23 октября
Загрузить еще

Розенко рассказал, на сколько выросли пенсии в Украине

Розенко рассказал, на сколько выросли пенсии в Украине
Фото: Фото: Подробности

Предвыборные обещания запутали всех, особенно пенсионеров. Многие старики, сложив все, что им наобещали перед выборами, ожидали как минимум пару тысяч прибавки в результате мартовской индексации, но действительность оказалась гораздо скромнее. Получив прибавку в марте в 100-200 грн пенсионеры посчитали себя обиженными и даже обманутыми, особенно если в ходе "местного расследования" выяснилось, что соседке прибавили в пять раз больше.

Но в правительстве успокаивают: обижаться не на что. Пенсионеров с мизерными прибавками в стране миллионы – так что, как говорится, ты не один.

В частности, как заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, в результате автоматической индексации пенсий, которая была проведена с 1 марта, 2,3 млн украинских пенсионеров получили прибавку в 100-400 грн, в то время как 2,5 млн – более чем 1000 гривен. При этом средняя сумма повышения для украинцев, пенсии которых подлежали перерасчету, составляет 514 гривен.

Кроме того, напомнил Розенко, "для обеспечения социальной справедливости" было принято решение о дополнительной выплате для пенсионеров с большим страховым стажем, но низкими пенсиями. Одноразовая выплата в 2410 грн, которую эксперты называют очередной "предвыборной гречкой", будет выплачена двумя траншами по 1205 грн в апреле и мае.

Напомним, что ранее в правительстве заявляли: пенсии будут автоматически пересчитаны для 10,2 млн пенсионеров, однако реальное их повышение коснется 8 млн человек.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Читайте также

Украинцам поднимут пенсии в среднем на 255 гривен

С 1 марта будет проведена индексация выплат.

Новости по теме: Пенсии экономика Украины