НБУ снова повысил учетную ставку

НБУ снова повысил учетную ставку

Фото: из открытых источников

Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых с 13 июля 2018 года, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в 2019 году. Об этом говорится на сайте НБУ.

По мнению Национального банка, снижение инфляции до цели может оказаться под угрозой из-за действия ряда факторов - дальнейшее оживление внутреннего спроса, активную трудовую миграцию, усиления рисков в отношении получения очередного транша Международного валютного фонда и другого связанного финансирования, высокие инфляционные ожидания, снижение интереса инвесторов к активам развивающихся стран. Более жесткая монетарная политика нивелировать их влияние и способствовать снижению инфляции до 5,8% на конец следующего года и до 5% в 2020 году.

Как сообщает регулятор. в июне 2018 потребительская инфляция существенно замедлилась до 9,9% в годовом измерении и оказалась несколько ниже траекторию прогноза Национального банка, опубликованную в Инфляционный отчет (апрель 2018). Прежде всего, это произошло благодаря ощутимому увеличению предложения продуктов питания вследствие более благоприятных погодных условий и рост импорта. Кроме того, на стоимости импортируемых товаров, а также ценах на товары и услуги со значительной импортной составляющей в себестоимости благоприятно сказалось укрепление обменного курса гривны, в частности было обусловлено жесткой монетарной политикой Национального банка.

Базовая инфляция в июне также замедлилась - до 9,0% в годовом измерении и оказалась ниже ожиданий. Впрочем, все еще высокое значение базовой инфляции свидетельствует о сохранении значительного фундаментального инфляционного давления. Это прежде всего результат устойчивого роста потребительского спроса, который поддерживают высокие темпы роста доходов, значительно превышают темпы роста экономики.

Влияние инфляционных факторов усилится в дальнейшем, однако жесткая монетарная политика компенсирует их эффект и обеспечит снижение инфляции и ее возвращение в пределы целевого диапазона в 2019 году

Национальный банк оставляет прогноз инфляции на конец 2018 неизменным на уровне 8,9%. Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии. Ведь в конце года ожидается существенное, чем предполагалось ранее, повышения административно регулируемых цен и тарифов, направленное на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, и соответствующее удорожание связанных с ними жилищно-коммунальных услуг.

Этот фактор также будет влиять на уровень инфляции и в течение первых трех кварталов следующего года, что не позволит Национальному банку привести ее в пределы целевого диапазона ранее IV квартала 2019 года. Однако этот фактор лежит за пределами влияния монетарной политики и, соответственно, ее инструменты не должны применяться для его нивелирования.

В то же время на уровень инфляции во второй половине 2018 и в 2019 году будет давить ряд факторов, эффекты которых, в отличие от повышения административно регулируемых цен и тарифов, должны быть компенсированы с помощью инструментов монетарной политики. Среди них:

  • Выше, чем до сих пор ожидалось, внутренний спрос, в том числе за счет роста заработных плат и переводов от трудовых мигрантов;
  • Спад интереса инвесторов к украинским суверенным обязательствам вследствие глобальной тенденции выхода инвесторов из активов развивающихся стран, и отсрочка получения финансирования по программе сотрудничества с МВФ;
  • Инфляционные ожидания, которые продолжают превышать инфляционные цели Национального банка.

Именно на компенсацию воздействия этих факторов направлено сегодняшнее решение Правления повысить учетную ставку.

При таких условиях проведения более жесткой монетарной политики станет одним из ключевых факторов, который обеспечит снижение инфляции в соответствии с прогнозной траектории и позволит привести ее в пределы целевого диапазона в IV квартале 2019 года. Соответственно, Национальный банк оставил неизменным прогноз инфляции и на конец 2019 - на уровне 5,8%.

В 2020 году инфляция замедлится до 5,0%, что будет соответствовать центральном значению целевого диапазона (5,0% ± 1 п. П.).

После ускорения в 2018 году экономический рост несколько замедлится

Национальный банк считает актуальным прогноз роста реального ВВП на уровне 3,4% в 2018 году. Основной движущей силой экономического роста останется частное потребление, что в текущем году усилится благодаря сохранению высоких темпов роста реальных зарплат на фоне активных миграционных процессов. Благоприятные условия торговли, восстановления промышленного производства и расширение доступа украинских экспортеров на внешние рынки позволят сократить отрицательный вклад чистого экспорта в ВВП.

В 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5% (в предыдущем прогнозе - 2,9%) из-за исчерпания эффектов повышения социальных стандартов, жесткие монетарные условия, необходимые для возвращения инфляции к цели, а также сдержанность фискальной политики, будет определяться необходимостью погашения значительных объемов государственного долга.

Происшествия

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 135

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 363

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 435

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1168

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1034 1

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 234

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 170

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 84

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь
Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь 206

Физическая работа на 18 процентов повышает риск преждевременной смерти.

Светская хроника и ТВ

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 136

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 434

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 154

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 110

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 207

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 542

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.