Почему  заначки  украинцев тают на глазах

Почему "заначки" украинцев тают на глазах

Комментарии: 1
Почему «заначки» украинцев тают на глазах. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

В первом квартале 2018 года доходы населения составили 657,9 млрд грн, расходы – 679,9 млрд грн. Такие данные обнародовал Госстат и пришел к очевидному выводу: сбережения украинцев в январе-марте сократились на 22 млрд грн.

Неумение и нежелание делать сбережения является основной отличительной чертой финансового поведения украинцев. И личный опыт, и опросы показывают: украинцам не хватает денег буквально на все

В этом нет ничего удивительного, если вспомнить о разнице между желаемыми и действительными зарплатами украинцев. Что же нужно предпринять, чтобы на все хватало?

Экономисты говорят, что ничего нового здесь пока не придумали. Для того, чтобы привести семейный бюджет в норму и начать откладывать хотя бы 10% доходов, нужно либо больше зарабатывать, либо меньше тратить. А наилучшим вариантом будет совмещение обоих способов.

Однако украинцы экономить не готовы, справедливо указывая на то, что при таких зарплатах экономить им просто не на чем! Эксперты с этим готовы поспорить.

"Экономистами уже не раз было доказано, что отложить 10% можно с любых доходов без существенного изменения уровня жизни, - напоминает экономист Андрей Мартынюк. – Разумеется, здесь есть очевидное ограничение: невозможно сэкономить больше, чем зарабатываешь. И если зарплата стремится к нулю, то туда же стремится и экономия. Поэтому возвращаемся к тому же, с чего начали: в дополнение к любой экономии неплохо было бы еще и увеличить доходы. Вариантов здесь немало: попросить прибавки, найти подработку, монетизировать хобби, задуматься о смене работы".

Украинцы привыкли откладывать не слишком приятные вещи "на потом", и это же происходит и с экономией. Многие отмахиваются: мол, придет время – и я заработаю достаточно денег, так что особого смысла экономить нет.

По словам Мартынюка, здесь имеет смысл задать себе вопрос: раз это время до сих пор не пришло, может, при таком отношении к жизни, оно никогда и не придет?

"Отсутствие "культуры расходов" приводит к тому, что даже люди, зарабатывающие действительно хорошие деньги, могут похвастаться не сбережениями, а долгами. Причина проста: у тех, кто не умеет рационально тратить, деньги уходят впустую. А богатство рождается тогда, когда человек начинает меньше тратить, чем зарабатывать".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях