За услуги нянь с 1 января заплатит государство

За услуги нянь с 1 января заплатит государство

Если с няней оформлен официальный договор, то можно рассчитывать на компенсацию от государства. Фото : архив «КП»

Уже с 1 января родителям должны начинать компенсировать деньги, потраченные на оплату няни. Во всяком случае, такое обещание дала замминистра соцполитики Александра Чуркина, когда презентовала в Кабинете министров проект "Муниципальная няня".

Впервые о том, чтобы компенсировать родителям часть стоимости услуг нянь и развязать таким образом руки мамам, которые хотят выйти на работу из декрета, премьер-министр Владимир Гройсман заговорил еще в мае этого года. Тогда - на уровне идеи. Теперь Минсоцполитики уже разработало всю процедуру.

Только для легальных работников

Для начала нужно нанять няню. Самостоятельно и абсолютно официально. Не факт, что это получится легко и с первого раза: большинство нянь, как нам негласно объяснили в киевском кадровом агентстве, работать официально не хотят, доходы получают в конверте и никаких ФЛП не оформляют, чтобы не платить налогов. Агентства выступают только в качестве посредников между няней и ее нанимателями.

- Персонал никто не оформляет на работу в агентство, а только заносят в базу. Часть нянь зарегистрированы как частные предприниматели (ФЛП). Другие договариваются и числятся где-то на своих старых работах, чтобы получать пенсию. Кто-то вообще официально нигде не работает, - поясняет консультант агентства Виктория Смирнова. - Я сомневаюсь, что последние захотят выйти из тени и платить налоги, чтобы потом родители воспитанника смогли получить компенсацию.

Если все-таки повезет найти легальную помощницу, то с ней нужно заключить договор, в котором четко указана сумма оплаты услуг. Согласно этому документу и будут возмещаться частично расходы на няню. Требований у государства к няне нет, она должна соответствовать требованиям нанимателей. Так что у "арины родионовны" никто на государственном уровне не будет проверять ни знаний английского, ни медкарты требовать.

К слову, в новой редакции проекта в отличие от идеи премьер-министра деньги будут возвращать не только работающим мамам, а и папам, и всем остальным, независимо от того, вышли они на работу или сидят дома с малышом. Возвращать часть суммы планируют тем, кто дома с ребенком до трех лет.

Как и сколько ввернут

Компенсировать часть суммы за оплату няни планируют не живыми деньгами, как обсуждалось изначально, а в виде налоговой скидки одному из работающих родителей. Но сумма не должна превышать прожиточный минимум для детей до шести лет, то есть по состоянию на сегодня это 1559 грн. С 1 пo 31 декабря она чуть подрастет, до 1626 грн.

Скидку получат и плательщики единого налога. I и II группу освободят от уплаты ЕСВ, если они за месяц потратят на няню больше суммы единого социального взноса. На сегодняшний день это от 819 до 12 285 гривен.

ФЛП получат скидку на уплату ЕСВ в размере прожиточного минимума на ребенка до 6 лет.

Для того чтобы получить эти скидки, родителям нужно будет обратиться в ГФС, подать налоговую декларацию за год, в которой будут указаны периоды, в которые семья пользовалась услугами няни. К этим документам нужно приложить договор с няней, чеки на оплату ее услуг.

После рассмотрения деньги вернут родителям либо на банковскую карточку, либо через кассу. Всю сумму перечислят в конце года.

Насколько это выгодно и даст ли возможность одному из родителей вернуться на работу, чтобы полноценно платить налоги? Скорее, нет.

Оплатят один месяц работы няни

Родители получат в среднем 1500 гривен в месяц, соответственно, за год семья сможет вернуть 18 000 гривен.

Как "КП" в Украине" рассказали в одном из киевских агентств по подбору домашнего персонала, няня без опыта работы или же только после подготовительных курсов получает от 45 до 55 гривен за час. С опытом работы в семьях – 60-80 гривен в час. С профильным образованием (медицинским или педагогическим) цена часа работы становится выше – от 80 до 150 гривен за час. Сверхурочная работа, как правило, оплачивается по двойному тарифу. За месяц в среднем выходит от 9000 до 20 000 гривен. Вот и получается, что родителям оплатят один-два месяца работы няни за год. Так что о том, чтобы выходить на работу полноценно, и речи быть не может.

Но если рассматривать такую няню как помощницу на разовые акции – посидеть с ребенком, пока родители заняты чем-то другим, то это хотя бы частично развяжет руки неработающим мамам.

В тему

Учитесь за государственный счет

С июля 2018 года вступили в действие изменения в Налоговом кодексе Украины. Они дают возможность вернуть практически полную стоимость обучения не только в вузах и училищах, но и в частных школах, лицеях, в музыкальных, художественных и спортивных школах.

На компенсацию имеет право каждый официально работающий и отчисляющий налоги в бюджет страны гражданин Украины. Единственное "но" – деньги возвращают только за прошедший год и нужно собирать все чеки.

- Если ребенок начинает учиться в платной школе в 2018 году, уже в 2019 году можно будет вернуть деньги, потраченные на учебу, - объясняет "КП" в Украине" юрист Владимир Дрибный. - Для этого нужно пройти налоговую проверку: прийти в 2019 году с квитанциями об оплате за 2018 год. Они проверят действительность оплаты, и в течение 60 дней деньги возвращают.

Чтобы получить компенсацию, нужно официально заплатить за обучение и получить банковские чеки или квитанции с печатью. Кроме того, нужно сделать копию договора с учебным заведением, в котором указана сумма оплаты.

В сервисный центр налоговой инспекции подают: паспорт, идентификационный код, свидетельство о рождении ребенка или ID-паспорт ребенка, в котором указаны родители (опекуны должны взять документы о том, что они являются официальными опекунами), договор об обучении, платежки и квитанции за обучение, справка о доходах, которая подтверждает, что налоги были отчислены, заявление с указанием реквизитов счета, куда должны вернуть деньги.

Важно помнить, что учеба длится два семестра, которые приходятся на разные годы, и это значит, что и в налоговую придется идти дважды. Расчет ведется за календарный год, а не учебный.

Сумма возврата рассчитывается по следующей формуле: сумму оплаты нужно умножить на количество месяцев учебы за календарный год. Из нее высчитать 18% подоходного налога. Например – стоимость оплаты 100 гривен в месяц, студент учится 10 месяцев в учебном году. Значит, нужно умножить 100 на десять, а потом отнять 18%. Получается, с потраченной 1000 гривен родителям вернут 820 гривен.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 38

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 303 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 149

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 6

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 129

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 735 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 206

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 471 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 127 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 57

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 639

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 630

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 211

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 202

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 274 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.