Гривна стала лидером по укреплению к доллару - надолго ли?

Гривна стала лидером по укреплению к доллару - надолго ли?

Фото: Оскар Янсонс

Плавающий курс национальной валюты приводит к тому, что гривна раз в полгода возглавляет рейтинг или самых укрепляющихся валют или же, наоборот, самых обесценивающихся денежных единиц.

Сейчас лето, и традиционно в это время наша денежная единица укрепляется. С начала года она выросла по отношению к доллару на 7,6%. В связи с этим агентство Bloomberg поставило гривну на первое место в своеобразном рейтинге, где она опередила грузинский лари и колумбийский песо.

Казалось бы, надо радоваться, но эксперты предупреждают, что такие резкие колебания чреваты негативными экономическими последствиями. Так, замглавы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что ключевым в вопросе укрепления валюты является уменьшение зависимости от краткосрочного капитала для финансирования дефицита текущего счета.

"Это довольно опасно, так как, если есть негативные настроения, инвесторы просто покидают рынок, и это оказывает огромное давление на денежно-кредитную политику и обменный курс", - заявил он.

Агентство отмечает, что у Украины, которая входит в пятерку наиболее уязвимых развивающихся рынков, есть ряд проблем. В частности, у нее низкий объем золотовалютных резервов, высокий уровень коррупции и большой государственный долг. Держать под контролем государственные финансы помогла программа сотрудничества с Международным валютным фондом, предоставление очередного транша в рамках которой сейчас задерживается.

Опрошенные нами эксперты говорят, что к концу года гривна может возглавить уже антирейтинг Bloomberg, потому как ожидается курс к доллару на уровне 29-30 гривен. Связано это с тем, что традиционно в четвертом квартале на валютный рынок попадает много гривны, которую государство тратит в рамках бюджетного процесса. В прошлые годы в декабре на рынок попадало от 100 до 160 миллиардов гривен, что резко повышало курс доллара.

Скорее всего этот год не станет исключением.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях