НБУ ожидает роста цен на газ на 25%

НБУ ожидает роста цен на газ на 25%

Комментарии: 5
Фото: Оскар Янсонс

Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых с 13 июля 2018 года, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в 2019 году. Причина проста – в Нацбанке ожидают роста тарифов на газ и коммуналку. До конца года голубое топливо может подорожать на 25%, что принесет дополнительные расходы для среднестатистической семь на уровне 0,9%. Поэтому НБУ ужесточает монетарную политику.

Более жесткая монетарная политика нивелировать влияние факторов роста цен и будет способствовать снижению инфляции до 5,8% на конец следующего года и до 5% в 2020 году.

В 2020 году инфляция замедлится до 5,0%, что будет соответствовать центральном значению целевого диапазона (5,0% ± 1 п. п.).

Национальный банк считает актуальным прогноз роста реального ВВП на уровне 3,4% в 2018 году. В 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5% (в предыдущем прогнозе - 2,9%) из-за исчерпания эффектов повышения социальных стандартов, жесткие монетарные условия, необходимые для возвращения инфляции к цели, а также сдержанность фискальной политики, будет определяться необходимостью погашения значительных объемов государственного долга.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях