Куда прятать деньги, если наступит кризис

Куда прятать деньги, если наступит кризис

Комментарии: 13
- Помню, в 1997-м все так же начиналось! Фото: Максим ЛЮКОВ

Любой сбой в системе банкоматов любого банка - и простой украинец хватается за сердце: а вдруг все пропало? Окончательно и бесповоротно! Даже в Украине сбой в работе ПриватБанка, который продлился несколько часов вечером 9 июля, вызвал панические настроения в соцсетях, народ писал: "началось". Но на этот раз пронесло, это был технический сбой. Однако экономисты все чаще говорят, что кризис не за горами и к нему нужно подготовиться. Мы решили разобраться, будет ли он и как в случае чего себя вести простому человеку.

Кризису - быть!

На прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков Bank of America написало о возможности повторения мирового кризиса 1997/1998 годов.

Эксперт банка Майкл Хартнетт утверждает, что азиатские рынки, с которых начался кризис 20-летней давности, сейчас демонстрируют схожие тенденции, а именно - сокращение на фоне укрепляющегося доллара. В частности, они переживают четвертый по счету спад и показывают худшие результаты по итогам финансового года, в результате чего инвесторы несут огромные убытки. Одновременно растут акции высокотехнологичных предприятий.

- За последние недели ухудшение здоровья мировой экономики не прогнозировал только ленивый,-  рассказал "КП" в Украине" свое видение ситуации на мировых рынках старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Среди мрачных оракулов отметились и крупнейшие инвестиционные банки, и Всемирный банк, и даже великий и ужасный Джордж Сорос, обрушивший в свое время британский фунт и множество валют Юго-Восточной Азии. У потребителя этой информации в голове может возникнуть полная каша, ведь все певцы экономического апокалипсиса пугают о разном. Кто-то говорит о замедлении мирового экономического роста, кто-то о рецессии, а кто-то о глубоком мировом кризисе образца 1997-1998 годов.

Помните гривну по 1,8 за доллар?

Если кто забыл, то в конце девяностых из-за этого кризиса гривна просела втрое - с 1,8 грн. за доллар до 5,3 грн. за доллар. Сейчас все может снова повториться. 

- Есть риски, связанные с тем, что мир может войти в новый кризис, - говорит экономист Олег Устенко. - Связано это с тем, что периодичность кризисов составляет 8-10 лет. А последний мировой был в 2007-2008 годах. Сейчас уже начался переток капиталов из стран, которые считаются развивающимися рынками, в страны с более стабильными экономиками. К развивающимся рынкам относится и Украина. Капитал уже сейчас начинает искать так называемые тихие гавани. Понятно, что иностранные владельцы украинских предприятий не будут их продавать, но портфельные инвесторы, которые имеют небольшие пакеты акций, могут начать выходить из Украины.

Масло в огонь от Нацбанка

А тут еще в прессу попали несколько сценариев моделирования экономической ситуации от НБУ, и там тоже все не очень радужно.

Так, регулятор подготовил сценарии, согласно которым стабильность гривны оказывается под угрозой в случае прекращения сотрудничества с МВФ и падения мировых цен на металлы.

Базовый сценарий, при котором Украина и в дальнейшем будет сотрудничать с МВФ, а цены на металлы на мировом рынке не будут падать, предполагает, что средний курс гривны к доллару в 2018 году будет на уровне 26,5, а в 2019 году - 27 грн. за доллар.

В случае прекращения сотрудничества с МВФ национальная валюта в конце 2018 года опустится до отметки 31,8 грн. за доллар, а в конце 2019-го - до 33,7.

Если прекращение сотрудничества с МВФ будет сопровождаться одновременным падением цен на металлы, в 2018 году гривна может упасть до уровня 40,8 грн. за доллар, а к концу 2019 года укрепится до уровня 39,4 грн. за доллар.

А кризис как раз и может подтолкнуть цены на металлы вниз - ведь во времена финансовых потрясений цены на сырье идут вниз. Но в этот раз все может быть еще веселее.

- Если раньше сырьевые рынки зачастую падали синхронно с нефтяными, то сейчас может возникнуть ситуация, когда, например, мировые цены на металл будут снижаться, а цены на нефть - оставаться на относительно высоком уровне, - поясняет экономист Алексей Кущ. - Эффект так называемых сырьевых ножниц. То есть для такой страны, как РФ, кризис будет частично компенсирован высокими ценами на углеводороды, а для такой, как Украина, снижение экспортной выручки по металлу и железной руде будет сопровождаться удорожанием энергетического импорта (природный газ, нефть и нефтепродукты, энергетический уголь).

Без Трампа не обойтись

Наверное, все, кто дочитал до этих строчек, уже начали прикидывать, когда бежать в ближайший обменник, чтобы прикупить долларов. Но не спешите - кризиса может и не быть. Тут все как в анекдоте про блондинку, которая говорила, что вероятность встретить динозавра - 50%. Или встретит, или не встретит. Эксперты говорят, что экономисты готовятся к будущим кризисам исходя из прошлого опыта.

- Как генералы всегда готовятся к прошлой войне, так и многие экономисты готовятся к прошлым кризисам. Впереди человечество, несомненно, ждут экономические кризисы, они будут с определенной периодичностью повторятся всегда, но будущие кризисы по своим причинам, проявлениям и последствиям будут отличаться от предыдущих, - говорит аналитик Вадим Иосуб. - Как Великая рецессия 2007-2008 гг. отличалась от глобальных валютных войн 1997-1998 гг., а они, в свою очередь, от Великой депрессии 1929 года. С чем можно согласиться, так это с тем, что торговые войны, развязанные Дональдом Трампом, приведут к замедлению роста мировой экономики. Но закончатся они, вероятнее всего, просто серией новых переговоров США со своими основными торговыми партнерами (НАФТА, ЕС, Китай) и новыми условиями торговли, более благоприятными для США. Каких-то глобальных катастрофических последствий для экономики пока не просматривается.

Более того, эксперт уверен, что информационный шум, развернувшийся вокруг возможного кризиса, сам по себе является в высокой степени гарантией того, что никакого кризиса не будет. 

- Глубокие кризисы случаются, как правило, внезапно, когда их никто не ждет, когда все уверены в безоблачном будущем и теряют бдительность, - говорит Вадим Иосуб. - Напротив, когда мир напуган и всем "очевидны" признаки надвигающегося кризиса, инвесторы меняют свое отношение к рискам, центробанки и правительства принимают превентивные меры, и в результате самое страшное не случается.

Почему же с такой настойчивостью повторяются обещания катастрофы, одно страшнее другого? 

- Да просто потому, что такие заголовки хорошо "продаются", собирают вокруг себя много мнений, комментариев, лайков и репостов, - говорит Иосуб. - Одним словом, "хайп". Ну в самом деле, кому будет интересно пройти по ссылке, озаглавленной "Кризиса не будет, расходимся"? А про то, что Сорос обещает крах мирового валютного рынка образца 20-летней давности, почитать захотят все. Практически все, кто интересуется финансами, хорошо помнят, что Сорос отлично предсказал девальвацию британского фунта в 1992 году и крах валют ЮВА в 1997 году и в обоих случаях неплохо заработал. Проблема в том, что с тех пор он еще спрогнозировал около дюжины кризисов, ни один из которых не случился. 

Надежная корзинка

Доллары, франки, иены - и никакого золота! 

Но даже если кризиса и не будет, то к нему лучше быть готовым. Финансовые аналитики банковской корпорации JPMorgan составили список валют, которые уместно скупать в случае наступления мировой рецессии и экономического кризиса. Так, в перечень вошел швейцарский франк, сингапурский доллар, японская иена и доллар США.

"Рецессия (экономический спад. - Ред.) - это время, когда кредиторы приходят за своими деньгами. Три из топ-4 валют, которыми стоит владеть в период экономического кризиса, - это валюты стран, имеющих чрезвычайно сильные внешнеполитические позиции", - говорится в сообщении банкиров.

Вадим Иосуб соглашается с аналитиками JPMorgan в том, что при нарастании рисков (которые совсем не обязательно реализуются в виде глубокого кризиса) лучше хранить сбережения в так называемых валютах-убежищах, к которым традиционно относят доллар США, швейцарский франк и японскую иену. 

- В случае сложностей с приобретением двух последних валют можно попробовать ограничиться долларом. Избегать стоит высокодоходных валют, валют стран с развивающимися рынками, акций и недвижимости. И никакого золота!

В общем, как и прошлые кризисы, следующий, если он будет, лучше переждать, поменяв гривну на доллары США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В КГГА из-за  коррупционных документов  подрались депутат и заместитель главного архитектора
В КГГА из-за "коррупционных документов" подрались депутат и заместитель главного архитектора [видео] 7

Юрий Таций заявил, что после прихода в его кабинет "свободовца" Владимира Назаренко, у него подозрение на сотрясение мозга.

НАБУ срывает суды Украины против России на 100 миллиардов
НАБУ срывает суды Украины против России на 100 миллиардов 47

Результаты многолетней юридической войны между Украиной и Россией могут оказаться под угрозой из-за действий НАБУ.

Конец свободы слова: что не так с законопроектом  О медиа ?
Конец свободы слова: что не так с законопроектом "О медиа"? 46

Депутаты подготовили реформу для СМИ.

Происшествия

Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд
Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд 142

Правоохранители увязали начало процесса со скоростью ознакомлением адвокатов с материалами дела.

Киевлянка 18 раз минировала одно и то же здание. Ее поймали в Полтаве
Киевлянка 18 раз минировала одно и то же здание. Ее поймали в Полтаве [фото] 305

Женщина звонила из таксофонов, меняла сим-карты и адреса, выезжала из города, заметая следы.

В Одесской области женщин отправила знакомому в СИЗО сало с коноплей
В Одесской области женщин отправила знакомому в СИЗО сало с коноплей 168

Теперь женщина сама может оказаться за решеткой.

Экономика

Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия
Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия 155

Эксперты по-разному оценивают возможную смену экономической политики Нацбанка.

Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ
Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ 154

По словам чиновника, паника на валютных рынках успокоится в ближайшие дни.

Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27
Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27 [инфографика] 225

Отставка главы НБУ Якова Смолия не прошла даром.

Общество

Заветное желание. Что нужно просить у Бога?
Заветное желание. Что нужно просить у Бога? 76

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

 Укрлендфарминг  Бахматюка начал бессрочную акцию под САП с требованием выполнить решение суда и закрыть дело
"Укрлендфарминг" Бахматюка начал бессрочную акцию под САП с требованием выполнить решение суда и закрыть дело 46

Работники аграрного холдинга "Укрлендфарминг" требуют от руководителя САП Назара Холодницкого исполнения решения суда о закрытии уголовного производства против акционера компании Олега Бахматюка.

Глава Гостуризма: Украина сейчас готовится принимать иностранных туристов
Глава Гостуризма: Украина сейчас готовится принимать иностранных туристов 120 1

А пока нет даже статистических данных об иностранных путешественниках.

Спорт

 Динамо  просит пустить зрителей на финал Кубка Украины
"Динамо" просит пустить зрителей на финал Кубка Украины 33

Клуб написал открытое письмо в Минздрав и Украинскую ассоциацию футбола.

Президент  Руха  готов покрыть все расходы  Карпат  в этом сезоне
Президент "Руха" готов покрыть все расходы "Карпат" в этом сезоне 173 1

Григорий Козловский спешит на помощь

Ребров - тренер года в Венгрии
Ребров - тренер года в Венгрии 152

Под руководством украинского специалиста "Ференцварош" второй год кряду становится чемпионом