22 декабря
Загрузить еще

Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем

Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем
Фото: Фото: reuters

После саммита Большой двадцатки, когда США и Китай несколько уменьшили градус взаимных упреков в торговых спорах, экономисты вздохнули с облегчением – вероятность наступления мирового финансового кризиса снизилась.

Но неожиданно из США пришло новое известие – в ближайшее время могут начаться новые, теперь уже валютные войны между мировыми центробанками. Мы расспросили у экспертов, что ждет на этом фоне нашу экономику и может ли Украина выиграть от этого.

Выигравшие и проигравшие

Последний год в мировой экономике можно охарактеризовать словосочетанием "война пошлин". Президент США инициировал повышение налогов на ряд товаров из Китая, что в конечном счете сказалось на экономике Поднебесной.

Попытка реализовать слоган предвыборной кампании "сделать Америку снова великой" заставляет американского президента угрожать крупнейшим торговым партнерам новыми санкциями. В итоге, рост экономики Китая замедлился до самого низкого уровня за последние 27 лет. По данным аналитиков Bloomberg, во втором квартале этого года ВВП страны вырос на 6,2% - это самый низкий уровень с 1992 года. Однако официальных данных по экономическому росту КНР еще нет. По итогам 2019 года эксперты прогнозируют рост более чем на 6%.

На этом фоне в НБУ заговорили о том, что Украина может выиграть от таких торговых войн.

- Пока мы находимся в выигрышной ситуации, так как торговый конфликт США с КНР помогает Украине заходить на китайские рынки. Производителям мяса, например, - заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб. - Если начнется полномасштабная торговая война, то Китай окажется в более слабой позиции, но пока ситуация разворачивается в обратную сторону.

Эксперты же говорят, что это не совсем так. Более того, китайская экспансия на украинские рынки растет. Таким образом эта страна компенсирует закрытие американского рынка.

- Начнем с того, что украинская экономика является маленькой, сырьевой и открытой, - говорит экономист Алексей Кущ. – Это значит, что она сильно зависит от роста мировой и китайской экономик. Нам было бы выгодно, если бы Китай рос темпами 8-9% в год, а мировой ВВП увеличивался бы на 3,5%. Торговая война США и Китая отнимает у мировой экономики до 0,5% ВВП, а это негативно сказывается на украинских экспортерах.

Эксперт говорит, что по статистике за прошлый год импорт товаров из Китая в Украину составил 7,6 млрд долларов (вырос на 35%), а экспорт наших товаров в Китай - всего 2,2 млрд долларов (рост 7,9%). Таким образом, разница в поставках составляет более 5 млрд долларов.

- После начала торговых войн между США и КНР китайское правительство потребовало от своих послов обеспечить условия по расширению рынков сбыта для их продукции, чтобы компенсировать потери от недопуска на американские рынки, - говорит Алексей Кущ. - И в Украине у них это получилось сделать. Заявления о выгодах для нашей страны от мировых торговых войн базируются на предположении, что мы сможем поставлять в Китай свои товары вместо американских. Но украинский экспорт, в отличие от американского, - это продукция с малой добавочной стоимостью. Поэтому, по сути, мы могли бы занять место американцев на рынке поставок в Китай сои. Но и тут нас опередили страны Южной Америки, которые вовремя нарастили производство и уже практически полностью заняли все освободившиеся ниши.

Эксперт не исключает, что подобные заявления делаются в преддверии переговоров по созданию Зоны свободной торговли между Украиной и Китаем, чтобы сделать реверанс в сторону Поднебесной.

Валютные войны или лайт-версия кризиса

Еще одна новость, которая стала во многом знаковой для мировой экономики этим летом, - обещание руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла начать снижение процентной ставки уже в конце июля. По сути, это означает конец эпохи дорогого доллара, что, с одной стороны, на руку развивающимся рынкам. Но в то же время такая валютная политика Вашингтона может загнать Украину в ловушку низкого экономического роста.

- Подобный фокус с низкими процентными ставками в свое время проделал Рональд Рейган, - поясняет Алексей Кущ. – Сейчас его пытается повторить Дональд Трамп. Суть в том, что США будут обесценивать доллар, скупая валюту стран-конкурентов. Это в первую очередь евро, юань, японская йена, южнокорейский вон, возможно, индийская рупия. Дешевый доллар приведет к подорожанию в мире сырья и энергоресурсов. Дорогие энергоресурсы США компенсируют для себя внутренней добычей – сейчас у них газ стоит около 100 долларов за тысячу кубометров, а электроэнергия должна в ближайшие годы подешеветь до 4-6 центов за киловат*час. Все это приведет к тому, что в США будут дешеветь факторы производства, за счет чего американская экономика будет расти быстрее конкурентов.

Параллельно дешевый доллар может сгладить эффект от приближающегося мирового финансового кризиса.

- Сейчас все ждут наступления мирового финансового кризиса, - говорит Алексей Кущ. –Между циклами роста обычно наблюдается это резкое скатывание экономики в рецессию на срок от нескольких кварталов до полутора-двух лет. А потом начнется новый цикл роста. Но не исключено, что в этот раз рецессию за счет монетарных методов размоют на долгосрочный период. То есть, в США и Европе на протяжение трех-пяти лет будет наблюдаться период медленного роста – на уровне 1-1,5%.

Казалось бы, отсутствие острой формы кризиса – это хорошо. Ведь, чем падать, а потом подниматься, лучше переждать дольше, но с медленным ростом. Но в нашем случае это не совсем так.

- Для Украины лучше короткий период острого кризиса, нежели длительный период низкого роста, - уверен Алексей Кущ. – Первый сценарий дает шанс на перезагрузку нашей низкоэффективной экономики. Второй же вариант предполагает низкий рост украинской экономики на уровне 2% в год. При этом доходы населения будут расти тоже низкими темпами – 3-5% в год. Все это будет происходить на фоне низкой инфляции. Это будет так называемая ловушка бедности, из которой Украине будет очень сложно вырваться, потому что вокруг будут такие же стагнирующие рынки. Люди перестанут видеть свет в конце тоннеля – будет расти трудовая миграция. К плюсам можно отнести тот факт, что давление на курс гривны будет не таким сильным, как во время острой фазы кризиса.

По словам эксперта, вялотекущий кризис может казаться более выгодным в ближайшее время, но в долгосрочной перспективе с точки зрения роста украинской экономики - это не лучший сценарий.

Есть вопрос

В чем хранить сбережения?

Если мир вступает в эпоху дешевого доллара, у простого человека возникает вопрос, в чем лучше хранить свои сбережения. Эксперты советуют или традиционную диверсифицированную корзину или обратить внимание на не совсем привычную для сбережения валюту.

- Как я уже говорил, дешевый доллар снизит курсовое давление на гривну, - говорит Алексей Кущ. – Поэтому в ближайшее время я бы советовал обратить внимание именно на гривневые инструменты – это могут быть краткосрочные депозиты или облигации внутреннего займа. Но вложения стоит делать не более чем на три месяца. После получения прибыли нужно делать небольшую паузу, анализировать тенденции на мировых и украинских рынках, после чего принимать решение о дальнейших инвестициях или смене валюты.

Второй вариант подойдет для тех, кто не хочет думать о курсовых колебаниях: разложите свои активы в три валюты – гривну, доллар и евро. Это не принесет большой прибыли, но и убытков у вас не будет. Если говорить об одной валюте, которая в ближайшее время может дать хорошую прибыль – это швейцарский франк. Его курс часто повторяет колебания европейской валюты, но с куда большей амплитудой. То есть, если евро в ближайшее время подорожает относительно доллара, то швейцарский франк сделает это в большей степени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Торговые войны поставили на паузу: почему это хорошо для Украины

Экономическое перемирие между США и Китаем вселяет оптимизм в специалистов.