В Киеве вырос туристический сбор: хостелы подорожали даже для украинцев

В Киеве вырос туристический сбор: хостелы подорожали даже для украинцев

Фото: pixabay.com.

В мэрии Киева утвердили новые ставки туристического налога. Иностранцы заплатят 1% от стоимости аренды, а приезжие украинцы - 0,4%, пишут на сайте Киевгорсовета.

- Корректировка взысканий обусловлена изменениями в Налоговом кодексе Украины. Сегодня мы напрямую привязали туристический сбор к минимальной заработной плате (4173 грн, - ред.). Законодательством предусмотрено, что городские власти могут установить налог на уровне до 5% для иностранцев и 0,5 % – внутренних туристов. Однако, чтобы не было большой дифференциации, мы приняли следующие ставки: 1% – для иностранцев и 0,4% – для украинцев, - сообщил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета Андрей Странников.

В сбор входит стоимость мест и номеров в хостелах, отелях, квартирах и апартаментах. Список организаций, которые предоставляют услуги с вычетом налога, опубликуют на сайте мэрии.

Туристы смогут самостоятельно рассчитать затраты.

- Прогнозируется, что туристический рынок станет более открытым и поступления в бюджет будут расти. Если в 2019 году поток туристов останется на уровне 2018 года, а это 3 миллиона внутренних и почти 2 миллиона иностранцев, то Киев может получить до 150 миллионов гривен налогов. Все средства планируется направить на развитие отрасли и продвижение нашего города. В прошлом году туристический сбор составил 33 миллиона гривен, - добавил Странников.

В Киевсовете добавили, что в 10 раз уменьшили налог для земельно-гаражных кооперативов. Он составляет 0,1%.

- Также унормировали ставки по садоводству и частным участкам. Решение поддержали 76 депутатов, - говорится в сообщении.

Напомним, в феврале 2018 года доход Киева от туризма увеличили в полтора раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный туризм, или Сколько стоит милитари-тур

Бучанские чиновницы отдыхают в отеле с номерами за 85 000 гривен [фото]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях