Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай отпечатки пальцев – получи пенсию

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай отпечатки пальцев – получи пенсию

Комментарии: 4
Фото: соцсети

"Третья серия"

Как уже писала "КП" в Украине", история с предложением Минсоца ввести регрессивную шкалу ЕСВ напоминает сериал. Причем, в этом "сериале" все как в сказке: чем дальше, тем страшнее.

Итак, для начала в Минсоцполитики инициировали изменение механизма начисления единого социального взноса. Как известно, сейчас в Украине действует ограничение в отношении размера отчисления ЕСВ: для заработных плат, которые превышают размер 15 минимальных зарплат (на сегодня 15х3723=55845 грн), платить ЕСВ нужно только из этих 55 845 грн.

Теперь в Кабмине предлагают поднять порог для начисления максимального единого социального взноса с 15 до 25 минимальных заработных плат. Но при этом ввести регрессивную шкалу начисления ЕСВ: чем выше зарплата, тем меньше ЕСВ. В министерстве соцполитики уже подсчитали, что бюджет получит дополнительно 10 млрд гривен.

"Вторая серия" – это предложение того же Минсоца снять ограничения на максимальный размер пенсии, которое эксперты назвали абсурдным. 

Не прошло и недели, как в министерстве выдали на-гора "третью серию" - мол, пенсии-то растут, а, значит, назрела необходимость верификации пенсионеров.

В СМИ активно расписывается грядущее светлое будущее всех украинских пенсионеров. Им теперь нужно будет переоформить удостоверения с фотографией, а также сдать отпечатки пальцев обеих рук. Но и этого мало: каждые полгода пенсионерам придется приходить в отделение ПФ или банк и лично заполнять регистрационную карту.

Реальные цели

Несмотря на то, что документального подтверждения такой инициативы пока нет, пенсионеры начали нервничать, что называется, с опережением графика. Старики живо представляют картину, как им придется отстоять тысячную очередь, дабы иметь право и дальше получать копеечные пенсии (самые низкие в Европе и одни из самых низких в мире), и здоровья им эта картинка не прибавляет.

К тому же возникают вполне резонные вопросы, первый из которых касается реальной цели этой инициативы. В правительстве говорят, что хотят убрать "мертвых душ", но многим очевидно: на самом деле цель – отсечь пенсионеров с оккупированных территорий.

- Любое новшество в виде тотальной дактилоскопии может решать только одну задачу – усиление контроля за той или иной группой населения, - отметил в комментарии "КП" в Украине" финансовый аналитик TeleTrade Богдан Писаренко. - Когда речь идет о преступниках, логика государства очевидна: оно, государство, хочет защитить себя и своих граждан от потенциальных посягательств. А вот когда предлагают дактилоскопировать пенсионеров, возникает вопрос: а что не устраивает в действующей системе? Возможно, таким образом хотят отсечь часть пенсионеров, которые по тем или иным причинам не смогут сдать отпечатки пальцев. Достаточно много граждан Украины живут в регионах, из которых они просто не смогут попасть в пенсионные органы для прохождения процедуры дактилоскопии. А какая-то часть пенсионеров может просто не захотеть сдавать отпечатки пальцев, и их тоже можно понять. Так что же им, оставаться без пенсии?

"Это очередная профанация"

Возникают и другие вопросы. Насколько реально снять отпечатки пальцев и в какие сроки, учитывая, что треть населения страны – пенсионеры? Насколько это реально с технической точки зрения? Вряд ли все конторы снабдят приборами для снятия электронных отпечатков пальцев, а если снимать бумажные, то что они с ними будут делать?

И наконец, насколько это мероприятие оправдано с моральной точки зрения? Почему старики, и так выброшенные на обочину жизни, должны еще и выстаивать тысячные очереди только потому, что в "социальном министерстве" придумали новую "забаву"?

- Проблема учета элементарно решается с помощью объединения информационных баз Пенсионного фонда с государственным реестром гражданских актов (рождение, смерть, брак), - говорит банковский аналитик Алексей Кущ. – Это позволит в режиме онлайн хоть каждый день фильтровать список пенсионеров. А каждые полгода приходить для заполнения анкеты - это просто издевательство над пенсионерами, особенно теми, которые живут в селах.

Подобную инициативу эксперт расценивает как очередной "прогиб" власти перед внешними кредиторами - нужно показать, как они борются за эффективность распределения государственных средств.

- Все это - профанация и не больше, - продолжает Алексей Кущ. - Нынешнее правительство не успеет создать даже концепцию этой верификации, не говоря уже о реальной системе, они даже верифицировать субсидиантов не могут. К тому же заполнение анкет каждые полгода приведет лишь к коррупции на местах.

Пока официального подтверждения этой инициативы правительства нет. "КП" в Украине" отправила соответствующий запрос в Министерство социальной политики Украины. Ответ мы опубликуем в одном из ближайших номеров газеты и на нашем сайте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях