Доллар подпрыгнул и упал: как новости влияют на курс

Доллар подпрыгнул и упал: как новости влияют на курс

Фото: архив КП

В Сети шутят, что введение военного положения пролоббировали торговцы валютой. По крайней мере, именно они больше всего заработали на панике населения.

Обменки не растерялись и начали нагнетать панику, чуть ли не ежечасно меняя курс. За двое суток доллар на продаже умудрился "улететь" с отметки 27,9 грн выше 29 гривен, а потом откатиться до уровня межбанка. И новости последних дней сыграли здесь не последнюю роль.

Когда доллар растет на слухах

Инцидент в Керченском проливе случился в воскресенье, а решение о введении военного положения было принято в ночь на понедельник. До конца дня это решение должна была утвердить Рада. Поэтому финансовый бизнес, который был связан с обменом валют, оказался заложником этих новостей.

Утром, не разобравшись в ситуации, большинство обменных пунктов установило курс на уровне 27,8-27,9 грн за доллар. Но уже к обеду ситуация на наличном рынке резко изменилась.

Как курс реагировал на новости

- Около 12:20 курс продажи  резко поднимается на 20-40 копеек  в считанные минуты, до 28,00/28,40, - говорит  экономист Андрей Блинов. – Скорее  всего, инсайдерам стал известен  текст указа президента, который  официально появился около 14.00.

Где-то к 15:00 курс продажи, по словам Блинова, резко проседает - с 28,50 до 28,30 грн, сближаясь вплотную с курсом покупки. Появляется заявление главы МИД, что разрыва дипотношений с РФ не будет.

- Где-то около 16:00 курс продажи вновь стремительно идёт вверх - к 28,90, - говорит Блинов. В это время комитет ВР по безопасности единогласно поддерживает введение военного положения; три экс-президента высказали сомнения в целесообразности этого шага.

Через час курс покупки валюты резко снижается - до утренних 28,05. Курс продажи не спешит снижаться. В этот момент наблюдается самая высокая маржа на протяжении дня. Эксперт говорит, что в этот момент Порошенко внес изменения в указ, в частности, срок военного положения сокращается до 30 дней, а выборы проводятся в срок.

- К 19:00 наблюдается максимальный  подъём курса на протяжении  дня - 28,25/29,10, - поясняет Блинов.

В это время среди новостей: Совбез ООН ожидаемо ничего не решил, при этом украинский парламент ждет результатов переговоров - идут жаркие дебаты в кабинете спикера, пауза затягивается.

Дальнейшая хронология:

  • 20.00. Курсы резко снижаются. Особых новостей нет, в киосках доллар держится в целом на прежних уровнях.
  • 20.20-21.50. Курсы вновь растут и составляют 28,25/28,75 в момент голосования за ВП в 10 областях и акватории сроком на 30 дней.

Четыре валютных рынка

Эксперты поясняют, что в Украине есть минимум четыре валютных рынка. На межбанке сделки заключаются на сотни миллионов в день. Поэтому раскачать движение курсов на нем могут либо большие суммы притока или оттока валюты, либо же изменение количества гривневой ликвидности.

Ни того, ни другого на межбанке в понедельник и вторник не наблюдалось. Курс прогнозируемо вырос на неприятных для экономики новостях, но рост этот был небольшим – около 30 копеек за два дня. Раньше бывало, что и без таких новостей курс двигался на несколько десятков копеек в день, и никого это не волновало.

А вот на рынке наличной валюты есть сразу несколько игроков. Во-первых, это коммерческие банки. Они устанавливают курс с оглядкой на межбанк, поэтому в их кассах доллар вырос не сильно.

Вторые – это обменные пункты вне банков. Они более оперативно устанавливают курсы валют, но все равно проигрывают в скорости так называемому черному рынку – чаще всего, это менялы, которые договариваются с клиентами через интернет. Их заявки можно просматривать на специализированных сайтах.

Кстати, в понедельник очень многие так и не смогли определиться, в какую сторону двигается курс. Поэтому большинство оставило уровни покупки валюты в районе 28 гривен, а меняли только стоимость продажи доллара. В сети обсуждали одну из обменок, которая установила курсовую разницу на уровне 28,00-34,00 грн за доллар.

- Элементы паники были заметны на черном рынке, - говорит аналитик Виталий Шапран. - Котировки в среднем выросли до 28,20-28,36 грн за доллар. То есть мы вернулись к курсу наличного рынка примерно трехнедельной давности. При этом валюты в официальных обменках дешевле 28,2 грн за доллар хватало. На официальном рынке примерно 20-30 банков продавали доллары по курсу в диапазоне 27,92-28,20.

Что касается межбанка, то сначала был тренд на рост курса доллара, но затем спрос утих, так и не преодолев отметку в 27,97 грн. Возможно, рынок успокоило заявление МВФ, что введение военного положения не угрожает сотрудничеству Украины с Фондом.

Запал иссяк

Во вторник день начался с того, что обменные пункты установили курс на уровне 28,5-2,9,2 грн. Однако ни межбанк, ни наличный рынок тенденцию роста не поддержали. Да и НБУ решил успокоить рынок, продав на нем около 40 млн долларов в пределах курсового коридора 28,05-28,15 гривен, что и сбило частично ажиотаж. К концу торгов курс установился в узком диапазоне 28,10-28,13 грн за доллар.

Черный рынок к вечеру тоже откатился до отметок 28,15-28,50 гривен за доллар. Хотя в официальных обменниках иногда еще оставались курсы на уровне 29 грн за доллар на продажу.

- Официальные обменные  пункты более инертны, - поясняет  Виталий Шапран. - Допускаю, что когда ажиотаж спадет, черный рынок вернется к уровням межбанка - около 28 гривен.

А в это время

Путевки и электроника подорожать не успели

Наверное, самым необычным во время нынешней валютной паники было поведение туроператоров и интернет магазинов, торгующих электроникой. Они не меняли курс пересчета цены путевок из доллара и евро в гривну, а так же цену товара. Как оказалось, там уже заложены курсовые колебания.

- Когда вам пересчитывают  стоимость путевки в гривну, то  курс там заложен в среднем  на гривну выше, чем на межбанке, - рассказали нам в одном их турагентств. – Так, например, в конце прошлой недели доллар пересчитывали по 28,8 грн, а евро - по 32,6 грн. А в понедельник-вторник, когда на наличном рынке наблюдалась паника, курс операторов вырос всего на 10-15 копеек – до 28,9 и 32,75 за доллар и евро соответственно.

Стабильность же цен в интернет-магазинах объяснили тем, что импортеры закладывают в цену курс 29-30 грн за доллар. И при более низкой стоимости американской валюты устраивают распродажи и скидки. К тому же на некоторых сайтах еще не закончились распродажи, начатые в черную пятницу.

- Дилерам тех или иных  торговых марок в конце года  нужно выполнять план, от этого  зависят их премии, - поясняет  продавец одного из магазинов. – Вот некоторые и устраивают  распродажи с фиксированной ценой, даже когда растет курс доллара.

Поэтому если вы боитесь, что ваша гривна может обесцениться, можете купить по старым ценам то, о чем давно мечтали.

Читайте также

Экономисты о военном положении: Все думают, что всех переиграли

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 279

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 233 2

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 114

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 41

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 523

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 302

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Спорт

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей 26

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 69

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 46

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков