Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги

Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги

Фото: bbpc с сайта Pixabay

Свежее решение

Представители IT-индустрии не дают спокойно жить и работать украинским президентам и правительствам. И если еще в феврале украинский Кабмин предлагал поднять для них налоги, то президент Владимир Зеленский сделал противоположное заявление.

На встрече с бизнесом 20 июня украинский президент рассказал, как он видит будущее IT в Украине. По его словам, есть очень простое решение – попробовать на какой-то период полностью освободить IT-отрасль от налогов.

Судя из слов Зеленского, уверенности в том, что подобную практику удастся реализовать на 100% нет, однако на определенное налоговое послабление он пойти готов. А все ради того, чтобы молодежь вернулась в Украину.

СМИ тут же констатировали – мол, Владимир Зеленский таким заявлением поставил в тупик своих противников из числа IT. Ведь они голосовали за Порошенко, который закручивал им гайки, а тут такой неожиданный финт ушами!

Но давайте не будем скромничать: Зеленский поставил в тупик не только своих противников, но также сторонников, экспертов и даже посторонних наблюдателей.

Дело в том, что айтишники просили об одном – просто их не трогать. Но "не трогать" - это не для украинских президентов. Им непременно нужно проявить инициативу.

Слышали звон…

Сторонники президентской инициативы уже поспешили заявить, что Зеленский начинает реализацию реформаторской модели Свободной экономической зоны по примеру Китая и Сингапура, которая предлагает налоговые и другие льготы для привлечения иностранных инвестиций и технологий. В том же Китае такие экономические зоны, расположенные на юге страны, процветают. Немногочисленные оптимисты прогнозируют, что как только украинским IT-компаниям снизят налоги, они начнут эффективнее конкурировать с Польшей, Россией, Индией. В Украину зайдет больше заказов, компании создадут больше рабочих мест. Впрочем, даже сторонники этих очередных "нью-васюков" признают, что аутсорс – это не панацея, а лишь временная заплатка на дырявом украинском бюджете.

Противники же идеи и вовсе уверяют: у президента слышали звон, да не знают, где он.

- Подобные заявления являются очередным примером бессистемной экономической политики "по наитию", когда идеи президента по реформированию зависят от первой утренней статьи, прочитанной в смартфоне или от последнего вечернего совета "помощника", - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - СЭЗ и льготы для IТ не имеют ничего общего! Кластерное развитие - это про локализованное географически промышленное производство и инновации, нацеленные на реальный сектор экономики, а айти-индустрия по своей природе экстерриториальна и СЭЗ для нее - это как открытый бассейн для воздуха.

Потенциал айти-отрасли в Украине сильно переоценен, ее капитализация зависит от количества людей с математическими способностями и навыками программирования: сейчас таких 150-200 тысяч, будет максимум на 100 тысяч больше, хотя, глядя на образовательную реформу, и не факт, продолжает Алексей Кущ. Есть еще путь повышения капитализации за счет роста уровня добавочной стоимости: переход от цифрового сырья к готовому софту, но пока у нас нет рынка капитала, на котором можно эту капитализацию котировать, будущие "вотсапы" будут создаваться может и у нас, но продаваться и увеличивать ВВП - в Израиле или США.

Ну а пока, резюмировал эксперт, наше место - в пятом десятке стран рейтинга инноваций между Марокко и Тунисом, и айтишная слава Мумбая нам пока не грозит, особенно глядя на показатели демографии и образования. Алексей Кущ напоминает, что по результатам ЗНО-2018, почти половина участников не смогли сократить дробь (2а +2)/2, а две трети не смогли найти наибольшее значение функции по приведенному графику.

Это несправедливо!

Кроме всего прочего, у налогов, кроме таких категорий как величина сбора и системообразование, есть еще одна существенная характеристика - социальная справедливость, продолжает Кущ. По его словам, если одна отрасль, пусть даже "белая и пушистая", не будет платить налоги, это нарушит общий баланс, и тогда "плюшку" захотят получить аграрии (под видом "СЭЗ" в рамках каждого фермерского хозяйства), к ним подтянутся металлурги и т.д.

О справедливости говорит и директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов, по словам которого, уже сейчас "фишка", изначально придуманная для содействия малому бизнесу, фактически превратилась в офшоры внутри страны.

- И без дальнейшего снижения налогов наблюдается явный перекос: одни платят налоги 19%+22%, а другие - 5%, то есть бизнесу дали возможность уходить от налогов, - говорит Виталий Михайлов. - Возьмем наш рынок. Наша компания, предоставляющая услуги по поиску и подбору персонала, находится на общей системе налогообложения. Мы платим НДС, налог на прибыль, налоги на зарплаты. Другая компания, оказывающая аналогичные услуги по поиску и подбору персонала, оформлена как ФЛП и платит только 5% с оборота. И при этом мы работаем на одном рынке и пытаемся конкурировать, хотя изначально поставлены в неравные условия. И заставить одних платить в общей сложности больше 40%, а другим снижать и без того низкие 5%, - это неправильно.

К тому же, добавляет Михайлов, бытующее мнение о том, что в случае с айтишниками все находятся в одинаковых условиях (как ФЛП) не вполне соответствует действительности. Например, крупные международные компании так не могут работать, потому что по сути это – "схема".

Напомним, что в свое время, когда при Порошенко говорили о повышении налогов для айтишников, эксперты предупреждали: не стоит бросаться из крайности в крайность, поскольку айтишники, скорее всего, просто так с 40% своих доходов не расстанутся – им будет проще уйти под другую юрисдикцию. Но снижать налоги ниже 5% - это нонсенс, особенно в условиях, когда в бюджете и без того не сходятся концы с концами.

Самое лучшее, что можно сегодня сделать, резюмировал Михайлов, – это просто оставить айтишников в покое.

Читайте также

Портрет украинского айтишника: занимается спортом, матерится и любит технологии

Украинские  IT-специалисты идут в профессию, потому что интересуются технологиями, а не из-за высоких зарплат, как вы могли бы подумать. Хотя и они программистов тоже мотивируют. Об этом свидетельствуют результаты исследования портала DOU.UA, который опросил 9387 людей, работающих в данном направлении. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой
СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой [фото] 129

"КП" в Украине" подтвердить этот факт не смогла.

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы
Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы [фото, видео] 476 2

Игорь Луценко поделился мнением по поводу многотысячных протестов после задержания губернатора Сергея Фургала.

Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку
Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку 108

Чиновники боятся, что приезжие могут распространить инфекцию в их регионе.

Происшествия

Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове
Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове [видео] 374

Националисты разрисовали в российский флаг ворота дома якобы главного спонсора блогера.

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 440

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 177

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Экономика

Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже
Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже 323

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, что происходит с украинскими зарплатами и почему они снизились даже у медиков.

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 287

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 981

Цена повышается более чем на 50%.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 642

\У Весов будет очень важный день, а для Рыб откроется благоприятная возможность заработать.

Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр
Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр 56

Эксперты полагают, что нелегальный рынок сольется с легальным и основные доходы снова будут в тени.

ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси
ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси 115

Такие меры приняты в связи с ситуацией с коронавирусом.

Светская хроника и ТВ

Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство
Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство 82

37-летняя певица учится на книге голливудского коуча Иваны Чаббак.

Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской
Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской [фото, видео] 299

К молодому украинскому модельеру обратился стилист первой леди.

Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто
Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто 413

Известная ведущая констатирует: женщины стали носить только плоскую обувь.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1461

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 193

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 220

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".