Нафтогаз  собрался выпустить еврооблигации: чем это обернется для потребителей

"Нафтогаз" собрался выпустить еврооблигации: чем это обернется для потребителей

Фото: facebook.com/NaftogazUA

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" планирует разместить еврооблигации для того, чтобы изменить существующий кредитный портфель. Такое заявление сделал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Это размещение было изначально задумано для замещения тех кредитных инструментов, которые у "Нафтогаза" уже есть сейчас. У нас есть кредитный портфель, который превышает 2 миллиарда долларов. Ожидается ряд инструментов. Мы хотели бы заменить их выпуском еврооблигаций", – сказал он.

При этом Коболев добавил, что из-за предвыборной борьбы и экономической ситуации в стране вряд ли стоит рассчитывать на низкие ставки по еврооблигациям. И наглядным подтверждением этому является недавнее размещение евробондов государством на сумму 2 миллиарда долларов.

По словам аналитика Алексея Куща, сегодня ситуация для этого замещения максимально неблагоприятная. Единственным плюсом еврооблигаций станет рефинансирование долгов, которые необходимо погасить в ближайшее время, более длинными.

"Но по действующим обязательствам процентные ставки наверняка ниже, чем по возможным бондам "Нафтогаза (размещаться придется под 10-12%), то есть дешевые долги заместят дорогими, - отметил Алексей Кущ в комментарии "КП" в Украине". - Это увеличит нагрузку на структуру затрат, и у "Нафтогаза" появится еще один козырь в форсировании роста тарифов на газ".

По мнению эксперта, тема эта коррупциогенная: как в плане того, кому погасят кредит за счет выпуска еврооблигаций, так и в контексте того, кто их купит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях