Новая цена на газ: к чему готовиться украинцам

Новая цена на газ: к чему готовиться украинцам

Комментарии: 8
Три сценария, как будут повышать стоимость газа для населения. Фото: Оскар Янсонс

МВФ, похоже, таки вынуждает правительство к пересмотру цен на газ. В Кабмине нехотя говорят о диалоге с фондом, но пока никаких конкретных заявлений не делают. Мы попробуем спрогнозировать развитие событий вокруг цены на газ в ближайшее время.

Чего хочет МВФ

По сути от получения очередного транша МВФ Украину отделяют два препятствия. Непринятый закон об Антикоррупционном суде, причем именно в редакции, на которой настаивают в фоде и изменение цены на газ. Первый вопрос зависит от позиции президента и парламента, а второй находится в компетенции правительства. И именно о газовом вопросе все чаще напоминают чиновникам кредиторы. Не исключено, что эта тема стала ключевой в переговорах.

"Обеспеченные граждане должны платить фактическую стоимость топлива, - заявил недавно первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон. - Ведь, кроме газа, люди привыкли платить за любой другой товар ровно столько, сколько он стоит. Например, когда вы импортируете автомобиль, покупатели знают, что они должны заплатить полную стоимость этого авто. Вы не продаете машину по одной цене для бизнеса, а по другой — для населения".

При этом Дэвид Липтон подчеркнул необходимость защиты малообеспеченных путем системы жилищных субсидий.

Нынешняя система субсидирования защищает более 30% малообеспеченных граждан, поэтому повышение цен на газ на них не повлияет никоим образом. И каждый раз, когда Украина корректирует цены на газ для бытовых потребителей, корректируется и финансирование программы государственной поддержки этих лиц, – добавил первый заместитель главы МВФ.

О чем говорят в правительстве

С учетом того, что риторика МВФ не меняется уже долгое время, правительство не готово идти на такое предложение. Причина проста – скоро выборы и допустившая рост тарифов на газ и тепло команда потеряет много голосов избирателей. Поэтому Владимир Гройсман всячески оттягивает решение о повышении тарифов.

Однако на днях он заявил, что Международный валютный фонд настаивает, чтобы в Украине был единый тариф тариф для промышленности, и для населения.

“Я в прошлом году пообещал, что цена в этом отопительном сезоне меняться не будет, и я свое слово сдержал. Сейчас мы пока в диалоге относительно дальнейших решений”, – сказал Гройсман.

По его словам, сейчас просчитывается возможность компенсации для граждан, которые не могут платить рыночную цену на газ.

Сценарий 1. Будут тянуть до последнего

Пока что мы и наблюдаем этот вариант. Все компромиссные предложения правительства наталкиваются на жесткую позицию МВФ.

- Гройсман будет бороться до последнего, - считает соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Я не исключаю, что с первого июня тарифы таки не вырастут, а сроки их повышения пролонгируют. При этом МВФ будет стоять на своем, так, что новых кредитов мы не увидим, но ситуация пока благоприятная и с этим вопросом можно повременить.

Экономист Даниил Монин так же уверен, что цены на газ для населения в этом году не будут пересматривать.

- Для этого есть три причины,- уверен Монин. –При повышении цен бюджет потребует дополнительных миллиардов для субсидий - их нет. На фоне прибыли "Нафтогаза" в 50 млрд гривен за 2017 год, выгонять компанию в еще большую прибыльность - не имеет никакого смысла. Ну и наконец на носу выборы и власть не заинтересована в том, чтобы копать себе могилы.

Вероятность сценария: 60%

Сценарий 2. Повысят по предложению "Нафтогаза"

Около двух недель назад НАК "Нафтогаз Украины" выступила с предложением к правительству относительно приведения цен на газ для населения к рыночному уровню.

Газовый монополист предлагает дифференцировать цены на газ для населения: действующая цена в 6,96 тыс. грн за 1 тыс. кубометров будет распространяться на социальную норму потребления, для остальных домохозяйств цена должна повыситься до 10,99 тыс. грн, а с октября - до 11,47 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. В то же время НАК предлагает сократить социальную норму потребления газа.

В данной ситуации совершенно не понятно, по какой цене будут получать топливо предприятия ТКЭ. Ведь нынешние тарифы на тепло сформированы исходя из цены топлива на уровне 6,96 тыс грн. Если повышать тариф почти до 11,5 тысяч, то и тепло подорожает минимум в полтора раза. Ведь, по данным теплогенерирующих предприятий, доля газа в себестоимости тепла и горячей воды составляет около 86%.

Правда, по слухам, инициативу "Нафтогаза" раскритиковали в Кабмине и решили пока не предлагать ее на рассмотрение Международного валютного фонда (МВФ).

Вероятность сценария: 30%

Сценарий 3: Реанимируют постановление 187

Цена на газ для населения должна была вырасти еще с 1 октября. Согласно постановлению Кабмина № 187 нужно было регулярно пересматривать тариф для населения и теплокоммунэнерго. Но сделано это не было по политическим соображениям.

– Если следовать постановлению № 187, то с 1 октября 2017 ценна на газ для населения должна была вырасти примерно на 19%.. говорит Дмитрий Марунич. - Сейчас очень сложно посчитать рост цен по той формуле из-за того, что не все ее составляющие открыты, но думаю, что рост цен составил бы приблизительно столько, сколько предлагает "Нафтогаз". Возможно, немного меньше. Но не думаю, что существенно ниже предложений "Нафтогаза".

Ориентиром могут служить цены на топливо для промышленности, которые с 1 мая выросли до 10 тыс грн за тысячу кубометров. А с учетом подорожания энергоресурсов на мировых рынках, к осени цена может вырасти еще больше.

Согласен с такими оценками и энергетический эксперт Юрий Корольчук. По его словам, самой реалистической цифрой, на которую можно ориентироваться и которую называет НАК "Нефтегаз Украины" — 11 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

При повышении таком повышении тарифов вырастет, как цена газа, так и цена отопления и горячей воды. А в этом случае придется больше денег закладывать на субсидии, даже если урезать их объемы.

- В правительстве сейчас не готовы идти на такое повышение, - говорит эксперт. - Если поднять тариф на столько, то возрастет количество субсидий: с теперешних 70 млрд грн до 110-120 млрд грн в год.

Поэтому такой сценарий, на наш взгляд, самый маловероятный.

Вероятность сценария: 10%

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 45 1

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

 Джокер : Писал Клитиной от имени Юзика
"Джокер": Писал Клитиной от имени Юзика 172

Ранее экс-замминистра инфраструктуры рассказала журналистам, что пранкер представился человеком из Офиса Президента.

В МИД заявили, что украинцев не задерживали в аэропорту в Греции
В МИД заявили, что украинцев не задерживали в аэропорту в Греции 203

Наших граждан не пропустили в страну из-за ограничительных мер в рамках карантина.

Экономика

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 629

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 995 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 571 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 734

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1139

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 359

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Светская хроника и ТВ

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 267

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 18

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Загадки звездных масок: на ТВ готовятся новые для Украины реалити
Загадки звездных масок: на ТВ готовятся новые для Украины реалити 96

В предстоящем телесезоне нас ждут новые шоу, которых украинский зритель еще не видел.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 258

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 277

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 151

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.