Порошенко высказался о повышении цены на газ

Порошенко высказался о повышении цены на газ

Комментарии: 1
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба

Президент Петр Порошенко прокомментировал повышение цены на газ для населения. Заявление опубликовано на официальном сайте главы государства.

- Как президент я поставил правительству очень жесткое требование - мы должны защитить людей, расширить программу субсидий, увеличить средства на выполнение этой программы, чтобы от роста тарифов не пострадали наименее защищенные слои населения и вообще любой, для кого это повышение является критическим, - сказал Порошенко.

Президент напомнил о повышении цены на газ в 2016 году. По его словам,  благодаря субсидиям люди тогда не ощутили повышение.

- Мы подчеркиваем, что ни один человек, ни один бедный человек, ни одна незащищенная семья не почувствовала повышение тарифов на своем собственном бюджете, - сказал Порошенко.

19 октября Кабинет министров утвердил повышение тарифов на газ для населения на  23,5%, как того требовали в МВФ.

Сколько будем платить за газ

Вместо теперешних 6,96 грн за куб. метр топлива с 1 ноября придется платить 8,55 грн. Соответственно, тысяча кубометров теперь обойдется приблизительно в 8 тысяч 590 гривен.

Посчитать цену горячей воды и отопления при повышении стоимости топлива несложно. Как говорят эксперты, в себестоимости теплогенерации около 80% занимает газ. Поэтому при росте цены топлива на 23% тепло подорожает на 20%. То есть, если за двухкомнатную квартиру за отопление вы платили 1000 грн, то в этом году заплатите 1200 грн. в месяц.

Правда, платить по новым тарифам, скорее всего, придется уже после нового года. Как ранее заявила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, новые расценки за отопление установят с 1 декабря 2018 года. Соответственно, счета за отопление по новым тарифам будут выставлены только в январе 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара

Последние полгода украинское правительство напоминало Остапа Бендера, который обхаживал монтера Мечникова в надежде заполучить стулья с кладом мадам Петуховой. Только вместо бриллиантов были новые кредиты. Кабмин пытался возобновить сотрудничество с МВФ, не поднимая цену на газ. Но представители фонда, видимо, читали произведение Ильфа и Петрова, поэтому были так же неумолимы, как тот монтер:

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях