Военный туризм, или Сколько стоит милитари-тур

Военный туризм, или Сколько стоит милитари-тур

Комментарии: 2
Фото: Соцсети

"Неспящие в соцсети" обнаружили "зраду" - экстрим милитари-тур. Некая фирма предлагает на полигоне под Киевом покататься на танках и прочей военной технике. "КП" в Украине" тут же позвонила по указанным телефонам. Вдруг за дополнительную плату можно попросить, чтобы танком управлял сам министр обороны Степан Полторак?  

Конечно, мы сразу заказали себе танк Т-62. Гулять так гулять. Но на другом конце провода нас действительно отправили гулять:

- К сожалению, резидентам Украины, Беларуси и России нельзя кататься на танках, не разрешает СБУ. Только иностранцы. Цена для них 600 долларов. Но я могу вам предложить из этой серии БТР или БРДМ. Хорошо и очень увлекательно, даже лучше, чем на танке. На нем можно развить большую скорость и интересней маневрировать.

Мы не стали вдаваться в детали такого недоверия - наверху видней. Но хоть залп разрешат сделать из всех орудий?

- Стрелять из бортовых орудий запрещено, - огорчили нас. - Зато в наличии масса стрелкового оружия. АК-47, "Глок", AR-15, винтовка Мосина и СВД. Есть дробовики, винтовки и прочее. 

Заказывать милитари-тур нужно недели за три до мероприятия - необходимо подготовить разрешения. 

- БТР на четверых обойдется в 170 долларов с человека, БРДМ - по 200 долларов. Вас заберут в 10.00, откуда скажете, и отвезут на полигон. Все происходит около трех-четырех часов. Едем в сторону Броваров, - объясняют нам.

На самом деле ми­ли­та­ри-туры начали проводить не сегодня и не одна-единственная фирма. У каждой свои фишки. Одни за дополнительные 800 баксов доставят на полигон на вертолете. Другие список оружия, из которого можно пострелять, дополняют противотанковой пушкой М-42, штурмовыми винтовками Z-10 и "Тавор"-21, пистолетом ТТ и револьвером наган. 

Остался только один вопрос: насколько в военное или в мирное время допустимы такие милитари-туры?

- В Украине нет законодательной базы, которая могла бы урегулировать каким-то образом эту деятельность. Как правило, подобные организации предоставляют услуги, имея личные договоренности с военными, - рассказывает столичный юрист Андрей Скиртенко. - То есть желание почувствовать себя Рембо нельзя назвать легальным или нелегальным - оно в серой зоне.

Также юрист считает, что желающим поездить на БТР надо быть внимательным при подборе поставщика такого рода услуг. На этом рынке попадаются мошенники, а в некоторых случаях заказы могут не выполняться из-за разногласий между фирмой и военными. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях