Семимильными шагами: зарплаты продолжают расти, но денег больше не становится

Семимильными шагами: зарплаты продолжают расти, но денег больше не становится

Комментарии: 4

5 месяцев с новой "минималкой"

Если верить статистике, украинские зарплаты растут семимильными шагами. По данным Госстата, средняя номинальная зарплата украинского сотрудника в марте 2018-го составила 8382 грн, что в 2,3 раза выше уровня минимальной заработной платы (3723 грн).   

По сравнению с февралем 2018-го номинальная зарплата (то есть зарплата в гривнах) выросла на 7,1%, а по сравнению с мартом 2017-го – почти на четверть (+24,1%).

Что касается реальных зарплат (то есть с поправкой на инфляцию), то они выросли на 5,9% и 9,5% соответственно.

Напомним, что аккурат ко Дню международной солидарности трудящихся в правительстве в очередной раз заговорили о повышении минималки – на этот раз до 5 тыс. грн в месяц. Эксперты единодушно констатировали: в правительстве прощупывают почву и готовятся к выборам – отсюда и громкие популистские заявления.

Впрочем, уже на следующий день глава правительства Владимир Гройсман сообщил: у правительства пока нет возможности повысить минимальную зарплату даже до 4200 грн. По словам премьера, минимальная заработная плата зависит от развития национальной экономики и должна быть посильной для работодателей.

"Она тянет за собой и бюджетные расходы, - пояснил премьер. - Это все должно быть сбалансированным. 3200 - это был наш четкий расчет. Поэтому будем идти дальше. И как экономика будет реагировать, так мы и будем двигаться дальше".

По всей видимости, премьер немного задержался в прошлом, ведь 3200 – это минималка на 1 января 2017 года, а с 1 января 2018-го она выросла до 3723 грн в месяц. То есть уже пятый месяц страна живет с новой минимальной зарплатой, но премьер об этом то ли не знал, то ли забыл, то ли оговорился.

Кому и сколько

Самые высокие зарплаты в Украине традиционно получают жители столицы – в среднем 13388 гривен в месяц. В Киевской области уровень средней зарплаты составил 8399 гривен. Далее по уровню зарплат идут Донецкая и Днепропетровская области – 8927 и 8387 грн соответственно.

С Киевом и Днепропетровском все ясно, но откуда такие цифры взялись по Донецку? Эксперты видят тому две причины.

Первая причина заключается в том, что в Донецкой области немалая часть промышленности сосредоточена на территории, подконтрольной Украине, и официальные зарплаты там достаточно высоки.

Вторая причина, по мнению экономистов, кроется в возможных статистических ошибках. Ведь данные с территорий, близких к зоне конфликта, могут быть сильно искаженными.

Наиболее низкие зарплаты зафиксированы в Тернопольской области – 6394 грн в месяц. Жители Тернопольщины словно вернулись в прошлое: по статистике, такие средние заработки были зафиксированы в Украине в середине 2016-го.

Не повышение – а легализация

Но вернемся к заявлению премьера.

"Я за то, чтобы минимальная заработная плата росла, я за то, чтобы отраслевые зарплаты росли. Надеюсь на то, что мы сможем это делать дальше, но сейчас возможности для такого решения нет", - отметил Гройсман, выразив уверенность, что в этом году средняя заработная плата вырастет до обещанных 10 тыс. грн и без повышения минималки.

Эксперты предупреждают: не стоит обманываться обещаниями правительства и ожидать реального роста доходов до 10 тыс. грн.

Во-первых, при самом благоприятном развитии событий до 10 тыс. вырастет номинальная зарплата, то есть без поправки на инфляцию. А это означает, что купюр в кошельке станет больше, однако купить больше вы на них не сможете. Напомним, что недавние расчеты Ассоциации поставщиков торговых сетей показали: за год покупательная способность украинцев уменьшилась на 17%. 

Во-вторых, речь идет о средней зарплате, которая, как известно, сродни средней температуре по больнице.

В-третьих, в правительстве оперируют цифрами до налогообложения, и после выплаты налогов от анонсированной зарплаты в 10 тыс. грн останется около 8 тыс. грн.

И, наконец, в-четвертых, опыт прошлых "повышений зарплат" показал: доходы большинства украинцев не растут. Работодатели просто увеличивают официальную часть зарплаты и уменьшают "конвертную". То есть вместо реального повышения мы наблюдаем процесс легализации зарплат.

Кстати, в том, что зарплаты до выборов вырастут до неоднократно обещанных 10 тыс. грн, эксперты практически не сомневаются. Как и не сомневаются в том, что лучше жить от этого украинцы не станут.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях