Какие шансы у  Слуги народа  на выборах в Верховную Раду?

Какие шансы у "Слуги народа" на выборах в Верховную Раду?

Комментарии: 5
Фото: Павел Дацковский

В Украине стартовала досрочная парламентская избирательная кампания. С этого дня начинается выдвижение кандидатур мажоритарщиков и "списочников".

Одна из главных интриг начавшихся выборов - шансы пропрезидентской партии "Слуга народа". И мнения тут далеко неоднозначны.

Виртуальные стартовые позиции

Последняя социология свидетельствует о том, что партию "Слуга народа" готовы поддержать на парламентских выборах 43,8% избирателей, которые окончательно определились со своим выбором. Пропрезидентская партия лидирует во всех регионах страны. Фиксируют социологи и люфт для электорального роста "Слуги народа".

- Пока нет разочаровавшихся, рейтинг Зеленского на пике популярности. Досрочные выборы – прекрасный момент, чтобы провести "Слугу народа" в парламент. Но результат был бы еще лучше, если бы депутаты 22 мая проголосовали за изменения избирательного законодательства, - говорит политолог Андрей Золотарев.

Простая математика: при рейтинге 43,8% по смешанной системе (партийные списки и мажоритарка. - Авт.) партия Зеленского возьмет около 100 мандатов. Но это при условии, что "Слуга народа" не растеряет свои показатели из-за возможных ошибок Владимира Зеленского.

Кстати, теперь понятно, почему он так настойчиво добивался перехода на закрытые партийные списки – тогда бы партия могла получить 196-198 мандатов.

Но нет. Депутаты категорически отказались голосовать за это предложение. Потому, напомним, предстоящие выборы в парламент пройдут по смешанной системе. Она предполагает, что 50% депутатов будут избраны по спискам партий, а 50% - по одномандатным округам, то есть по мажоритарке.

Слабые места партии Зе

- Еще нельзя четко прогнозировать позиции "Слуги народа" на досрочных парламентских выборах. Партия попытается трансформировать успех Зеленского на президентских выборах в парламентские мандаты. Но получится ли? – рассуждает политолог Петр Олещук.

По его словам, для пропрезидентской партии на сегодняшний день существует много рисков. Рассмотрим их подробнее.

1. А кто в списке?

Один из главных рисков – партия на данный момент абсолютно виртуальна. Одно дело на президентских выборах голосовать за конкретного человека, которого знаешь не один год и симпатизируешь ему, а другое дело – на парламентских выборах за партию, в которую не знаешь, кто входит.

- Мало кто представляет, кто может войти в этот список. А ведь именно он, а не Владимир Зеленский будет играть свою роль. Если от "Слуги народа" в Раду пойдут люди с сомнительной репутацией, то это скажется на результате партии на выборах, - говорит Олещук.

Политологи прогнозируют, что многие политики, желая попасть в парламент, начнут активно "зеленеть".

По состоянию на 24 мая у "Слуги народа" нет даже персонального сайта (только президентский предвыборный сайт Зе. - Авт.), на котором можно было бы ознакомиться с программой политсилы и персоналиями. Складывается такое впечатление, что всех политических и "квартальных" соратников, которые были у Владимира Зеленского, он трудоустроил в Администрации президента. А официальный лидер партии "Слуга народа" Иван Баканов уже сел в кресло замглавы СБУ.

2. Битва в округах

Без портфеля пока остался только политтехнолог, спикер команды Зе Дмитрий Разумков. Он-то, по словам замглавы АП Руслана Рябошапки, и может возглавить "Слугу народа" на досрочных выборах в парламент. А кто будет номером 2, 3…, 102…, 202 в предвыборном списке партии Зе? Кого "Слуга народа" выставит в мажоритарных округах?

- Округа уже давным-давно поделены и прикормлены. Практически на каждом округе есть свои фавориты. Кандидатам от "Слуги народа" ничего по мажоритарке не светит, - откровенничал в кулуарах Верховной Рады 22 мая один из народных депутатов, который активно окучивает один из округов в центральной Украине.

Команда Зеленского на сей счет, конечно, пытается бодриться. 

- Партия "Слуга народа" покажет достойные результаты не только в партийной системе, но и на мажоритарных одномандатных округах, - сказал глава АП Андрей Богдан в эфире ток-шоу "Право на владу". - Мы считаем, что это зло (мажоритарка. - Авт.), и будем стараться это зло победить, завести мощную фракцию в Раду и выигрывать большое количество мажоритарных округов. У нас есть большое количество молодых перспективных людей, у которых есть желание поменять Украину.

