НБУ снова повысил учетную ставку

НБУ снова повысил учетную ставку

Фото: из открытых источников

Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых с 13 июля 2018 года, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в 2019 году. Об этом говорится на сайте НБУ.

По мнению Национального банка, снижение инфляции до цели может оказаться под угрозой из-за действия ряда факторов - дальнейшее оживление внутреннего спроса, активную трудовую миграцию, усиления рисков в отношении получения очередного транша Международного валютного фонда и другого связанного финансирования, высокие инфляционные ожидания, снижение интереса инвесторов к активам развивающихся стран. Более жесткая монетарная политика нивелировать их влияние и способствовать снижению инфляции до 5,8% на конец следующего года и до 5% в 2020 году.

Как сообщает регулятор. в июне 2018 потребительская инфляция существенно замедлилась до 9,9% в годовом измерении и оказалась несколько ниже траекторию прогноза Национального банка, опубликованную в Инфляционный отчет (апрель 2018). Прежде всего, это произошло благодаря ощутимому увеличению предложения продуктов питания вследствие более благоприятных погодных условий и рост импорта. Кроме того, на стоимости импортируемых товаров, а также ценах на товары и услуги со значительной импортной составляющей в себестоимости благоприятно сказалось укрепление обменного курса гривны, в частности было обусловлено жесткой монетарной политикой Национального банка.

Базовая инфляция в июне также замедлилась - до 9,0% в годовом измерении и оказалась ниже ожиданий. Впрочем, все еще высокое значение базовой инфляции свидетельствует о сохранении значительного фундаментального инфляционного давления. Это прежде всего результат устойчивого роста потребительского спроса, который поддерживают высокие темпы роста доходов, значительно превышают темпы роста экономики.

Влияние инфляционных факторов усилится в дальнейшем, однако жесткая монетарная политика компенсирует их эффект и обеспечит снижение инфляции и ее возвращение в пределы целевого диапазона в 2019 году

Национальный банк оставляет прогноз инфляции на конец 2018 неизменным на уровне 8,9%. Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии. Ведь в конце года ожидается существенное, чем предполагалось ранее, повышения административно регулируемых цен и тарифов, направленное на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, и соответствующее удорожание связанных с ними жилищно-коммунальных услуг.

Этот фактор также будет влиять на уровень инфляции и в течение первых трех кварталов следующего года, что не позволит Национальному банку привести ее в пределы целевого диапазона ранее IV квартала 2019 года. Однако этот фактор лежит за пределами влияния монетарной политики и, соответственно, ее инструменты не должны применяться для его нивелирования.

В то же время на уровень инфляции во второй половине 2018 и в 2019 году будет давить ряд факторов, эффекты которых, в отличие от повышения административно регулируемых цен и тарифов, должны быть компенсированы с помощью инструментов монетарной политики. Среди них:

  • Выше, чем до сих пор ожидалось, внутренний спрос, в том числе за счет роста заработных плат и переводов от трудовых мигрантов;
  • Спад интереса инвесторов к украинским суверенным обязательствам вследствие глобальной тенденции выхода инвесторов из активов развивающихся стран, и отсрочка получения финансирования по программе сотрудничества с МВФ;
  • Инфляционные ожидания, которые продолжают превышать инфляционные цели Национального банка.

Именно на компенсацию воздействия этих факторов направлено сегодняшнее решение Правления повысить учетную ставку.

При таких условиях проведения более жесткой монетарной политики станет одним из ключевых факторов, который обеспечит снижение инфляции в соответствии с прогнозной траектории и позволит привести ее в пределы целевого диапазона в IV квартале 2019 года. Соответственно, Национальный банк оставил неизменным прогноз инфляции и на конец 2019 - на уровне 5,8%.

В 2020 году инфляция замедлится до 5,0%, что будет соответствовать центральном значению целевого диапазона (5,0% ± 1 п. П.).

После ускорения в 2018 году экономический рост несколько замедлится

Национальный банк считает актуальным прогноз роста реального ВВП на уровне 3,4% в 2018 году. Основной движущей силой экономического роста останется частное потребление, что в текущем году усилится благодаря сохранению высоких темпов роста реальных зарплат на фоне активных миграционных процессов. Благоприятные условия торговли, восстановления промышленного производства и расширение доступа украинских экспортеров на внешние рынки позволят сократить отрицательный вклад чистого экспорта в ВВП.

В 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5% (в предыдущем прогнозе - 2,9%) из-за исчерпания эффектов повышения социальных стандартов, жесткие монетарные условия, необходимые для возвращения инфляции к цели, а также сдержанность фискальной политики, будет определяться необходимостью погашения значительных объемов государственного долга.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В зоне ООС ранен украинский боец: враг открыл огонь из пулеметов
В зоне ООС ранен украинский боец: враг открыл огонь из пулеметов 27

Противник продолжает нарушать минские соглашения.

Стрельба в центре Киева: есть пострадавший
Стрельба в центре Киева: есть пострадавший [видео] 345

Раненого госпитализировали в больницу.

Пытки и изнасилование в Кагарлыке: откуда у молодых оперов методы старых  ментов
Пытки и изнасилование в Кагарлыке: откуда у молодых оперов методы старых "ментов" 410

Реформа в МВД не поменяла систему добычи показаний и не остановила погоню за показателями, считают эксперты

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 171

Гривна снова движется к отметке 27 за доллар.

Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае
Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае 3257

Аграрии делятся прогнозами относительно того, какие культуры не переживут погодных скачков.

Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками
Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками 532

Иск подан российской компанией "Рот Фронт"

Общество

Джоан Роулинг начала выпускать отрывки из новой сказки
Джоан Роулинг начала выпускать отрывки из новой сказки 23

Это детская книга, но не о Гарри Поттере.

В Украине умер выдающийся поэт и переводчик Моисей Фишбейн
В Украине умер выдающийся поэт и переводчик Моисей Фишбейн 95

Мужчина ушел из жизни после длительной борьбы с болезнью.

 Укрзализныця  открыла продажу билетов на поезда
"Укрзализныця" открыла продажу билетов на поезда 319

Первыми запустят Интерсити по четырем направлениям.

Светская хроника и ТВ

Ассия Ахат попала в больницу: певицу экстренно прооперировали
Ассия Ахат попала в больницу: певицу экстренно прооперировали 118

Скрипачка рассказала о своем самочувствии.

Шнуров против Пригожина: баттл звезд может закончиться в суде
Шнуров против Пригожина: баттл звезд может закончиться в суде 133

Муж Валерии ответил музыканту провокационным фото и обратился к юристам.

Эминем опубликовал номер телефона и предложил подписчикам пообщаться
Эминем опубликовал номер телефона и предложил подписчикам пообщаться 117

Артист вышел на связь в поклонниками в самоизоляции.