Как  дело Привата  повлияет на курс гривны и вкладчиков банка

Как "дело Привата" повлияет на курс гривны и вкладчиков банка

Комментарии: 1
Фото: УНИАН.

После того, как суд первой инстанции признал национализацию ПриватБанка, которая состоялась в 2016 году, незаконной, многих обеспокоила судьба самого крупнейшего украинского финучреждения. Счета там имеют около 22 миллионов украинцев. Эксперты говорят, что паниковать пока рано, до окончания судебного разбирательства еще далеко.

Вот что на своей странице в Facebook написал по этому поводу главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран:

1. Суд первой инстанции рассматривал дело с 2017 года. Думаю, что на апелляцию, а затем на кассацию уйдет минимум 3-4 года. Поэтому бежать к банкоматам или отделений ПриватБанка не стоит. Вкладчики вообще оказываются вне этого судебного спора между властью и экс-акционерами.

2. На валютный рынок Решение суда, не будет выполнено, повлиять существенно не сможет. 18 апреля на валютном межбанке гривна ослабла, но меньше, чем на 10 коп. Наличный рынок в конце дня качнуло на 10-15 копеек. Мне трудно сказать, это был "фактор ПриватБанка", или это было что-то другое.

3. Поскольку судебные споры займут годы. Думаю, что единственный существенный риск, который может нести для страны текущий судебное разбирательство ПриватБанка - это реакция МВФ, ЕС и наших других западных кредиторов на пассивную позицию власти в этом споре.

Если НБУ, Минфин, Кабмин и другие начнут играть в поддавки с истцами по делу ПриватБанка, думаю, что сотрудничество Украины с МВФ и другими кредиторами прекратится, что повлечет за собой не только дефолт, а и спровоцирует воплощение череды экономических рисков. Сейчас, наоборот, мы наблюдаем не только за активной позицией НБУ, но и достаточно слаженную командную игру между Минфином, НБУ и Кабмином.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Национализацию "ПриватБанка" признали незаконной: что это значит для вкладчиков?

Эксперты не исключают возникновения паники среди клиентов крупнейшего украинского банка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях