Почему подешевел лук и подорожает ли картошка

Почему подешевел лук и подорожает ли картошка

Комментарии: 4
Фото: Архив «КП»

Лук наконец дешевеет. Его цена с середины апреля упала на 30% и составляет в среднем до 23 гривен за килограмм. Эксперты говорят, что цена продолжит снижаться и к августу достигнет привычной стоимости - 8-10 гривен за кило. 

Перестали контролировать посевы

Еще месяц назад за килограмм репчатого лука просили 35-45 грн. Рекордная цена за все обозримые годы. Лук дороже заграничных апельсинов или бананов. 

Эксперты объясняют: все дело в плохом прошлогоднем урожае, а еще много овощей мы отправили на экспорт, и в итоге пришлось закупать импортный продукт. А вся неразбериха из-за того, что никто у нас не занимается прогнозированием рынка ни в масштабах страны, ни мира. Фермеры понятия не имеют, сколько и чего посадить.

- В прошлом году я предполагал, что цены на все продукты в 2019 году традиционно вырастут на 5%, и даже в самых диких фантазиях не мог представить рост стоимости  в 5 раз, - объясняет "КП" в Украине" директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - Проблема в том, что мы не знаем, сколько потребляем, выращиваем и сколько экспортируем в год. Государство утратило функцию контроля над прогнозированием рынка. Хотя он есть во всех странах ЕС, Канаде и США, где каждый фермер знает, какая будет цена и урожай не только у себя в стране, но и в мире. У нас никто ничего не знает. Надеюсь, эта история с луком станет хорошим примером для нового Кабмина, чтобы начать вести полноценный баланс производства и потребления. 

Проще купить импортный

По словам нашего эксперта, цены на лук так неожиданно высоко взлетели, потому что, во-первых, в 2018-м мы засеяли меньше, а значит, и меньше собрали. Во-вторых, очень много экспортировали. Нет ничего удивительного в том, что в начале зимы внезапно оказалось: лук закончился. И начали привозить его из-за рубежа. 

- В прошлом году был не­урожай лука в странах ЕС, и они начали скупать овощи в Дагестане, Казахстане. Фактически на рынок вышли все страны Азии, - продолжает Алексей Дорошенко. - А когда все одновременно выходят на рынок - цена на продукты растет. 

Как объясняет Алексей Дорошенко, цена начала наконец падать, потому что завезли лука очень много. Так много, что в итоге цена в опте начала каждую неделю снижаться на 20%. Тенденция распространилась и на розницу. 

- Вообще ценовая ситуация неприятная не только с импортным луком, - продолжает наш собеседник. - Ведь мы начали из-за рубежа завозить весь борщовый набор. Кроме того, если раньше в конце зимы - начале весны, например, молодой картофель мы везли только из Египта, то теперь он у нас и из Беларуси, и из других стран. А все дело в том, что цена на отечественный картофель хорошего качества уже такая, что проще купить импортный.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях