Доллар подпрыгнул и упал: как новости влияют на курс

Доллар подпрыгнул и упал: как новости влияют на курс

Фото: архив КП

В Сети шутят, что введение военного положения пролоббировали торговцы валютой. По крайней мере, именно они больше всего заработали на панике населения.

Обменки не растерялись и начали нагнетать панику, чуть ли не ежечасно меняя курс. За двое суток доллар на продаже умудрился "улететь" с отметки 27,9 грн выше 29 гривен, а потом откатиться до уровня межбанка. И новости последних дней сыграли здесь не последнюю роль.

Когда доллар растет на слухах

Инцидент в Керченском проливе случился в воскресенье, а решение о введении военного положения было принято в ночь на понедельник. До конца дня это решение должна была утвердить Рада. Поэтому финансовый бизнес, который был связан с обменом валют, оказался заложником этих новостей.

Утром, не разобравшись в ситуации, большинство обменных пунктов установило курс на уровне 27,8-27,9 грн за доллар. Но уже к обеду ситуация на наличном рынке резко изменилась.

Как курс реагировал на новости

- Около 12:20 курс продажи  резко поднимается на 20-40 копеек  в считанные минуты, до 28,00/28,40, - говорит  экономист Андрей Блинов. – Скорее  всего, инсайдерам стал известен  текст указа президента, который  официально появился около 14.00.

Где-то к 15:00 курс продажи, по словам Блинова, резко проседает - с 28,50 до 28,30 грн, сближаясь вплотную с курсом покупки. Появляется заявление главы МИД, что разрыва дипотношений с РФ не будет.

- Где-то около 16:00 курс продажи вновь стремительно идёт вверх - к 28,90, - говорит Блинов. В это время комитет ВР по безопасности единогласно поддерживает введение военного положения; три экс-президента высказали сомнения в целесообразности этого шага.

Через час курс покупки валюты резко снижается - до утренних 28,05. Курс продажи не спешит снижаться. В этот момент наблюдается самая высокая маржа на протяжении дня. Эксперт говорит, что в этот момент Порошенко внес изменения в указ, в частности, срок военного положения сокращается до 30 дней, а выборы проводятся в срок.

- К 19:00 наблюдается максимальный  подъём курса на протяжении  дня - 28,25/29,10, - поясняет Блинов.

В это время среди новостей: Совбез ООН ожидаемо ничего не решил, при этом украинский парламент ждет результатов переговоров - идут жаркие дебаты в кабинете спикера, пауза затягивается.

Дальнейшая хронология:

  • 20.00. Курсы резко снижаются. Особых новостей нет, в киосках доллар держится в целом на прежних уровнях.
  • 20.20-21.50. Курсы вновь растут и составляют 28,25/28,75 в момент голосования за ВП в 10 областях и акватории сроком на 30 дней.

Четыре валютных рынка

Эксперты поясняют, что в Украине есть минимум четыре валютных рынка. На межбанке сделки заключаются на сотни миллионов в день. Поэтому раскачать движение курсов на нем могут либо большие суммы притока или оттока валюты, либо же изменение количества гривневой ликвидности.

Ни того, ни другого на межбанке в понедельник и вторник не наблюдалось. Курс прогнозируемо вырос на неприятных для экономики новостях, но рост этот был небольшим – около 30 копеек за два дня. Раньше бывало, что и без таких новостей курс двигался на несколько десятков копеек в день, и никого это не волновало.

А вот на рынке наличной валюты есть сразу несколько игроков. Во-первых, это коммерческие банки. Они устанавливают курс с оглядкой на межбанк, поэтому в их кассах доллар вырос не сильно.

Вторые – это обменные пункты вне банков. Они более оперативно устанавливают курсы валют, но все равно проигрывают в скорости так называемому черному рынку – чаще всего, это менялы, которые договариваются с клиентами через интернет. Их заявки можно просматривать на специализированных сайтах.

Кстати, в понедельник очень многие так и не смогли определиться, в какую сторону двигается курс. Поэтому большинство оставило уровни покупки валюты в районе 28 гривен, а меняли только стоимость продажи доллара. В сети обсуждали одну из обменок, которая установила курсовую разницу на уровне 28,00-34,00 грн за доллар.

- Элементы паники были заметны на черном рынке, - говорит аналитик Виталий Шапран. - Котировки в среднем выросли до 28,20-28,36 грн за доллар. То есть мы вернулись к курсу наличного рынка примерно трехнедельной давности. При этом валюты в официальных обменках дешевле 28,2 грн за доллар хватало. На официальном рынке примерно 20-30 банков продавали доллары по курсу в диапазоне 27,92-28,20.

Что касается межбанка, то сначала был тренд на рост курса доллара, но затем спрос утих, так и не преодолев отметку в 27,97 грн. Возможно, рынок успокоило заявление МВФ, что введение военного положения не угрожает сотрудничеству Украины с Фондом.

Запал иссяк

Во вторник день начался с того, что обменные пункты установили курс на уровне 28,5-2,9,2 грн. Однако ни межбанк, ни наличный рынок тенденцию роста не поддержали. Да и НБУ решил успокоить рынок, продав на нем около 40 млн долларов в пределах курсового коридора 28,05-28,15 гривен, что и сбило частично ажиотаж. К концу торгов курс установился в узком диапазоне 28,10-28,13 грн за доллар.

Черный рынок к вечеру тоже откатился до отметок 28,15-28,50 гривен за доллар. Хотя в официальных обменниках иногда еще оставались курсы на уровне 29 грн за доллар на продажу.

- Официальные обменные  пункты более инертны, - поясняет  Виталий Шапран. - Допускаю, что когда ажиотаж спадет, черный рынок вернется к уровням межбанка - около 28 гривен.

А в это время

Путевки и электроника подорожать не успели

Наверное, самым необычным во время нынешней валютной паники было поведение туроператоров и интернет магазинов, торгующих электроникой. Они не меняли курс пересчета цены путевок из доллара и евро в гривну, а так же цену товара. Как оказалось, там уже заложены курсовые колебания.

- Когда вам пересчитывают  стоимость путевки в гривну, то  курс там заложен в среднем  на гривну выше, чем на межбанке, - рассказали нам в одном их турагентств. – Так, например, в конце прошлой недели доллар пересчитывали по 28,8 грн, а евро - по 32,6 грн. А в понедельник-вторник, когда на наличном рынке наблюдалась паника, курс операторов вырос всего на 10-15 копеек – до 28,9 и 32,75 за доллар и евро соответственно.

Стабильность же цен в интернет-магазинах объяснили тем, что импортеры закладывают в цену курс 29-30 грн за доллар. И при более низкой стоимости американской валюты устраивают распродажи и скидки. К тому же на некоторых сайтах еще не закончились распродажи, начатые в черную пятницу.

- Дилерам тех или иных  торговых марок в конце года  нужно выполнять план, от этого  зависят их премии, - поясняет  продавец одного из магазинов. – Вот некоторые и устраивают  распродажи с фиксированной ценой, даже когда растет курс доллара.

Поэтому если вы боитесь, что ваша гривна может обесцениться, можете купить по старым ценам то, о чем давно мечтали.

Читайте также

Экономисты о военном положении: Все думают, что всех переиграли

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под зданием Верховной Рады собрался Нацкорпус
Под зданием Верховной Рады собрался Нацкорпус [фото, видео] 659 2

Участники движения требуют принять закон о выборах по открытым партийным спискам.

Украина готовит соглашение о безвизе с Монголией
Украина готовит соглашение о безвизе с Монголией 47 1

В Кабинете министров поддержали проект.

Ляшко купил себе велосипед, а вчера был на арендованном
Ляшко купил себе велосипед, а вчера был на арендованном [фото] 251

Депутат обещает отныне ездить на нем по правительственному кварталу.

Происшествия

Непогода в Украине продолжается: за неделю эвакуировали 400 человек
Непогода в Украине продолжается: за неделю эвакуировали 400 человек 136

Спасателями была откачана вода из 230 жилых домов, 30 полей и частных домов.

Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен
Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен 841 5

Военная прокуратура начала расследование и выясняет все обстоятельства инцидента.

В пункте пропуска  Новотроицкое  пограничники вымогали деньги за проезд
В пункте пропуска "Новотроицкое" пограничники вымогали деньги за проезд 381 1

Шестеро участников схемы затеи делили деньги на съемной квартире.

Экономика

Как долго Украина сможет обходиться без денег МВФ
Как долго Украина сможет обходиться без денег МВФ 812

В то время как одни информагентства говорят, что миссия фонда закончила работу в Киеве, так ее и не начав, другие уверяют, что представители МВФ продолжают встречаться с властями.

Украинцев-тезок невозможно проверить на наличие налогового долга
Украинцев-тезок невозможно проверить на наличие налогового долга 448 1

А таких ФЛП в стране зарегистрировано около 35 тысяч.

Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год
Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год 123

Секретариат Энергосообщества ЕС зафиксировал значительные улучшения в части повышения уровня независимости Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Общество

Витамины из аптек: вылечат или покалечат?
Витамины из аптек: вылечат или покалечат? 16

Если переборщить с их дозировкой, вырастает риск рака, инфарктов и инсультов.

Тест. Что форма стопы расскажет о характере человека
Тест. Что форма стопы расскажет о характере человека 148

Оказывается, есть целая наука, которая доказывает – в ногах правда есть!

В таиландском ресторане работают 12 корги
В таиландском ресторане работают 12 корги 132

Посетители в восторге от четырехлапых сотрудников.

Светская хроника и ТВ

Наталья Сенчукова: Сын никогда не слышал, чтобы мы с Витей повышали друг на друга голос
Наталья Сенчукова: Сын никогда не слышал, чтобы мы с Витей повышали друг на друга голос 366

В интервью нашему корреспонденту певица объяснила, в чем секрет ее безупречных отношений с супругом, лидером группы "Дюна" Виктором Рыбиным.

СМИ: известный исполнитель шансона Вилли Токарев находится при смерти
СМИ: известный исполнитель шансона Вилли Токарев находится при смерти 1461

После обследования его госпитализировали, но затем состояние резко ухудшилось.

Ведущая  5 канала  Янина Соколова пережила рак
Ведущая "5 канала" Янина Соколова пережила рак [фото] 1198 1

Она опубликовала в своем Фейсбук фотографию без волос.

Спорт

Полузащитник сборной Украины в горах гоняется за козлами
Полузащитник сборной Украины в горах гоняется за козлами [фото] 118

Евгений Коноплянка весело проводит свой досуг.

На матче  Шахтер  -  Динамо  ожидается аншлаг
На матче "Шахтер" - "Динамо" ожидается аншлаг 229

Стадион "Металлист" в Харькове будет забит под завязку.

Жена Касильяса больна раком
Жена Касильяса больна раком 611

А сам вратарь "Порту" лишь недавно пережил инфаркт миокарда.