Антикоррупционный суд: создание уже близко

Антикоррупционный суд: создание уже близко

Антикоррупционный суд: создание уже близко

Если народные депутаты не дадут старт созданию Антикоррупционного суда, то очередного финансового транша Украине не стоит ждать. Такой ультиматум озвучили украинской власти в МВФ. Похожий месседж только с привязкой к политической поддержке услышал президент Петр Порошенко в Аахене во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лед тронулся. Уже завтра народные депутаты планируют начать во втором чтении рассматривать закон об Антикоррупционном суде. Прохождение закона через сессионный зал ожидается непростым, уж слишком много подано поправок к документу - около 2 тысяч.

- У нас есть все шансы принять законопроект на этой неделе. Для этого нужно будет пойти по процедуре adhoc - те позиции, по которым есть компромисс, будут приняты залом сразу. Если же будет принято решение идти по поправкам, то это займет несколько дней, и мы примем закон в первую неделю июня, - уточнила первый вице-спикер Ирина Геращенко. 

Если Антикоррупционный суд будет создан, то он зай­мется делами, если предмет преступления или причиненного ущерба по меньшей мере в 500 раз превышает размер прожиточного минимума, то есть не менее 881 тысячи гривен. И абсолютно не имеет значения, кто вел дело - Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ. Антикоррупционный суд будет судом первой и апелляционной инстанции. Судьи в него будут избираться по конкурсу. 

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, народный депутат Украины, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко:

- Нужно определить, что Антикоррупционный суд - это временное явление. Через пять лет мы должны добиться того, чтобы все суды были честными, прозрачными, справедливыми и могли бороться с коррупцией как на бытовом уровне, так и среди вип-чиновников.

Еще две позиции касаются способа контроля за деятельностью судей. В частности, речь идет об использовании публикаций в СМИ как повода для усиленного мониторинга судей, их способа жизни и т. д. Отношусь с уважением к журналистам, которые осуществляют расследования незаконного обогащения чиновников и политиков. Однако мы не можем исключать ситуации, в которых такого рода материалы могут быть заказными, в том числе со стороны прокуратуры, и публиковаться для давления на независимых судей.

Еще один риск, заложенный в сегодняшней редакции документа, - это необходимость проходить полиграф для судей САКС для выявления преступных намерений или конфликта интересов. При этом по медицинским показаниям эту процедуру можно не проходить. 

Прежде всего - создание или приобретение центра проверки на полиграфе, а также массовая покупка-продажа медицинских справок для его предотвращения. К сожалению, в Украине это реальность. И чтобы не провоцировать уклонение от выполнения этих норм, мы предлагаем их исключить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях