Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla

Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla

Комментарии: 1
Илон Маск. Фото: REUTERS

Министерство юстиции США начало расследование из-за заявлений Илона Маска о выкупе акций и вывода с биржи компании Tesla. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, передает "Интерфакс-Украина".

Уголовное расследование начато параллельно с гражданским процессом Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая проверяет те же заявления Маска, сделанные им в Twitter в августе.

SEC намерена выяснить, насколько правдивым было заявление главы Tesla относительно его планов выкупить компанию и наличия соответствующего финансирования для этого.  Их интересует, были ли у Маска фактические основания для подобных заявлений, также он намерен понять, почему такая важная информация была распространена им через Twitter.

7 августа Маск написал в своем микроблоге, что собирается выкупить Tesla по цене 420  долларов за акцию. При этом он добавил, что "финансирование обеспечено".

Отмечено, что сам Маск и топ-менеджеры Tesla владеют примерно 25% акций компании, индивидуальным инвесторам принадлежит чуть более 17%, а остальная часть приходится на институциональных инвесторов.

Согласно законодательству США компании и их топ-менеджеры не имеют права давать недостоверную информацию относительно значимых корпоративных событий. Маску грозят проблемы, если регуляторы выяснят, что эти заявления были сделаны им с целью подтолкнуть к росту цену акций Tesla.

У Tesla финансовые проблемы?

В середине 2017 года компания столкнулась с трудностями при попытке наладить массовый выпуск Model 3. В первом квартале 2018 года чистый убыток Tesla составил рекордные 709,551 миллионов долларов. В последнем квартале 2017 они продали 29 967 электрокаров, из них - 28 425 машин Model S и Model X и 1542 Model 3, выпущенной в 2017. За весь прошедший год компания смогла продать 102 тысяч электрокаров.

Ранее, агентство Bloomberg спрогнозировало банкротство Tesla, так как компания каждую минуту теряет около 6,5 тысячи долларов. Через несколько дней производитель электрокаров первый квартал 2018 года закончил с максимальным убытком за всю свою историю - 710 миллионов долларов. 

Кроме того, акции Tesla подешевели на 4 процента после новости о том, что Илон Маск употребил марихуану в прямом эфире развлекательного шоу.

Бумаги Tesla стоили 238,79 евро за штуку. При открытии торгов котировки акций равнялись 247 евро, нижний предел в течении сессии равнялся 237,35 евро за штуку. Таким образом, акции Tesla 7 сентября подешевели на четыре процента, но потом немного отыграли падение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска

Сейчас Маск занимает позицию CEO и председателя совета директоров. Ему принадлежит 25% Tesla.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях