21 сентября
Загрузить еще

Как выгодно хранить деньги: советы Национального банка Украины

Как выгодно хранить деньги: советы Национального банка Украины
Фото: Как выгодно хранить деньги. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

В Национальном банке назвали оптимальные варианты для сбережения средств украинцев. На первом месте ожидаемо депозиты, передает УНН со ссылкой на эфир одного из телеканалов.

- Сейчас есть несколько форм, в которых можно держать сбережения. Наиболее классический - это депозит. Депозитам украинцы отдают наибольшее предпочтение. Объем депозитов в банковской системе на 1 августа составил 458 миллиардов гривен. Более 50% хранится именно в гривне, соответственно, чуть меньше - в иностранной валюте, - говорит заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа Владимир Лепушинский.

Удачной альтернативой депозиту может быть покупка облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Министерства финансов, также - или в гривне, или в валюте. Кроме того, физические лица могут получить электронную лицензию НБУ и инвестировать средства за рубеж: либо в определенную пенсионную схему, или на свой счет, или инвестировать в недвижимость.

- Гривневые ОВГЗ сегодня достаточно привлекательны. Ведь ставки по облигациям значительно выше, чем по депозитам. Кроме того, доходы от хранения средств на депозитах облагаются налогом на доходы физических лиц (18%) и военным сбором (1,5%), в то время как доходы от инвестирования в ОВГЗ - только военным сбором, - обратил внимание представитель Нацбанка.

Как пояснил специалист, разница в доходности ощутима. По трехмесячному депозиту ставка в банке будет 14%. Минус налог - будет примерно 11,3%. По ОВГЗ ставка 18%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему "заначки" тают на глазах

Для того, чтобы привести семейный бюджет в норму и начать откладывать хотя бы 10% доходов, нужно либо больше зарабатывать, либо меньше тратить. А наилучшим вариантом будет совмещение обоих способов.

Куда прятать деньги, если наступит мировой кризис

Финансовые аналитики банковской корпорации JPMorgan составили список валют, которые уместно скупать в случае наступления мировой рецессии и экономического кризиса. Так, в перечень вошел швейцарский франк, сингапурский доллар, японская иена и доллар США.

 

 

Новости по теме: НБУ депозиты