Политолог Владимир Фесенко, говоря о шансах кандидатов от "Слуги народа" на мажоритарных округах, отмечает, на самом деле не все округа "приватизированы".

- В 2014 году по мажоритарке прошло, скажем так, много "случайных" людей. Они выиграли выборы в округах на гребне Революции достоинства, своих заслуг в АТО. Но на переизбрание у некоторых шансов практически нет, так как они не смогли зарекомендовать себя на парламентском поприще, - объясняет Фесенко.

3. Быстрота действий

Не в пользу "Слуги народа" играют и чрезвычайно сжатые сроки предвыборной кампании. Времени для раскрутки и создания партийной архитектуры нет.

- Досрочные выборы – блиц-кампания, где требуется отлаженная партийная машина, которая без пробуксовки сможет начать кампанию. У "Слуги народа" в информационном, организационном и юридическом вопросе готовности партии к участию в выборах – большой пробел, - обращает внимание Андрей Золотарев.

Кстати, именно эта причина может стать подножкой для многих молодых партий.

4. Слишком много зависит от ошибок Зеленского

По мнению политологов, результат "Слуги народа" во многом еще будет зависеть и от того, какую политику в ближайшие 60 дней будет проводить Владимир Зеленский и его команда.

- Начал Зеленский решительно, но противоречиво и скандально. Часть его политических решений и кадровых назначений вызывает у многих сомнение и даже возмущение. Еще несколько инициатив по типу референдума по миру с РФ, русскоязычных выступлений на публичных мероприятиях - и его персональный рейтинг и рейтинг его партии начнет ползти вниз, - предполагает политолог Владимир Бондаренко. – И, наоборот, если президент Зеленский за это время сможет показать "рывок", то это, соответственно, отразится на его рейтинге.

Рано почивать на лаврах

Подводя временную черту под парламентскими перспективами партии Владимира Зеленского, эксперты отмечают, что нынешний политический расклад не позволяет "Слуге народа" рассчитывать на единоличную победу.

Скорее всего, в парламент пройдут как минимум "Оппозиционная платформа "За життя", "Батькивщина" и БПП. По мажоритарке эксперты прогнозируют очень высокий результат так называемой "партии мэров", создание которой громко проанонсировал на днях олигарх Игорь Коломойский, а также партиям "Батькивщина" и БПП.

- Возможно, что-то изменится, но на данный момент ситуация просчитывается так, что после досрочных парламентских выборов у Владимира Зеленского, скорее всего, не будет лояльного парламента и правительства, - прогнозирует Петр Олещук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля
Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля 122

Что рассмотрит парламент.

Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ
Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ 105

Объект передается в собственность Управления по религиозным делам страны.

В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о  нелегитимности  правительства Грузии
В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о "нелегитимности" правительства Грузии 141 1

Украинские власти намерены продолжить стратегическое партнерство с Тбилиси.

Происшествия

В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи
В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи 36

Фермеры получили миллиардные убытки.

Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль  Укрпочты  под Полтавой
Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль "Укрпочты" под Полтавой [фото] 409

Злоумышленники украли 2,7 миллионов гривен.

Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию
Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию 199

В правительстве страны считают, что имеют достаточно информации о трагедии.

Экономика

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 367

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 210

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды 239

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Общество

Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание
Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание 36

Самыми теплыми в ближайшие дни останутся восточные и южные регионы Украины.

Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте
Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте 363

Пользователи iOS столкнулись с проблемой и в других приложениях.

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО 54 2

Абитуриентам нужно будет сдать внутренние экзамены в учебном заведении.

Светская хроника и ТВ

Брежнева и Меладзе обсудили  Виа Гру  с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность
Брежнева и Меладзе обсудили "Виа Гру" с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность 32

Певиц назвали ответом Украины на стиль Spice Girls и Arbiters of Noughties.

В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского
В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского 32

"Динамо" подписало меморандум с киностудией, а консультировать создателей ленты согласилась дочь тренера.

Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита
Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита 84

Режиссер и мастер тату подтвердили, что это не шутка.

Спорт

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 100

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".

Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет
Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет 115

В УЕФА прошла жеребьевка "замороженной" из-за коронавируса финальной части турнира.

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 138

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"