Кабинет министров урезал нормы потребления газа для квартир без счетчиков

Кабинет министров урезал нормы потребления газа для квартир без счетчиков

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com.

Кабинет министров снизил нормы потребления газа для населения без счетчиков до 3,28 кубометра. Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал об этом на селекторном совещании.

- Мы приняли решение и снизили норму до 3,28 кубометра. Это справедливая норма потребления. Мы никому не дадим право завышать нормы потребления и обманывать людей, - заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Люди должны платить за газ по норме, установленной правительством, - заявил глава Кабмина.

Можно ли снизить стоимость газа

Гройсман добавил, что люди должны оплачивать газ по установленной норме. При этом, по его словам, снизить стоимость газа можно только после согласования с международными партнерами.

- Это возможно сделать только тогда, когда будет консолидированная договоренность со всеми нашими международными партнерами. В одностороннем порядке Украина это сделать не может, - сказал премьер-министр.

По мнению главы Кабмина, снижение стоимости газа без такого обсуждения вызовет кризис.

- На следующий день от нас откажется как от партнеров весь цивилизованный мир – и страну заведут в глубокий экономический кризис. Мы этого допустить не можем – и поэтому вынуждены были идти на непопулярные и неприемлемые даже шаги, другого варианта у нас не было, - отметил он.

В 2016 году Кабмин уже урезал нормы. Те, у кого есть газовая плита и горячая вода, должны были тратить 3,3 кубометра на человека. Те, у кого горячей воды и газового водонагревателя нет, - 5,4 кубометра, а если последний есть - 10,5 кубометра. Суд отменил это решение, признав постановления противоправными и недействительными с момента их принятия. Причиной стало отсутствие обоснований и расчетов при утверждении. Вступило в силу предыдущее постановление, по которому украинцам выделили 9,8 кубометра, 18,3 кубометра и 23,6 кубометра на человека.

30 января 2019 года в Кабмине решили установить норму 3,29 кубометра вместо 9,8 кубометра.

При этом 1 ноября 2018 года кубометр газа подорожал с шести гривен 96 копеек до восьми гривен 55 копеек. 1 мая нас ждет подорожание еще на 20 процентов. Гройсман объясняет это требованиями Международного валютного фонда. В случае отказа Украине не выделят кредит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман поручил "Нафтогазу" бесплатно установить счетчики тепла украинцам

"Нафтогаз Украины" должен установить всем потребителям счетчики тепла за свой счет. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на совещании по цене на газ и тарифам на тепло.

Украина готовится к новой газовой войне

Украинские чиновники все чаще говорят о временах, когда Россия запустит обходные газопроводы и практически полностью прекратит транзит газа по нашей территории.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях