Как вернуть деньги, потраченные на няню

Как вернуть деньги, потраченные на няню

Фото: открытые источники

Теперь родители детей до 3-х лет, желающие как можно быстрее вернуться на работу из декрета, могут претендовать на небольшую денежную компенсацию - сейчас это 1626 гривен. Если официально наймут няню.

"КП" в Украине" попыталась разобраться, как будет работать программа и захотят ли няни легально трудоустроиться.

Компенсируют налоги

Кабмин еще весной анонсировал соцпрограмму "Муниципальная няня". Ее суть - компенсировать родителям детей до 3-х лет ежемесячные затраты по уходу за ребенком в размере прожиточного минимума (1626 грн с 1 января 2019 года). Условий для выплат два – оба родителя должны быть официально трудоустроены, и няня также должна работать в семье легально, по трудовому договору.

Поначалу столь небольшая сумма компенсации удивила родителей – столичная няня с опытом и образованием стоит от 120 гривен в час. Умножить на 8 рабочих часов, 5 дней в неделю – в месяц получится около 20 тысяч гривен. Позже выяснилось, что компенсация предназначена для того, чтобы родители официально трудоустраивали нянь. То есть те должны были оформляться как частные предприниматели, оказывающие услуги по уходу за ребенком и платить единый налог ЕСВ (с 1 января 2019 года - 918,06 грн в месяц).

- Смысл программы заключается в том, что мы компенсируем налоги, – объяснил на пресс-конференции министр соцполитики Андрей Рева. - Если вы берете няню - люди же и сегодня, кто хочет, тот и берет, - но не платят налоги, потому что она работает нелегально. В результате и няня у нас нелегально работает. Мы предложили так: вы берете ее официально — мы вам компенсируем помощь в размере прожиточного минимума. Получается НДФЛ и ЕСВ практически мы людям возвращаем, и они платят его в Пенсионный фонд.

Чтобы получить от государства компенсацию затрат, родителям нужно заключить с няней официальный договор. Затем отнести комплект документов (паспорт, ИНН, договор, документы по оплате и т. д.) в районную налоговую инспекцию для оформления налогового возврата. Деньги за все месяцы выплатят лишь в конце года через Госфискальную службу.

Стаж лишним не бывает

Сегодня большинство нянь работают нелегально. Соответственно, без учета трудового стажа, что негативно сказывается на пенсионных выплатах. В теории им выгодно легализовать себя. Но захотят ли?

- Вы второй работодатель, который говорит про этот возврат, – делится с корреспондентом "КП в Украине" сотрудница столичного агентства по подбору персонала Лариса. - Никто больше не требует, потому что никто с государством связываться не хочет. Я как-то предлагала такую услугу, мне сказали, что есть какие-то подводные камни.

Лариса объяснила, что няни в их агентстве редко работают легально. Пенсионеры не соглашаются на официальное трудоустройство, потому что получают субсидии.

Но это мнение идет вразрез с пожеланиями самих нянь. Мы позвонили по 10 разным интернет-объявлениям. Цены на услуги няни варьируются от 8 тысяч гривен до 1,5 тысячи долларов в месяц. Все зависит от количества часов работы (чем меньше няня работает, тем дороже стоит один час. Например, 6 часов в день будут стоить 700 гривен, а 8 – 800), количества детей в семье, возраста и опыта няни, ее квалификации.

Так вот, ни одна из наших собеседниц не предоставляла услуги няни легально. Но на официальное трудоустройство соглашались легко.

Ирина, с опытом работы более 20 лет в двух разных семьях, в разговоре с корреспондентом "КП" в Украине" рассказала, что неофициальная работа ее совершенно не смущает. Но никто ей и не предлагал раньше работать легально.

-  Почему нет, не вижу причин, чтобы не согласиться официально трудоустроиться, – подчеркнула Ирина.

Также позитивно отреагировала четверокурсница мединститута Анна, вспомнив - рабочий стаж для нее не будет лишним.

Не те у нас запасы бюджетные

С одной стороны, инициатива хорошая. Официальное трудоустройство гарантирует и няням социальную защиту, и родителям уверенность в том, что работница не скроется с их ребенком в неизвестном направлении. А если скроется – будут знать, кого искать. Однако есть в этой программе недоработки. Например, до сих пор неясна точная процедура трудоустройства няни. А значит, и получение компенсации может вызвать сложности.

- Согласно закону, прием муниципальной няни будет определен постановлением Кабмина. Но на сегодняшний день этого постановления нет. Поэтому программа оставляет больше вопросов, чем ответов, – подчеркивает юрист адвокатского бюро "Цыпин и партнеры"Екатерина Коваленко в разговоре с "КП" в Украине". - Чтобы нанять человека на работу, работодатель должен заключить с ним трудовой договор, или контракт, или договор об оказании услуг. Пока непонятно, на основании какого документа родители будут нанимать няню, кто будет платить налоги – ЕСВ, военный сбор, НДФЛ. Будет няня покрывать эти траты или работодатель? Нужно ли оформлять ее как ФЛП или родители могут выступать самостоятельно работодателями? Ответов нет.

На вопрос "КП" в Украине", трудно ли будет получить молодым родителям компенсацию, Екатерина Коваленко подчеркнула, что, если процедура фиксации всех выплат четко прописана, то тогда и проблем с получением денег нет. Например, такая система компенсации была, когда государство возвращало выплаты за утепление квартир ("теплый кредит"). Но когда много чего не доработано, всегда есть лазейки для манипуляции.

- Государство пытается создать более комфортные условия, чтобы повысить рождаемость, – продолжает Екатерина Коваленко. - Но мы должны понять, что не те у нас запасы бюджетных денег, чтобы обеспечить нормальную компенсацию. Наверное, это больше сделано для тех родителей, кто действительно вынужден выйти на работу как можно быстрее. Но я сама, собираясь в ближайшее время в декрет, понимаю, что, если официальная няня будет стоить 17 тысяч, а неофициальная - тринадцать, то эта компенсация для меня вообще ничего не решает.

Где найти няню?

Пока украинские няни работают нелегально, найти подходящую кандидатуру молодым и неопытным в этом деле родителям довольно сложно. Конечно, можно обратиться в агентства по подбору персонала – их в Киеве несколько десятков. Там найдут няню или даже гувернантку (она не только присматривает за детьми, но еще и занимается их образованием) на любой вкус. Единственный минус – посредникам придется заплатить комиссионные - от 50 до 100% месячной зарплаты выбранной вами кандидатки.

Можно поискать сиделку для малыша на доске объявлений в Интернете. Тогда комиссионные платить не нужно, но надо быть осторожными. Обязательно проверять документы у потенциальных сотрудниц, прописку, справку о несудимости, попросить выписку банковских счетов, чтобы быть уверенным, что у няни нет финансовых проблем. И в ваш дом неожиданно не явятся коллекторы.

Еще надежный для некоторых путь - воспользоваться так называемым сарафанным радио и найти няню через знакомых.

Или подобрать кандидатку среди родственников. Тем более, раз программа "Муниципальная няня" обещает компенсировать родителям частично затраты на присмотр за ребенком, можно, например, официально трудоустроить собственную сестру. Оформить ее как ФЛП, поставить минимальную плату в размере компенсации. И сплошные плюсы: у родителей минимум затрат, дети под надежным присмотром, у родственницы рабочий стаж для будущей пенсии и возможность возиться с племянниками. Все довольны.

Кстати

Гувернантки из заграницы

В Украине среди обеспеченных семей довольно популярно выписывать гувернанток из заграницы. Спросом пользуются няни из англоговорящей Западной Европы – чтобы с раннего детства малыши говорили на иностранном языке. А еще китаянки и филиппинки. По словам сотрудниц кадровых агентств, среди богачей бытует мнение, что последние хорошо заботятся о малышах до 3-х лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Партия  Слуга народа  втрое обогнала ближайшего конкурента
Партия "Слуга народа" втрое обогнала ближайшего конкурента 123

Также в Раду проходят "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская Солидарность", "Батькивщина" и "Голос".

В Херсоне разбилась машина с бюллетенями, а в Донбассе заминировали участки
В Херсоне разбилась машина с бюллетенями, а в Донбассе заминировали участки 93

Также наблюдатели успели зафиксировать протоколы из будущего и внезапные проблемы со светом.

Подсчитаны все голоса за границей: здесь в Раду проходят только три партии
Подсчитаны все голоса за границей: здесь в Раду проходят только три партии [фото, обновлено] 1380

"Оппозиционная платформа – За життя" и "Батькивщина" оказались за бортом.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 1918 4

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 586 1

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 8549 5

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

Сегодня днем, 22 июля, в Украину вернутся дожди с грозами
Сегодня днем, 22 июля, в Украину вернутся дожди с грозами 136

Сохранится жара до 28-33 градусов.

Магнитные бури в августе: украинцев ждут два тяжелых дня
Магнитные бури в августе: украинцев ждут два тяжелых дня 1454

Но стоит помнить, что космическая погода может внезапно и резко поменяться.

По принципу светофора: что есть, чтобы сжечь жир
По принципу светофора: что есть, чтобы сжечь жир 659

Медики рассказали о лучшем летнем режиме питания.

Светская хроника и ТВ

Группа  Грибы  переименовалась в  Grebz  и выпустила новый клип
Группа "Грибы" переименовалась в "Grebz" и выпустила новый клип [видео]

Видео для песни "Контракты" появилось после двух лет молчания.

Актриса Инна Чурикова до сих в тяжелом состоянии
Актриса Инна Чурикова до сих в тяжелом состоянии 469

Утром ее температура тела падает до 36,2 градусов.

Metallica сыграла на концерте  Группу крови  Виктора Цоя
Metallica сыграла на концерте "Группу крови" Виктора Цоя [видео] 1151

И культовый хит "Йожин с бажин" они тоже могут.