Что нас ждет в декабре: рост минималки, дешевый бензин и лишний выходной

Что нас ждет в декабре: рост минималки, дешевый бензин и лишний выходной

Комментарии: 1
Фото: Что нас ждет в декабре: рост минималки, дешевый бензин и лишний выходной

На 62 гривны больше

Традиционно в последний месяц года в Украине вырастет прожиточный минимум, а вместе с ним и все социальные выплаты, которые привязаны к этому показателю. В первую очередь это касается минимальной пенсии.

С 1 декабря этого года минимальный размер пенсий возрастет до 1497 гривен, то есть на 62 гривны. Сейчас минималка составляет 1435 грн.

Правда, большинство пенсионеров это повышение не затронет. Провести осовременивание пенсий правительство обещает накануне президентских выборов. С 1 марта выплаты вырастут примерно на 12-17%. 

Новая дата Объединительного собора 

В декабре ожидается проведение Объединительного собора, на котором должен быть избран глава новой единой поместной Украинской православной церкви, которому Вселенский патриарх Варфоломей вручит томос об автокефалии. В Киев в середине ноября уже прибыл представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил (православный митрополит Франции, подчиненный Вселенскому патриархату), который занимается подготовкой и возглавит проведение Объединительного собора относительно создания единой поместной Украинской православной церкви. 

Когда писался материал, в Стамбуле проходил Священный синод Константинопольского патриархата, на котором должны были принять окончательное решение предоставления Украине томоса об автокефалии и определена дата проведения Объединительного собора в Киеве.  

Проведение Объединительного собора в Киеве ожидалось еще в ноябре, но православные церкви Украины - УПЦ КП и УАПЦ, украинская власть и Константинопольский патриархат не смогли согласовать кандидатов на пост главы новой церкви. Изначально главным кандидатом был предстоятель УПЦ КП - патриарх Филарет. Но против его кандидатуры, по неофициальным данным, выступили как Петр Порошенко, так и Константинопольский патриарх. И патриарх Филарет якобы уже согласился снять свою кандидатуру. 

Сейчас есть несколько кандидатов на пост главы новой церкви. От президента Петра Порошенко - это митрополит Винницкий и Барский Симеон. Константинопольский патриарх Варфоломей склоняется к тому, чтобы назначить на пост главы Украинской церкви из числа своих архиереев. Им может стать тот же митрополит Галльский Эммануил, который сейчас готовит и будет председательствовать на Объединительном соборе. 

От группы архиереев УПЦ Московского патриархата, которые вопреки запрету Москвы намерены принять участие в Объединительном соборе, может быть выдвинут митрополит Александр (Драбинко). 

Ждем снижения цен на топливо 

Самая популярная марка бензина А-95 должна подешеветь минимум на 2 гривны за литр. По крайней мере, об этом говорят аналитики.

 "Расчеты показывают потенциал снижения текущих цен минимум на 2 грн/л, - говорит директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Сейчас справедливая цена около 30 гривен за литр дизтоплива и бензина. 

Топливо в розничном сегменте дешевеет с начала ноября. В премиальных сетях за этот период бензины подешевели на 1,5 грн/л, ДТ на 50 коп./л. В эконом-сегменте цены на бензины опустились на 1-1,2 грн/л, дизельное топливо - на 1-1,8 грн/л.

По словам директора "А-95", розничные цены на сжиженный газ также имеют потенциал к снижению на 2 грн/л в связи с обвалом внешней котировки и оптового внутреннего рынка.

Планируем выходные

 В этом году в декабре появится лишний выходной. Будем отдыхать три дня подряд по случаю католического Рождества - 23, 24 и 25 декабря объявлены выходными. Однако суббота, 22 декабря, станет рабочим днем. Впервые Украина отпраздновала католическое Рождество на официальном уровне в прошлом году. 

Также стоит заранее распланировать и новогодние праздники. Нас ждет рабочая суббота. Из-за того, что 1 января 2019 года приходится на вторник, понедельник, 31 декабря, тоже будет нерабочим, отработать его рекомендовано в субботу, 29 декабря. Значит, на Новый год у украинцев три выходных подряд - с 30 декабря. 

Депутаты расслабились

В последний месяц этого года украинские парламентарии работают в Раде аж полных четыре дня и еще четыре - по полдня. Итого в сессионном зале в общей сложности их будет только шесть дней. 7 и 21 декабря полдня уйдет на "час вопросов правительству". 10 дней они будут работать в комитетах и фракциях, а в канун Нового года, 31 декабря, у них запланирована встреча с избирателями.  

Но 26 декабря Верховная Рада Украины должна принять решение о том, продлевать или нет военное положение в ряде областей страны. Во время принятия закона о введении военного положения многие украинские политики в парламенте спекулировали тем, что после его принятия президент якобы намерен единолично определять его пролонгацию. Президент Петр Порошенко опроверг такие предположения: "Закон не предусматривает возможности продления срока действия военного положения президентом без решения Верховной Рады".

Читайте также

В ожидании военного положения: в Запорожье смели соль и спички, в Виннице мечтают о мирном Новом годе

Что говорят жители регионов, где вводят ВП – ситуацию обсуждают и власти, и дворники, и водители маршруток.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях