Сможет ли США победить Россию в газовой войне

Сможет ли США победить Россию в газовой войне

Комментарии: 9
Фото: REUTERS

Новость о том, что польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подписала с американской Cheniere Marketing International 24-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) вызвала в Украине целую волну публикаций. Мы решили разобраться, действительно ли сжиженный американский газ может заменить российский трубопроводный.

О чем договорились Польша и США

Американская и польская компании действительно подписали контракт на поставку в Польшу в 2019-2022 годах 0,7 млрд куб. м газа и еще 39 млрд куб. м в период с 2023-2042 годов.

По словам главы польской компании Петра Вожняка, поставки будут проходить по формуле free on board – то есть расходы по доставке ложатся на продавца. Вожняк также отметил, что СПГ из США обойдется Польше почти на 30% дешевле, чем природный газ из России.

Танкер против трубы

Это утверждение вызвало много споров. Неужели газ, который добыли за океаном, потом сжижили, перевезли через Атлантику, а затем ректифицировали, может стоить дешевле трубопроводного?

Эксперты говорят: чтобы подтвердить или опровергнуть информацию польской стороны, нужно видеть контракт. Не исключено, что США сейчас готовы субсидировать первые поставки.

 - По условиям контракта с Польшей, затраты на транспортировку газа на себя берет поставщик, и именно с этими затратами газ получается дешевле российского на 30%, - говорит аналитик Виталий Шапран. - Поставка газа в Польшу собьёт цену на российский газ.

Однако некоторые эксперты считают, что говорить о будущей дешевизне сегодня – преждевременно.

- Терминал для приема газа еще не построен, - поясняет энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Обратите внимание, что основные поставки начинаются с 2023 года. Очень сложно сказать, какими будут цены на углеводороды к тому моменту.

При этом, по словам эксперта, Польша не собирается отказываться от трубопроводного газа в пользу сжиженного. К моменту окончания контракта с Газпромом Варшава собирается начать получать газ из Норвегии.

- Польша сейчас судится с Россией и планирует строительство газопровода из Норвегии, который будет называться Baltic Pipe,  - говорит Дмитрий Марунич. – По сути, это значит, что поляки не собираются переходить исключительно на сжиженное топливо.

В то же время, подписав сейчас долгосрочные контракты с американскими компаниями, в будущем Польша сможет при необходимости перепродавать этот газ на азиатский рынок, где он сейчас стоит на 30-40% дороже, чем в Европе. Если подобное соотношение сохранится, то Польша сможет неплохо заработать на таком фьючерсном контракте.

Амбиции США

Между тем, Вашингтон серьезно планирует потеснить Москву на рынке углеводородов. После того, как США стали самым крупным добытчиком нефти, они хотят нарастить свои мощности для экспорта сжиженного газа. Для этого в США сейчас этого строится трубопроводная и портовая инфраструктура, чтобы начать экспортировать газ.

- В США огромный профицит газа на внутреннем рынке, - поясняет Дмитрий Марунич. – Сейчас они ускоренными темпами строят инфраструктуру, отсутствие которой и сдерживает экспорт сжиженного газа.

На сегодня в США работают всего два экспортных терминала. В ближайшие годы планируется построить еще пять или шесть. Из-за этого в течение пяти лет США могут увеличить экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в четыре раза.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В США строят и более амбициозные планы. Недавно там заявили, что к 2030 году Европа может увеличить закупки сжиженного природного газа в США до 200 млн тонн (еще недавно было 40 млн). Если перевести это в кубометры, то в планах продавать около 270 млрд кубометров топлива, а это больше, чем сегодня экспортирует в ЕС Россия.

Понятно, что США хотят заместить часть российского экспорта на европейском рынке своей продукцией. Газовая война началась. И кто в ней выйдет победителем – сейчас никто не берется судить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях