Супрун: украинским медикам должны 1,5 миллиарда зарплаты

Супрун: украинским медикам должны 1,5 миллиарда зарплаты

Фото: ДонПресс

По состоянию на 30 октября сотрудникам медицинской сферы в Украине задолжали порядка 1,5 миллиарда гривен зарплаты. Такие цифры привела и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

- Мы реалистично посчитали, что на погашение долгов медикам в регионах нужно полтора миллиарда гривен. Через резерв и через некоторые средства, которые были в резерве Национальной службы здоровья Украины, мы уже распределяем миллиард четыреста миллионов гривен. Это нужно для того, чтобы закрыть 90 процентов всех долгов, что есть, до конца года, - приводит слова Супрун агентство Укринформ.

По ее словам, остальные 10 процентов долга должны закрыть местными средствами. Также глава Минздрава отметила, что подобная проблема возникает в конце каждого года.

- Это происходит в тех регионах, местная власть которых занимается процессами автономизации больничных учреждений. Другие области, прошедшие этот процесс, не имеют этого. У нас есть резерв средств для всех областей и резерв для областей, имеющих наибольшее переселенцев, - отметила Супрун.

Отметим, что проблема задолженности по зарплатам наблюдается далеко не только в медицинской сфере. Еще в в июле этого года долги по зарплатам выросли до 2,72 млрд грн. При этом большая часть задолженности приходится на экономически активные предприятия. Говоря простым языком, люди каждый день ходят на работу, выпускают продукцию, но денег не видят. Только за последний месяц задолженность на экономически активных предприятиях выросла на 11% и превысила 1,5 млрд грн.

КСТАТИ

Депутаты выделили деньги на зарплату шахтерам

Верховная Рада разрешила выделить 1,4 миллиарда гривен на погашение задолженности по зарплате шахтерам и модернизацию оборудования. Парламентарии большинством голосов поддержали соответствующий законопроект

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях