Наталья МИЧКОВСКАЯ (15 ноября 2018, 14:45)
Министра Реву  придушила жаба  - у 50 тысяч украинцев зарплата больше, чем у него!

Министра Реву "придушила жаба" - у 50 тысяч украинцев зарплата больше, чем у него!

Комментарии: 1
Фото: kmu.gov.ua.

Пересчитали…

В правительстве назвали количество украинских зарплатных миллионеров (те, кто получает миллион и более гривен в месяц. – Ред.). В список самых состоятельных наемных работников вошли около 8 тысяч человек. По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в число зарплатных миллионеров попали 1657 бухгалтеров, 5318 руководителей, более тысячи лиц с инвалидностью.

Оказалось, что заработки 51 тысячи самых высокооплачиваемых украинцев в целом за месяц составили 6,7 млрд грн. То есть средняя зарплата в этой категории граждан – 131 тыс. грн в месяц.

При этом, отметил Рева, большинство украинцев живут гораздо хуже: заработная плата почти 4 млн работников предприятий не превышает 4 тыс. грн, и общая сумма их зарплат за сентябрь текущего года составила 11,7 млрд грн.

И тут Андрей Рева, который за целый 2017 год вместе со всеми надбавкам за работу с гостайной и за интенсивность труда заработал всего-навсего 711 289 грн (то есть 59,3 тыс. грн в месяц), испытал чувство глубокой социальной несправедливости. А говоря языком генпрокурора Юрия Луценко, он просто не смог спокойно смотреть на успех своих сограждан, и его, вполне возможно, придавила "величезна українська тварюка" - жаба. 

"То есть люди с низкой зарплатой заплатили социальный взнос со всей суммы заработка, в то время, как 51 тысяча не самых бедных граждан заплатили ЕСВ (единый социальный взнос. – Ред.) только с 40% своей зарплаты", – озвучил Рева причину своего недовольства.

Предложение Кабмина

Дело в том, что сейчас в Украине действует ограничение в отношении размера отчисления ЕСВ: для заработных плат, которые превышают размер 15 минимальных зарплат (на сегодня 15х3723=55845 грн.), платить ЕСВ нужно только из этих 55845 грн.

То есть, из средней зарплаты в размере 131 тыс. грн ЕСВ в размере 22%, взимается только с 55845 грн, а остальные 75155 грн налогом не облагаются.

Теперь в Кабмине предлагают поднять порог для начисления максимального единого социального взноса с 15 до 25 минимальных заработных плат.

Но при этом предлагают ввести регрессивную шкалу начисления ЕСВ: чем выше зарплата, тем меньше ЕСВ.

"Ставка ЕСВ для зарплат, которые превышают порог в 104 тыс. грн, будет уменьшаться вплоть до 5% для суммы, которая превышает 270 размеров минимальных зарплат. Также предлагается установить в законодательстве о труде дифференциацию зарплат на предприятиях", - пояснил Рева.

По его расчетам, бюджет получит от введения таких изменений в законодательство дополнительно 10 млрд гривен.

Компетентно

"Для начала надо устранить противоречия"

Напомним, что льготы по ЕСВ для больших зарплат вводились неспроста, и в свое время нам их тоже объясняли пресловутой экономической целесообразностью. Начнем с того, что таким нехитрым образом правительство надеялось поспособствовать выведению зарплат из тени. Кроме того, ограничив максимальный ЕСВ, правительство параллельно ограничило и максимальную пенсию 10 размерами минимальной.

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, выбеливанию зарплат ограничение максимального ЕСВ помогло не сильно.

- Дело в том, что большие зарплаты в нашей стране получает не так уж много людей, а у многих зарплаты напротив, очень низкие, – пояснил Юрчишин в комментарии "КП" в Украине". -  Поэтому подавляющему большинству от таких нововведений, что называется, "ни холодно, ни жарко": оно на них никак не скажется, соответственно, у людей нет причин менять ни свое отношение к теневым зарплатам, ни свое поведение.

- То есть, что сейчас ни делай с ЕСВ, результат будет приближаться к нулю?

- Однозначно ответить на этот вопрос сложно. С социальной точки зрения справедливо и правильно, что чем больше человек получает, тем больше он должен отчислять в виде налогов, с экономической – не совсем. Но в любом случае для начала надо навести порядок в администрировании, в учете, в устранении противоречий.

- Что вы подразумеваете под "противоречиями"?

- Если помните, то когда правительство начало повышать минимальную зарплату, прогнозы по выведению зарплат из тени были самые оптимистичные. На начальном этапе с тем, что выбеливание необходимо, согласились и сотрудники, и работодатели. Сотрудники понимали, что официальные зарплаты – это и соцзащита, и будущие пенсии. Работодатели, правда, не особенно радовались, но и сильно не сопротивлялись.

Сегодня ситуация изменилась, и в то время, как многие работодатели готовы платить "по-белому", сотрудники не хотят отказываться от "конвертов". И причина тому – субсидии. Расчеты показывают, что белые зарплаты стали многим невыгодны – выгоднее сидеть на минималке и получать субсидию. И это только один из примеров внутренних противоречий в Украине: в то время, как одни мероприятия работают на "плюс", другие – на "минус".

У нас большая проблема заключается в том, что постоянно хотят придумать какую-то панацею – чтобы что-то одно решило все вопросы. И так - несколько раз в год. Но эти постоянные новые правила игры приводят к тому, что никто не торопится работать "по-новому", ведь уже через несколько месяцев все в очередной раз поменяется.

Компетентно

Сергей Рыбалка. 

Сергей РЫБАЛКА, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко, член Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности: 

- Повышение налогов зачастую отрицательно сказывается на экономике страны. С одной стороны, мы хотим создавать в Украине высокотехнологичные индустрии, привлекать эффективных менеджеров, растить качественных специалистов, которые не могут стоить дешево. С другой – власть собирается увеличить нагрузку на их работодателей. 

Думаю, в будущем мы должны будем повышать налоги для очень богатых. Но нельзя сегодня убивать средний класс.

Еще один аспект – ограничение максимальных зарплат для государственных топ-менеджеров-миллионеров. Зарплаты руководства "Нафтогаза", Укрпочты и других госкомпаний уже стали притчей во языцех для простых украинцев. Возможно, за счет экономии на этих выплатах – фактически никак сегодня не связанных с прибыльностью госпредприятий – власть могла бы найти средства на пополнение дырявого бюджета Пенсионного фонда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях