Какие шансы у  Слуги народа  на выборах в Верховную Раду?

Какие шансы у "Слуги народа" на выборах в Верховную Раду?

Комментарии: 5
Фото: Павел Дацковский

В Украине стартовала досрочная парламентская избирательная кампания. С этого дня начинается выдвижение кандидатур мажоритарщиков и "списочников".

Одна из главных интриг начавшихся выборов - шансы пропрезидентской партии "Слуга народа". И мнения тут далеко неоднозначны.

Виртуальные стартовые позиции

Последняя социология свидетельствует о том, что партию "Слуга народа" готовы поддержать на парламентских выборах 43,8% избирателей, которые окончательно определились со своим выбором. Пропрезидентская партия лидирует во всех регионах страны. Фиксируют социологи и люфт для электорального роста "Слуги народа".

- Пока нет разочаровавшихся, рейтинг Зеленского на пике популярности. Досрочные выборы – прекрасный момент, чтобы провести "Слугу народа" в парламент. Но результат был бы еще лучше, если бы депутаты 22 мая проголосовали за изменения избирательного законодательства, - говорит политолог Андрей Золотарев.

Простая математика: при рейтинге 43,8% по смешанной системе (партийные списки и мажоритарка. - Авт.) партия Зеленского возьмет около 100 мандатов. Но это при условии, что "Слуга народа" не растеряет свои показатели из-за возможных ошибок Владимира Зеленского.

Кстати, теперь понятно, почему он так настойчиво добивался перехода на закрытые партийные списки – тогда бы партия могла получить 196-198 мандатов.

Но нет. Депутаты категорически отказались голосовать за это предложение. Потому, напомним, предстоящие выборы в парламент пройдут по смешанной системе. Она предполагает, что 50% депутатов будут избраны по спискам партий, а 50% - по одномандатным округам, то есть по мажоритарке.

Слабые места партии Зе

- Еще нельзя четко прогнозировать позиции "Слуги народа" на досрочных парламентских выборах. Партия попытается трансформировать успех Зеленского на президентских выборах в парламентские мандаты. Но получится ли? – рассуждает политолог Петр Олещук.

По его словам, для пропрезидентской партии на сегодняшний день существует много рисков. Рассмотрим их подробнее.

1. А кто в списке?

Один из главных рисков – партия на данный момент абсолютно виртуальна. Одно дело на президентских выборах голосовать за конкретного человека, которого знаешь не один год и симпатизируешь ему, а другое дело – на парламентских выборах за партию, в которую не знаешь, кто входит.

- Мало кто представляет, кто может войти в этот список. А ведь именно он, а не Владимир Зеленский будет играть свою роль. Если от "Слуги народа" в Раду пойдут люди с сомнительной репутацией, то это скажется на результате партии на выборах, - говорит Олещук.

Политологи прогнозируют, что многие политики, желая попасть в парламент, начнут активно "зеленеть".

По состоянию на 24 мая у "Слуги народа" нет даже персонального сайта (только президентский предвыборный сайт Зе. - Авт.), на котором можно было бы ознакомиться с программой политсилы и персоналиями. Складывается такое впечатление, что всех политических и "квартальных" соратников, которые были у Владимира Зеленского, он трудоустроил в Администрации президента. А официальный лидер партии "Слуга народа" Иван Баканов уже сел в кресло замглавы СБУ.

2. Битва в округах

Без портфеля пока остался только политтехнолог, спикер команды Зе Дмитрий Разумков. Он-то, по словам замглавы АП Руслана Рябошапки, и может возглавить "Слугу народа" на досрочных выборах в парламент. А кто будет номером 2, 3…, 102…, 202 в предвыборном списке партии Зе? Кого "Слуга народа" выставит в мажоритарных округах?

- Округа уже давным-давно поделены и прикормлены. Практически на каждом округе есть свои фавориты. Кандидатам от "Слуги народа" ничего по мажоритарке не светит, - откровенничал в кулуарах Верховной Рады 22 мая один из народных депутатов, который активно окучивает один из округов в центральной Украине.

Команда Зеленского на сей счет, конечно, пытается бодриться. 

- Партия "Слуга народа" покажет достойные результаты не только в партийной системе, но и на мажоритарных одномандатных округах, - сказал глава АП Андрей Богдан в эфире ток-шоу "Право на владу". - Мы считаем, что это зло (мажоритарка. - Авт.), и будем стараться это зло победить, завести мощную фракцию в Раду и выигрывать большое количество мажоритарных округов. У нас есть большое количество молодых перспективных людей, у которых есть желание поменять Украину.

Политолог Владимир Фесенко, говоря о шансах кандидатов от "Слуги народа" на мажоритарных округах, отмечает, на самом деле не все округа "приватизированы".

- В 2014 году по мажоритарке прошло, скажем так, много "случайных" людей. Они выиграли выборы в округах на гребне Революции достоинства, своих заслуг в АТО. Но на переизбрание у некоторых шансов практически нет, так как они не смогли зарекомендовать себя на парламентском поприще, - объясняет Фесенко.

3. Быстрота действий

Не в пользу "Слуги народа" играют и чрезвычайно сжатые сроки предвыборной кампании. Времени для раскрутки и создания партийной архитектуры нет.

- Досрочные выборы – блиц-кампания, где требуется отлаженная партийная машина, которая без пробуксовки сможет начать кампанию. У "Слуги народа" в информационном, организационном и юридическом вопросе готовности партии к участию в выборах – большой пробел, - обращает внимание Андрей Золотарев.

Кстати, именно эта причина может стать подножкой для многих молодых партий.

4. Слишком много зависит от ошибок Зеленского

По мнению политологов, результат "Слуги народа" во многом еще будет зависеть и от того, какую политику в ближайшие 60 дней будет проводить Владимир Зеленский и его команда.

- Начал Зеленский решительно, но противоречиво и скандально. Часть его политических решений и кадровых назначений вызывает у многих сомнение и даже возмущение. Еще несколько инициатив по типу референдума по миру с РФ, русскоязычных выступлений на публичных мероприятиях - и его персональный рейтинг и рейтинг его партии начнет ползти вниз, - предполагает политолог Владимир Бондаренко. – И, наоборот, если президент Зеленский за это время сможет показать "рывок", то это, соответственно, отразится на его рейтинге.

Рано почивать на лаврах

Подводя временную черту под парламентскими перспективами партии Владимира Зеленского, эксперты отмечают, что нынешний политический расклад не позволяет "Слуге народа" рассчитывать на единоличную победу.

Скорее всего, в парламент пройдут как минимум "Оппозиционная платформа "За життя", "Батькивщина" и БПП. По мажоритарке эксперты прогнозируют очень высокий результат так называемой "партии мэров", создание которой громко проанонсировал на днях олигарх Игорь Коломойский, а также партиям "Батькивщина" и БПП.

- Возможно, что-то изменится, но на данный момент ситуация просчитывается так, что после досрочных парламентских выборов у Владимира Зеленского, скорее всего, не будет лояльного парламента и правительства, - прогнозирует Петр Олещук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Еврокомиссия пригрозила ряду стран отменой безвиза
Еврокомиссия пригрозила ряду стран отменой безвиза 8

Это связано в возросшим количество людей, которые просят политического убежища в странах ЕС.

Богдан: Зеленский переедет в опенспейс со стеклянными стенами
Богдан: Зеленский переедет в опенспейс со стеклянными стенами 85

По словам главы администрации, президент не хочет работать на Банковой.

Гройсман пожаловался на отсутствие политической воли у Порошенко
Гройсман пожаловался на отсутствие политической воли у Порошенко 92 1

Премьер-министр объяснил, почему не смог закончить реформы в срок.

Экономика

Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа
Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа 342 9

Киев хочет обезопасить Кишинев от проблем с поставками.

Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат
Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат 702

"КП" в Украине" разобралась, как можно описать наших сограждан языком цифр.

Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу  Роттердам+  – правовой нигилизм
Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу "Роттердам+" – правовой нигилизм 1005 4

Верховная Рада не может брать на себя полномочия регулятора на энергетическом рынке и менять формулу ценообразования на энергетический уголь.

Общество

Под Администрацией президента выступили цирковые артисты
Под Администрацией президента выступили цирковые артисты [фото] 452 3

Участники перформанса выступали против животных в цирках.

Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами
Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами 1031

Астрологи советуют уделить время себе и составлению планов на будущее.

Прощай,  Свема ! Легендарный завод сровняли с землей
Прощай, "Свема"! Легендарный завод сровняли с землей 1984 3

Известное на весь СССР предприятие по производству кинопленки выставили на аукцион.

Светская хроника и ТВ

Екатерина Климова подала на развод и ведет борьбу за трехлетнюю дочь
Екатерина Климова подала на развод и ведет борьбу за трехлетнюю дочь

Трое детей от предыдущих браков будут жить с мамой, а вот судьба Изабеллы решится в суде.

Ирина Билык показала редкую фотографию с отцом
Ирина Билык показала редкую фотографию с отцом [фото] 18412

Певица предложила поклонникам убедиться, что похожа на папу.

Волочкова призналась, что от шпагатов у нее солнечно на сердце
Волочкова призналась, что от шпагатов у нее солнечно на сердце [видео] 1661

Балерина показала, как правильно работать у станка: на заметку Злате Огневич.

Спорт

Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула
Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула 556

В супертяжелом весе все придется начинать заново.

Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020
Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020 [таблица] 1861 1

"Шахтер" и "Динамо" встретятся уже в третьем туре.

Украинский боксер защитил титул чемпиона мира
Украинский боксер защитил титул чемпиона мира [видео] 530 1

Далакян отшил уже третьего претендента на пояс.