтобы она оказалась в руках реальных аграриев, ее скупят крупные компании, а потом будут перепродавать втридорога.

Но в правительстве говорят, что будут давать фермерам льготные кредиты на покупку. Суть в том, что правительство выделит часть бюджетных средств на компенсацию процентов по таким кредитам. Эксперты говорят, что, в принципе, эта схема рабочая. Главное, чтобы ставка по кредитам была не слишком высокой – около 5% годовых станут вполне посильной ношей для фермеров.

- Если государство сможет обеспечить фермеров льготными кредитами под покупку земли, то я не вижу никаких проблем в этом, - рассказал "КП" в Украине" экономист Даниил Монин. – Думаю, что ставка до 5% будет приемлемой. На формирование дешевого ресурса для фермеров, чтобы они противостояли корпорациям, в бюджете-2020 заложено 4.4 млрд гривен. Если разница между ставкой НБУ и ставкой кредитования будет 8%, чего вполне реально достичь к моменту открытия рынка, то этой суммы хватит на покупку фермерами земли на 50 млрд гривен. Это реально очень много. Фактически они смогут выкупить 1-2 млн га. Я почти уверен, что такого спроса и предложения не будет в 2020-м и что все фермеры смогут удовлетворить свое желание купить.

Не пускать иностранцев!

Также многие участники рынка выступают против того, чтобы украинские земли могли покупать иностранцы. А такая возможность в законопроекте предусмотрена.

- Согласно последним заявлениям властей, при открытии рынка земли планируется разрешить покупать землю юридическим лицам. Именно это и станет той "лазейкой", по которой иностранные граждане смогут завладеть украинской землей. И хотя президент подчеркнул, что земля - собственность украинского народа, и покупать ее смогут только граждане Украины и украинские компании, в ходе дальнейшей дискуссии стало понятно, что покупать украинскую землю смогут и компании, где учредителями являются иностранные граждане. Этого нельзя допустить, - заявил председатель Всеукраинского агарного совета Андрей Дикун.

Однако сторонников доступа иностранцев на украинский рынок земли достаточно.

- Мне бы хотелось увидеть абсолютно либеральную модель открытия рынка земли, - заявил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. - Просто потому, что она дает наибольший эффект для экономики. И обеспечивает максимальный рост стоимости земли, что важно прежде всего для простых собственников паев. Но даже в таком виде, когда покупать землю могут физические лица и юридические лица, зарегистрированные в Украине, уже огромный прогресс.

В свою очередь экономист Даниил Монин считает, что при любой модели открытия рынка будут недовольные стороны.

- Открытие рынка - всегда компромисс, - говорит Монин. - В данном случае компромисс между привлечением инвестиций в страну, защитой фермеров и ограничением монополизации. Как вы понимаете, при таких базовых условиях трех векторов всегда будут недовольные.

Чего ожидать от открытия рынка земли 

На этой неделе открытие рынка земли анонсировал премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, это случится в октябре 2020 года.

"Нам нужно расти на 5-7% в год. Мы открываем рынок земли не сразу. Думали сделать это с 1 июля, но потом проконсультировались с фермерами и решили сделать это с 1 октября", — сказал премьер-министр.

По словам Гончарука, приобрести землю смогут украинские граждане и компании.

"Все это должно происходить на публичных прозрачных торгах", — отметил премьер.

По его словам, в настоящее время правительство работает с НБУ над механизмом удешевления кредитов.

"Украина благодаря запуску рынка земли должна расти дополнительно минимум на 2%", — указал Гончарук.

В свою очередь министр финансов Оксана Маркарова отметила, что правительство намерено благодаря данному механизму предоставить фермерам кредитную ставку на уровне 5%.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что возможность покупать земли сельхозназначения получат, как украинские физические и юридические лица, так и территориальные громады, а также государство. Об этом написал в Facebook

"Возможность покупать земли с/х назначения будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных громад и государства", - написал Милованов, формулируя основные положения относительно оборота земель сельхозназначения.

Он отметил, что основные положения оборота земель также предусматривают:

* финансовую поддержку малым фермерам и физическим лицам, которые покупают малые объемы до 500 га (компенсация процентов, другая финансовая поддержка);

* концентрацию собственности на уровне 15% для области и 0,5% - для страны;

* стартовой ценой продажи государственных/ коммунальных земель через торги будет нормативная денежная оценка (НДО);

* запрет приобретения в собственность участков гражданам и капиталу РФ;

* отмену моратория.

Кроме того, эксперты говорят, что в проекте закона предусмотрен приоритетный выкуп земли текущими арендаторами - если владелец хочет продать землю, то он обязан оповещать арендатора. Также есть ограничения на покупку земли в 5-ти километровой зоне государственной границы.

Если гражданин Украины имеет землю и меняет гражданство, то его земля подлежит отчуждению. Те, кому дали землю в использование до 2002 года, будут иметь возможность выкупить ее по нормативной стоимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открытие рынка земли: мнение фермеров

Открытие рынка земли: что нужно для успеха

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Экс-чиновник и глава  Альфа-Банка  Андрей Волков за 2 недели захватил больше 35 объектов столичной недвижимости
Экс-чиновник и глава "Альфа-Банка" Андрей Волков за 2 недели захватил больше 35 объектов столичной недвижимости 32

СМИ: Аваков гарантирует безопасные выборы и честный результат волеизъявления
СМИ: Аваков гарантирует безопасные выборы и честный результат волеизъявления 21

Автор также напоминает, что с 2014 года по инициативе Арсена Авакова Верховная Рада несколько раз усиливала уголовную ответственность за нарушения, связанные с избирательным процессом.

Представителей Рады и президента не пустили на заседание Конституционного суда
Представителей Рады и президента не пустили на заседание Конституционного суда 158 1

В “Слуге народа” заявили о нарушении прав.

Происшествия

Жители, пострадавшие от смерча в Кропивницком: После урагана полчаса стояла гробовая тишина
Жители, пострадавшие от смерча в Кропивницком: После урагана полчаса стояла гробовая тишина 169 1

Синоптики называют прошедшее стихийное бедствие аномальным.

В Киеве женщина выкапывала цветы с клумб, чтобы продавать
В Киеве женщина выкапывала цветы с клумб, чтобы продавать [фото] 391 1

Предприимчивую жительницу задержали посреди ночи.

Запорожец украл урну для голосования, чтобы поселить в ней улиток
Запорожец украл урну для голосования, чтобы поселить в ней улиток 128

Юному предпринимателю теперь грозит лишение свободы на шесть лет.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар растет пятый день подряд
Курс валют на сегодня: доллар растет пятый день подряд [инфографика] 166

Евро также подскочил.

Кабмин  развенчал мифы  о бюджете. И сделал только хуже
Кабмин "развенчал мифы" о бюджете. И сделал только хуже 584

В правительстве решили объяснить, насколько их проект главного финансового документа хорош, а все критики не правы. Думали, как лучше, а получилось - как всегда.

Курс валют на сегодня: доллар стоит все дороже
Курс валют на сегодня: доллар стоит все дороже 289

Предвыборную неделю гривна начала с падения.

Общество

Искусство и наука: объявлены победители фотоконкурса Nikon Small World
Искусство и наука: объявлены победители фотоконкурса Nikon Small World [фото] 4

Конкурс микрофотографии проводится на протяжении 46 лет.

Финики: польза и вред
Финики: польза и вред 100

Как правильно употреблять этот вид сладостей и чем он полезен.

Институт Нацпамяти добрался до колбасы  Радянська
Институт Нацпамяти добрался до колбасы "Радянська" [фото] 347 2

Предприятию, выпускающему продукт, будут рекомендовать "привести маркировку в соответствие с законодательством".

Светская хроника и ТВ

Похудевшая Адель станет ведущей вечернего шоу
Похудевшая Адель станет ведущей вечернего шоу 138

Артистка возвращается на телевидение спустя полтора года.

Рецепт лукового супа от экс-судьи  МастерШеф  Елизаветы Глинской
Рецепт лукового супа от экс-судьи "МастерШеф" Елизаветы Глинской 214

Шеф-повар показала свою интерпретацию популярного во Франции блюда.

Витас сообщил о смерти отца: Прощание состоится в Одессе
Витас сообщил о смерти отца: Прощание состоится в Одессе 548

Проводят в последний путь Владаса Грачева 20 октября.

Спорт

Бразильский футболист Маркс Ленин переехал в Россию
Бразильский футболист Маркс Ленин переехал в Россию 217

20-летний полузащитник будет играть за "Акрон" (Тольятти)

Перед матчем с  Динамо  туринский  Ювентус  не смог обыграть аутсайдера серии  А
Перед матчем с "Динамо" туринский "Ювентус" не смог обыграть аутсайдера серии "А" 87

"Старая синьора" забуксовала в чемпионате Италии

Легендарный динамовец возглавил  Оболонь
Легендарный динамовец возглавил "Оболонь" 239

55-летний Павел Яковенко возвращается к тренерской работе впервые с 2012 года