Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов

Комментарии: 8
Фото: соцсети

Государство хочет принять законопроект, который усложнит жизнь айтишникам и несколько облегчит их карманы. При всех хитрых формулировках, за которыми прячется суть, и объяснениях чиновников, что все задумано для блага самих же работников, айтишники – люди ведь неглупые – прекрасно понимают, что их готовят на роль дойной коровы. И предсказуемо не приветствуют законы, которые заставят их зарабатывать меньше. Об этом пишет "Экономическая правда".

К примеру, и. о. директора ассоциации "IT Украина" Дмитрий Овчаренко обвиняет Минсоцполитики в лицемерии, и считает, что истинная цель Минсоцполитики - ввести еще один способ наживы на бизнесе.

- Обратите внимание на название законопроекта: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников". Это лицемерие. Вы слышали когда-нибудь массовые заявления айтишников о нарушении их трудовых прав? - интересуется Овчаренко.

Представители IT-сектора выступили с резкой критикой законопроекта. По их мнению, он не учитывает современные реалии ведения бизнеса и новые формы сотрудничества для креативных профессий, такие как фриланс, цифровое рабочее место, удаленная работа.

- Такие законопроекты должны создаваться совместно с представителями профессий и бизнеса, в дискуссиях и обсуждениях всех "за" и "против". Если, конечно, министерство хочет учесть права специалистов, - считает вице-президент одной из крупнейших IT-компаний Украины Юрий Антонюк. - Уверен, что другие IT-компании солидарны с нами.

Айтишники удивляются, почему наше государство в очередной раз хочет наступить на грабли. В то время, как по всей Европе для  IT-кластера государства создают законодательные и налоговые условия для развития, а, например, Польша и Германия предлагают упрощенные условия работы для специалистов из Украины, в самой Украине делают все, чтобы представители индустрии чувствовали себя некомфортно и задумались об отъезде за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Айтишнков хотят заставить платить налоги. Появилась новая инициатива, касающаяся работы с ФОПами, которая может ударить по всем айтишникам. До сих пор они были священной коровой украинской экономики, ведь платить 5% со своих немаленьких доходов позволено, по сути, только им.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях