Запрет пальмового масла: останемся без дешевого мороженого и йогурта

Запрет пальмового масла: останемся без дешевого мороженого и йогурта

Комментарии: 4
Запрет пальмового масла: останемся без дешевого мороженого и йогурта . Фото: pixabay.com

"Пусть пальмовое масло едят обезьяны, а украинцы должны есть качественную и безопасную продукцию", - порадовался принятию законопроекта Олег Ляшко. Именно Радикальная партия и стала инициатором запрета использования пальмового масла в молочной продукции (см. Справка "КП").

Не знаем, как остальные, но обезьяны пану Ляшко действительно будут благодарны.

- В некоторых европейских странах запретили использование пальмового масла по нескольким причинам. Одна из них - сохранение тропических лесов Юго-Восточной Азии, которые масштабно вырубаются для добывания масла, – рассказывает "КП" в Украине" инженер-технолог пищевой промышленности Елена Тарова. - Из-за этого страдают обитающие там животные, в частности вымиранию подвержены приматы. Так что с одной стороны господин Ляшко прав: пальмовое масло - для обезьян. Но о его вреде для человека я все же поспорю.

Миф №1. Вызывает рак

"Необходимо отметить, что свойства пальмового масла и его жирных кислот повышают уровень холестерина в крови и провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирение и делают пальмовое масло вредным продуктом в питании человека" - сказано в пояснительной записке, поданной вместе с законопроектом.

- Пальмовое масло - растительный продукт. В нем, как и в подсолнечном, содержание холестерина нулевое. Мало того, "пальма" содержит витамины Е и А и даже превосходит по свойствам рыбий жир, витамины которого служат профилактикой раковых заболеваний, - говорит Елена Тарова. - Но это не панацея, все зависит от дозы потребляемого продукта и его качества.

Миф №2. Оно не переваривается

Вторая страшилка - пальмовое масло не переваривается, так как для этого необходима температура, превышающая температуру тела. Отсюда риск инфаркта, диабета и рака.

- Во-первых, даже всеми любимое сало плавится при температуре от 40-50 градусов. Во-вторых, на переваривание и всасывание жиров влияет не температура, а ферменты поджелудочной железы. Так что с усваиванием пальмового масла дело обстоит даже лучше, чем с салом, - объясняет наша собеседница.

Она подтверждает: для очистки от красного цвета и неприятного запаха масло нагревают. И если поднять температуру до 200 градусов, оно выделяет токсичные вещества. Но к таким режимам прибегают для производства биотоплива из масла низкого качества. Для пищевой промышленности достаточно и 40 градусов. 

Миф №3. В "пальмовых" продуктах нет молока

Как и любой продукт, пальмовое масло имеет степени качества – одно применяется в косметологии, другое исключительно для пищевой промышленности.

По словам нашей собеседницы, у "съедобной пальмы" есть несколько видов, и самым опасным является рафинированное пальмовое масло, на котором жарят ту же картошку фри. Для молочной же продукции используют не само масло, а смесь жиров. Причем их берут не за основу, а как замену других компонентов. Например, при производстве сметаны в любом случае берут молоко. А вот сливки уже заменяют пальмовыми жирами.

- 90% молочной продукции в Украине содержат пальмовое масло, но это не значит, что, скажем, кефир, молоко или йогурт не натуральные, просто жиры в них пальмовые, - раскладывает все по полочкам Елена. - Продукты с большим содержанием "пальмы" отнесены в отдельную категорию – "молочный продукт", "сырный продукт", "продукт, содержащий молоко" и т.д. Пальмовое масло помогает сделать творог и другие молочные продукты с насыщенным вкусом жирнее и продлить ему срок хранения. А тут все зависит уже от самого производителя – использует он в своей промышленности полезное пальмовое масло или более дешевое. Жаль, но на этикетках этого не пишут.

Денежки

Молока и так не хватает

Как запрет может повлиять на наши кошельки? С этим вопросом "КП" в Украине" обратилась к экономисту Алексею Кущу.

- Продукты с содержанием пальмового масла могут исчезнуть с прилавков, но при этом базовая линейка группы товаров поднимется в цене на 20-30% минимум, - считает Алексей. - Но главный эффект будет в увеличении спроса на молочное сырье, которое на фоне сокращения племенного стада достаточно дефицитно. Поэтому резкое увеличение спроса на молочное сырье может привести к росту цен на молоко до 25 грн. за литр (в бюджетном сегменте). Исходя из этого, такие законы нужно принимать в пакете с другими, касающимися стимулирования развития животноводства, молочной промышленности и дотаций на частные хозяйства.

Наглядный пример на мороженом: сейчас оно доступно покупателю по цене от 10-12 гривен все потому, что делают его именно из пальмового масла. Если производить его из натурального молока и жирных сливок, цена приблизится к 100 грн. Но, даже если все согласятся его купить, возникнет дефицит – молока не хватит. Его и так в промышленности недобор.

Хотя пальмовое масло используют для производства не только молочной продукции, запретить его хотят именно в этом сегменте. По словам Алексея Куща, это связано еще и с тем, что, скажем, от конфет, где также присутствует большое количество "пальмы", покупателю отказаться проще, чем от молока. Конфеты подорожали – не будем покупать, а вот молочные продукты входят в стандартную потребительскую корзину.

- Такой законопроект прежде всего выгоден крупным производителям и закупщикам. Они закупают сырье у селян дешево, а продают дорого, плюс выбьют дотации из бюджета – скажут, что цены высокие и нужно дотировать. Все так и работает, - заключает Алексей Кущ.

Есть мнение

Идет вразрез с гостами

- По ДСТУ и ТУ разрешено применение пальмового масла, а теперь представьте, сколько всяких нормативных документов и рецептур необходимо переписать, чтобы молочное производство заработало по новой. А заводы закрывать на время, пока переписываем ГОСТы? – говорит Елена Тарлова. - Мало того, если уберут из рецепта пальмовое масло, его все равно придется чем-то заменять, и как вы думаете, чем? Конечно же, другими консервантами и добавками, и не факт, что они полезнее будут.

На ситуацию нужно смотреть под другим углом: хотите полезные здоровые продукты – уберите этот скот, который зачастую больной и кормят его чем попало, дайте новый, здоровый; наведите порядок на заводах с соблюдением всех технических и санитарных норм; введите правило выносить в описание состава продуктов конкретные цифры количества компонентов – это куда важнее, чем сам факт наличия пальмового масла.

Справка "КП"

Законопроект предусматривает полный запрет пальмового масла при изготовлении молочной продукции. За нарушение этого запрета в Административном кодексе предлагается предусмотреть штрафы – от 340-1700 грн., а за повторное нарушение в течение года – 1700-3400 грн.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 124 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 175 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 251 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 21

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 106 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 608 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 929

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 544

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1007

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 34

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 66

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 157

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 290

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 239 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 872 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 166

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 26

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 153

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.