За услуги нянь с 1 января заплатит государство

За услуги нянь с 1 января заплатит государство

Если с няней оформлен официальный договор, то можно рассчитывать на компенсацию от государства. Фото : архив «КП»

Уже с 1 января родителям должны начинать компенсировать деньги, потраченные на оплату няни. Во всяком случае, такое обещание дала замминистра соцполитики Александра Чуркина, когда презентовала в Кабинете министров проект "Муниципальная няня".

Впервые о том, чтобы компенсировать родителям часть стоимости услуг нянь и развязать таким образом руки мамам, которые хотят выйти на работу из декрета, премьер-министр Владимир Гройсман заговорил еще в мае этого года. Тогда - на уровне идеи. Теперь Минсоцполитики уже разработало всю процедуру.

Только для легальных работников

Для начала нужно нанять няню. Самостоятельно и абсолютно официально. Не факт, что это получится легко и с первого раза: большинство нянь, как нам негласно объяснили в киевском кадровом агентстве, работать официально не хотят, доходы получают в конверте и никаких ФЛП не оформляют, чтобы не платить налогов. Агентства выступают только в качестве посредников между няней и ее нанимателями.

- Персонал никто не оформляет на работу в агентство, а только заносят в базу. Часть нянь зарегистрированы как частные предприниматели (ФЛП). Другие договариваются и числятся где-то на своих старых работах, чтобы получать пенсию. Кто-то вообще официально нигде не работает, - поясняет консультант агентства Виктория Смирнова. - Я сомневаюсь, что последние захотят выйти из тени и платить налоги, чтобы потом родители воспитанника смогли получить компенсацию.

Если все-таки повезет найти легальную помощницу, то с ней нужно заключить договор, в котором четко указана сумма оплаты услуг. Согласно этому документу и будут возмещаться частично расходы на няню. Требований у государства к няне нет, она должна соответствовать требованиям нанимателей. Так что у "арины родионовны" никто на государственном уровне не будет проверять ни знаний английского, ни медкарты требовать.

К слову, в новой редакции проекта в отличие от идеи премьер-министра деньги будут возвращать не только работающим мамам, а и папам, и всем остальным, независимо от того, вышли они на работу или сидят дома с малышом. Возвращать часть суммы планируют тем, кто дома с ребенком до трех лет.

Как и сколько ввернут

Компенсировать часть суммы за оплату няни планируют не живыми деньгами, как обсуждалось изначально, а в виде налоговой скидки одному из работающих родителей. Но сумма не должна превышать прожиточный минимум для детей до шести лет, то есть по состоянию на сегодня это 1559 грн. С 1 пo 31 декабря она чуть подрастет, до 1626 грн.

Скидку получат и плательщики единого налога. I и II группу освободят от уплаты ЕСВ, если они за месяц потратят на няню больше суммы единого социального взноса. На сегодняшний день это от 819 до 12 285 гривен.

ФЛП получат скидку на уплату ЕСВ в размере прожиточного минимума на ребенка до 6 лет.

Для того чтобы получить эти скидки, родителям нужно будет обратиться в ГФС, подать налоговую декларацию за год, в которой будут указаны периоды, в которые семья пользовалась услугами няни. К этим документам нужно приложить договор с няней, чеки на оплату ее услуг.

После рассмотрения деньги вернут родителям либо на банковскую карточку, либо через кассу. Всю сумму перечислят в конце года.

Насколько это выгодно и даст ли возможность одному из родителей вернуться на работу, чтобы полноценно платить налоги? Скорее, нет.

Оплатят один месяц работы няни

Родители получат в среднем 1500 гривен в месяц, соответственно, за год семья сможет вернуть 18 000 гривен.

Как "КП" в Украине" рассказали в одном из киевских агентств по подбору домашнего персонала, няня без опыта работы или же только после подготовительных курсов получает от 45 до 55 гривен за час. С опытом работы в семьях – 60-80 гривен в час. С профильным образованием (медицинским или педагогическим) цена часа работы становится выше – от 80 до 150 гривен за час. Сверхурочная работа, как правило, оплачивается по двойному тарифу. За месяц в среднем выходит от 9000 до 20 000 гривен. Вот и получается, что родителям оплатят один-два месяца работы няни за год. Так что о том, чтобы выходить на работу полноценно, и речи быть не может.

Но если рассматривать такую няню как помощницу на разовые акции – посидеть с ребенком, пока родители заняты чем-то другим, то это хотя бы частично развяжет руки неработающим мамам.

В тему

Учитесь за государственный счет

С июля 2018 года вступили в действие изменения в Налоговом кодексе Украины. Они дают возможность вернуть практически полную стоимость обучения не только в вузах и училищах, но и в частных школах, лицеях, в музыкальных, художественных и спортивных школах.

На компенсацию имеет право каждый официально работающий и отчисляющий налоги в бюджет страны гражданин Украины. Единственное "но" – деньги возвращают только за прошедший год и нужно собирать все чеки.

- Если ребенок начинает учиться в платной школе в 2018 году, уже в 2019 году можно будет вернуть деньги, потраченные на учебу, - объясняет "КП" в Украине" юрист Владимир Дрибный. - Для этого нужно пройти налоговую проверку: прийти в 2019 году с квитанциями об оплате за 2018 год. Они проверят действительность оплаты, и в течение 60 дней деньги возвращают.

Чтобы получить компенсацию, нужно официально заплатить за обучение и получить банковские чеки или квитанции с печатью. Кроме того, нужно сделать копию договора с учебным заведением, в котором указана сумма оплаты.

В сервисный центр налоговой инспекции подают: паспорт, идентификационный код, свидетельство о рождении ребенка или ID-паспорт ребенка, в котором указаны родители (опекуны должны взять документы о том, что они являются официальными опекунами), договор об обучении, платежки и квитанции за обучение, справка о доходах, которая подтверждает, что налоги были отчислены, заявление с указанием реквизитов счета, куда должны вернуть деньги.

Важно помнить, что учеба длится два семестра, которые приходятся на разные годы, и это значит, что и в налоговую придется идти дважды. Расчет ведется за календарный год, а не учебный.

Сумма возврата рассчитывается по следующей формуле: сумму оплаты нужно умножить на количество месяцев учебы за календарный год. Из нее высчитать 18% подоходного налога. Например – стоимость оплаты 100 гривен в месяц, студент учится 10 месяцев в учебном году. Значит, нужно умножить 100 на десять, а потом отнять 18%. Получается, с потраченной 1000 гривен родителям вернут 820 гривен.

Политика

Полторак уволил из ВСУ секретаря Минобороны
Полторак уволил из ВСУ секретаря Минобороны

Министр обороны Украины отправил в отставку генерал-полковника Александра Дубляна.

В работе  Укравтодора  обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен
В работе "Укравтодора" обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен 84

Государственная аудиторская служба провела аудит выполнения бюджетных программ за 2015-2017 годы.

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 194

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Происшествия

На границе с Беларусью сбили украинского пограничника
На границе с Беларусью сбили украинского пограничника 99

Пострадавший получил телесные повреждения, а именно - травму голени и пальцев правой ноги.

Нападение на инкассаторов в Ирпене: ранен водитель, похитили 1,8 миллиона гривен
Нападение на инкассаторов в Ирпене: ранен водитель, похитили 1,8 миллиона гривен 346 2

В регионе полицией объявлен план "Перехват", а "ПриватБанк" обещает награду за преступников.

В Шостке сожгли машину депутата Олега Романовского
В Шостке сожгли машину депутата Олега Романовского 170

Председатель Комитета ВР по вопросам соцполитики Сергей Каплин заявил о попытке покушения на активиста.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 177

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 1516 8

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 907

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

В Украину запретили въезд россиянину с георгиевской ленточкой
В Украину запретили въезд россиянину с георгиевской ленточкой 247 1

У мужчины, который прибыл в "Жуляны", была запрещенная символика.

Сенцова и Навального наградили Премией Магнитского
Сенцова и Навального наградили Премией Магнитского 87

Также посмертно был отмечен американский сенатор Джон Маккейн.

Смеле полностью подключили отопление
Смеле полностью подключили отопление 99

К 17 ноября городе запустили все котельные.

Светская хроника и ТВ

ТОП-10 лучших сериалов 2018 года
ТОП-10 лучших сериалов 2018 года 176

Самые интересные телепередачи по версии журнала Time.

Елена Ваенга оказалась в больнице
Елена Ваенга оказалась в больнице [видео] 550

Известная певица так и не сообщила, что стало причиной ее госпитализации.

У почтальона Печкина из  Нового Простоквашино  появится женщина
У почтальона Печкина из "Нового Простоквашино" появится женщина 281

Серии с новым персонажем будут показаны в 2019 году.

Спорт

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 702

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 592 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1790

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.