21 мая
Загрузить еще

Россия предложила Украине продлить действующий контракт на транзит газа

Россия предложила Украине продлить действующий контракт на транзит газа
Фото: Фото: Fancycrave on Unsplash

Состоявшиеся 21 января переговоры по транзиту газа между представителями Украины, ЕС и России завершились ничем. Поэтому глава Европейской комиссии Марош Шефчович предложил Украине новый контракт на транзит российского газа после 2019 года, передают "Українські Новини".

Договор предлагают минимум на 10 лет, а объем ежегодного транзита - на уровне обычных 80-90 миллиардов кубометров в год.

Российская сторона, которая была представлена, в частности, главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком, предложила другой вариант - продление действующего с 2009 года контракта на транзит газа после 2019 года, даже без консультаций.

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев подчеркнул, что НАК готов рассматривать будущие соглашения только в случае их полного соответствия европейскому законодательству, которое было имплементировано в Украине.

Также, по словам Коболева, Европейская комиссия сделала украинской стороне предложение по возможным срокам и объемам транзита газа после 2019 года. Глава НАК не назвал конкретных цифр, отметив, что предложение будет проанализировано в правительстве Украины.

- Мы договорились с Еврокомиссией, что весной, где-то в марте или апреле будет следующая встреча, и мы обсудим реакцию именно на их предложение, - сказал Коболев.

При этом тариф на транзит должен отражать затраты на услугу и зависеть от забронированного объема транзита газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В "Нафтогазе" промпотребителям разрешили платить меньше

Цены разнятся в зависимости от объемов закупки и условий оплаты.

Новости по теме: цена на газ Газ