Без газа не останемся: в Украине подешевела транспортировка голубого топлива

Без газа не останемся: в Украине подешевела транспортировка голубого топлива [инфографика]

Комментарии: 1
Фото: pixabay.

Транспортировка газа в Украине подешевела более чем вдвое. Новые тарифы на услуги для точек входа и выхода одобрили в Национальной комиссии, которая регулирует энергетику и коммунальные услуги (НКРЭКУ). В ведомстве заверили: тариф сделает нашу газотранспортную систему более конкурентоспособной. Об этом рассказала в Facebook глава комиссии Оксана Кривенко.

- Сегодня одобрили проект постановления НКРЭКУ, который предусматривает уменьшение более чем вдвое тарифов на услуги транспортировки газа для точек входа и точек выхода. Новый тариф позволит повысить конкурентоспособность ГТС, открыть новые возможности для газодобытчиков и одновременно покрыть все операционные расходы оператора газотранспортной системы и обеспечить достаточный уровень прибыли для капитальных инвестиций, - сказала Кривенко.

Тарифы на транспортировку газа для всех точках входа в ГТС планируют снизить в 2,1 раза – с $12,47 до $6,04 за тысячу кубометров в сутки (без НДС). Тарифы для точек выхода будут снижены в 1,5-2,1 раза, передает Корреспондент.

Помимо этого, НКРЭКУ собирается снизить тарифы на точку входа в ГТС для добывающих предприятий в 3,3 раза – с 296,8 грн до 89,02 грн за тысячу кубометров в сутки (без НДС).

Проект утвердят после обсуждения в декабре.

Это поможет укрепить энергетическую безопасность Украины "с учетом всех вызовов, которые сейчас стоят перед нашим государством", объяснила она. Кривенко добавила инфографику, которая показывает последствия снижения цены. В ней сказано, что тариф покроет все операционные траты оператора ГТС и обеспечит достаточную прибыль, чтобы появилась возможность инвестировать. Это даст преимущества для добычи газа.

Чем полезно снижение стоимости транспортировки газа. Фото: Фейсбук

Польза от снижения тарифов

В Международном энергетическом агентстве объясняют, что энергетическая безопасность – это "бесперебойное наличие энергетических источников по доступной цене". Страну считают энергетически безопасной, если она в любой момент способна обеспечить себя необходимыми источниками энергии. Их цена должна быть безболезненной для экономики. Стоимость транспортировки тоже должна быть посильной. Последнее станет доступнее благодаря нововведению НКРЭКУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сможет ли США победить Россию в газовой войне

Отопление может подорожать в пяти городах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях