Наталья МИЧКОВСКАЯ (18 июля 2018, 13:45)
Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности

Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности

Комментарии: 2
Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности. Фото: wikipedia.org

За последнее время украинцы стали еще большими скептиками. И сколько бы чиновники, вооружившись статистикой, не доказывали нам, что в Украине растут и минимальная, и средняя зарплаты, украинцы, заглядывая в свои кошельки, мягко говоря, в этом сомневаются.

Как выяснилось, мы все же не зря верили не премьеру, а своим бесстыжим глазам.

Эксперты Всемирного банка проанализировали уровень жизни в стране и пришли к выводу: бедных в Украине стало больше.

"Экономический кризис, начавшийся в Украине в 2014 году, привел к тому, что уровень бедности сейчас выше, чем пять лет назад, - заявила директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен. - Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня - 25%".

По ее словам, экономический потенциал Украины выше, чем в Польше, Румынии, Грузии, Индонезии. Наша страна имеет не только самые большие в Европе запасы плодородных земель, но и выгодное географическое положение. Однако все эти плюсы, говорит менеджер из ВБ, перечеркиваются государственной политикой, которая в сфере экономического развития отстала на 20 лет.

Экономическая политика Украины в последние годы действительно уникальна. В конечном итоге она сводится либо к драконовскому повышению цен при том же качестве услуг, либо к прямому попрошайничеству.

Кстати, та же Кахконен утверждает, что за последние 4 года Всемирный банк вложил в Украину больше, чем в какую-либо другую страну. Всего было вложено 5,5 млрд долларов, из них 2,5 млрд – в различные инвестиционные проекты, 2 млрд – на поддержку региональных бюджетов для проведения реформ, 500 млн долларов – на поставку газа.

Напомним, что опрос, проведенный ранее, показал: 6 из 10 украинцев говорят, что их материальное положение ухудшилось. Больше всего тех, кто видит ухудшение личного имущественного состояния, оказалось на юге страны (74%), меньше всего - на Западе (40%), и чем старше респонденты, тем хуже они живут.

В свою очередь эксперты уже не раз советовали не обманываться заявлениями правительства о высоких зарплатах и называли несколько причин того, почему при росте статистических зарплат, денег в карманах украинцев становится все меньше и меньше.

Во-первых, растут номинальные зарплаты, то есть без поправки на инфляцию. А это означает, что даже если купюр в кошельке становится больше, купить больше вы на них не можете.

Во-вторых, речь идет о средней зарплате, которая, как известно, сродни средней температуре по больнице.

В-третьих, в правительстве оперируют цифрами до налогообложения, и после выплаты налогов от, скажем, обещанной зарплаты в 10 тыс. грн, останется около 8 тыс. грн.

И, наконец, опыт прошлых "повышений зарплат" показал: доходы большинства украинцев не растут. Работодатели просто увеличивают официальную часть зарплаты и уменьшают "конвертную". То есть вместо реального повышения мы наблюдаем процесс легализации зарплат. Но цены при этом растут вполне реально.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях