О том, что Украине угрожает картофельный кризис, эксперты говорят не первый месяц. Цена на картошку в столичных супермаркетах и на рынках держится на уровне 20 грн за килограмм, и снижаться не собирается.
На прошлой неделе дефицит картофеля в стране спрогнозировал заместитель директора по научной работе по селекции и семеноводства Институт картофелеводства НААН Украины Николай Фурдыга. По его словам, по сравнению с прошлым годом урожайность картофеля может упасть минимум вдвое.
Куда же делся украинский картофель и почему на рынке ощущается острая нехватка этого стратегического продукта? "КП" в Украине" вместе с экспертами выяснила, что причин сложившейся ситуации немало.
По словам исполнительного директора Украинской ассоциации производителей картофеля Оксаны Руженковой, площади под картофель в Украине постоянно сокращаются.
- Ассоциация контролирует примерно треть производственных площадей под картофель, - пояснила эксперт в комментарии "КП" в Украине". - В прошлом году это было 8 тысяч гектаров, то есть в общем картофелем в нашей стране занято порядка 24-28 тыс. га. Для сравнения: в "хорошие времена" это было 70 тыс. га, причем это составляло всего 5%, а основная масса собиралась с приусадебных участков.
Но в последние годы, говорит эксперт, картофель все меньше сажают и фермеры, и частники.
- Сокращение площадей связано, прежде всего, с уходом из статистики Крыма и некоторых регионов Донецкой и Луганской областей, - поясняет Руженкова. – Кроме того, наш картофель перестала покупать РФ, а вместе с ней и страны Евразийского союза, в том числе и Беларусь. За последнее время лишь единичные хозяйства смогли вернуться на белорусский рынок, а в большинстве своем производители картофеля столкнулись с тем, что их производство убыточно.
В прошлом году государство в очередной раз больно ударило по картофелеводам: стоимость воды в ряде регионов выросла вчетверо. Заоблачные цены еще больше увеличили убыточность картофелеводов, которым выгоднее посадить тот же рапс или подсолнечник.
Что касается приусадебных участков, то украинцы в последнее время поняли, что выращивать относительно дешевый картофель экономически нецелесообразно. Лучше на этой же площади посадить, например, ягоды, цены на которые даже в сезон зашкаливают.
Эксперты говорят, что в немалой степени высокие цены в нынешнем сезоне связаны с погодными условиями: из-за обильных осадков фермеры Западного региона даже были вынуждены пересаживать картофель в конце мая.
Лето также не обрадовало: в то время как Черниговская область пострадала от засухи, остальные регионы утонули в дождях. Урожай уже стал процентов на 30 меньше, но картофелеводы ждут от погоды дальнейших сюрпризов. И, говорят они, худшее, что может произойти, – это засуха в августе и дожди в сентябре.
По словам Оксаны Руженковой, сегодня, чтобы получить с 1 га 40-45 тонн картофеля, нужно только на закупку семян, пестицидов и удобрений потратить около 70 тыс. грн. А если добавить полив и оплату труда рабочих, размер затрат вырастает до 120-150 тыс. грн. Для сравнения: при производстве кукурузы и подсолнечника затраты составляют 16-20 тыс. грн на гектаре, причем за эти культуры, в отличие от картофеля, трейдеры сразу же рассчитываются в твердой валюте. А картофелевод эту валюту еще должен осенью купить, причем зачастую на черном рынке с переплатой.
- Не стоит забывать и о стоимости хранения картофеля – 50 евро за тонну, - продолжает эксперт. - Средний размер овощехранилища – 2 тыс. тонн, то есть в сезон нужно заплатить 100 тыс. евро. И после всех этих расходов картофелеводы продают картошку по 2,70 грн. за кило, а цена в супермаркетах втрое выше той, по которой картофель отдает производитель.
Еще один нюанс, на который мало кто обращает внимание, заключается в том, что мы стоим в преддверии открытия рынка земли.
По словам эксперта, в ожидании этого события аренда уже выросла вдвое: если в прошлом году она составляла 2-2,5 тыс. грн за гектар, то сейчас – 4-4,5 тыс. грн.
Овощеводство в Украине механизировано не полностью, особенно если речь идет о небольших участках. А это означает, что здесь полным ходом используется ручной труд.
Оксана Руженкова рассказывает, что в прошлом году рабочие, которым платили 4-5 тыс. грн., в сезон уборки просто бросали все и уезжали в Польшу, где им за аналогичную и привычную для них работу платили 20 тыс. грн.
В 2019-м сезонные рабочие меньше, чем за 800 грн в сутки на поле не выйдут, прогнозирует эксперт. Еще и потребуют "соцпакет" в виде трехразового питания, достойного общежития и горячей воды в душе.
Еще одним фактором, поднимающим цены на картофельном рынке, является перераспределение рынка сбыта. В прошлом году украинские картофелеводы собирали по 55 тонн картофеля с гектара – это очень хороший показатель, значительно выше среднеевропейских 33 т/га. Однако на рынке все равно весной возник дефицит, поскольку весь урожай прямо с полей отправлялся на крахмальные заводы.
В этом году украинские картофелеводы впервые отвели рекордное количество площадей на овощ под переработку – в частности, под чипсы. Перерабатывающие предприятия декларируют закупочные цены на уровне 5-6 грн /кг, что как минимум вдвое выше прошлогодних цен.
Как рассказала Оксана Руженкова в комментарии "КП" в Украине", сейчас в нашей стране работает пилотный проект производства картофеля с сертификацией по европейским требованиям. Не исключено, что в ближайшем будущем мы начнем поставлять картофель в Европу – сначала на перерабатывающие заводы, а потом и в супермаркеты.
- Спрос на украинский картофель сегодня рекордный, - говорит эксперт. - К нам приезжали специалисты из Катара. Они были впечатлены профессионализмом украинских картофелеводов. Определенный интерес демонстрируют трейдеры из Польши, Турции, Ирака. Были запросы из Великобритании и Германии.
Более того: в Ассоциацию впервые начали обращаться украинские торговые сети, которые, видя нынешний дефицит, готовы контрактоваться с фермерами. Однако теперь уже пришла очередь фермеров отказываться от сотрудничества с торговыми сетями – они просто устали от того, что многие годы их работа искусственно обесценивалась.
Большая проблема, по мнению Оксаны Руженковой, заключается в отказе от плановой экономики. Страна даже приблизительно не знает своих внутренних потребностей – сколько нам нужно картофеля, лука, капусты, моркови, свеклы и т.д. И вычислить это практически невозможно, поскольку очень много продукции выращивается в домохозяйствах, которые статистика не охватит при всем желании.
P.S. Несмотря на все вышесказанное, эксперты говорят, что украинцы этой зимой без картошки не останутся. Дефицит продукта в супермаркетах и на оптовых базарах восполнят частники-огородники, а владельцы организованной торговли в конце зимы вынуждены будут искать товарные партии картофеля не только в Беларуси, но и в дальнем зарубежье. При этом, говорит Руженкова, мы все станем свидетелями работы рыночной экономики: цены будут "кусаться".
По словам экспертов, не исключено, что цена на картофель в ближайший месяц просядет, но затем поднимется примерно на 10 грн и до весны будет расти.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Украинцы стали есть картошки гораздо меньше. Точные цифры обнародовал Госстат: если в 2010-м каждый из нас съедал 7,7 кг в месяц, то по итогам 2018-го - 6,3.
В ТЕМУ
Аналитики "Инфо-Шувар" констатируют: цены на картофель держатся на рекордных отметках еще с конца прошлого сезона, и разворачиваться не собираются. В конце прошлой недели на площадках ОРСП "Шувар" картофель предлагается по 9-10 грн / кг (0,32-0,35 евро за кило), что является самым высоким уровнем цен за последние 5 лет. Примерно такие же цены на картофель в соседней Польше, в то время как год назад и в Польше, и в Украине картофель стоил вдвое дешевле.
При этом культура потребления картофеля в Украине меняется. По словам руководителя департамента "Аналитика" ОРСП "Шувар" Татьяны Гетьман, если раньше всплеск спроса на картофель наблюдался в сентябре-октябре и марте-апреле, то последние четыре года сезонность потребления нивелируется ростом спроса в зимний период. С каждым годом украинцы все меньше выращивают картофеля самостоятельно, и все меньше заготавливают его на зиму. Поэтому тренд покупки картофеля круглый год в ближайшие годы будет только усиливаться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Блюдо, которое случайно 72 года назад придумала местная повариха, до сих пор подают даже в заокеанских ресторанах.