Запрет пальмового масла: продукты станут чище, но дороже

Запрет пальмового масла: продукты станут чище, но дороже

Комментарии: 2
Фото: pixabay.com

Вне закона…

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект 3871 "О запрете использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов". За нарушение авторы предлагают установить административную ответственность, внеся соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", говорят: даже если этот закон будет принят, вряд ли стоит рассчитывать на его безоговорочное исполнение. Производители и раньше нагло обманывали потребителей, публикуя недостоверную информацию о составе, а теперь будут делать это и подавно. Кстати, если внимательно прочитать пояснительную записку к документу, становится очевидно: это ясно и самим авторам законопроекта. 

"Законом Украины "О молоке и молочных продуктах" определены требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов, в частности, в производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, различные стабилизаторы и консерванты, - говорится в пояснительной записке. - Однако производители пренебрегают указанными запретами в части использования пальмового масла". 

Объяснимая "любовь"

Любовь производителей к пальмовому маслу вполне объяснима. И дешевизна - далеко не главный аргумент. Согласно данным Гос­комстата, в 2015 году Украина покупала пальмовое масло по средней цене $0,7/кг, что по нынешнему курсу составляет около 18 грн. То есть, как видим, цена вполне сопоставима с ценой подсолнечного масла. 

Как рассказала "КП" в Украине" технолог одного из столичных предприятий, основная причина, по которой производители ни в какую не желают отказываться от пальмы, кроется в том, что это масло легко поддается гидрогенизации, то есть переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную пластичную массу можно добавлять во что угодно.

Во-первых, пальмовое масло имеет длительные сроки хранения, что позволяет увеличивать срок годности всего продукта в целом.

Во-вторых, имеет высокую температуру плавления. Правда, попадая в организм, оно так и остается пластичной липкой массой. Зато продукт на основе "пальмы" - будь то "сливочное масло", "творожок в шоколаде" или "сыр" - не теряет свойств и стойко держит форму даже в летний зной.

И, наконец, третий аргумент - цена. Да, от подсолнечного масла отличие не такое уж и большое, но если речь идет о промышленном производстве, экономия выходит существенной. Кроме того, пальмовым маслом чаще всего заменяют не растительный, а молочный жир, а здесь уже разница в цене весомая. 

Например, сырный продукт (то есть продукт с содержанием растительных жиров) продается по ­73 грн./кг, а самый дешевый сыр в этом же магазине - 85 грн. То есть разница в цене - 16%. 

Эксперты говорят, что если даже допустить, что производители разом откажутся от "пальмы" и перейдут исключительно на молочные жиры, это приведет к удорожанию продукции на 15-30 процентов.

Фото: Элеонора МИЛЬЧЕНКО

СЧИТАЛКА "КП"

По 3 кило на душу населения 

Масштабные фальсификации продуктов совершенно неудивительны, если ознакомиться со статистикой. Только в январе - ноябре 2015-го наша страна прикупила 124 тыс. тонн пальмового масла! То есть на каждого из нас, включая младенцев, за неполный год пришлось по 3 кило!

При таких масштабах неудивительно, что сегодня "пальма" встречается даже в тех продуктах, где ее вообще быть не должно - в сырах, сгущенном молоке, масле. Несколько лет назад "Укрметр­тестстандарт" провел исследование и выяснил: отечественное сливочное масло содержит от 10 до 100% "пальмы". То есть в некоторых случаях оно не является не только маслом, но и спредом, ведь в спредах допускается содержание растительных жиров лишь до 70%. 

ВОПРОС РЕБРОМ

А так ли уж оно вредно? 

Экзотический продукт под завораживающим названием "пальмовое масло" вошел в нашу жизнь относительно недавно. Мы, привыкшие к тому, что растительное масло гораздо полезнее сливочного, без всякой опаски принялись употреблять его в пищу. Почему же диетологи выступают категорически против?

- Пальмовое масло - это невероятно вредный продукт в первую очередь для сердечно-сосудистой системы человека, - говорит врач-диетолог Наталия Самойленко. - И тот, кто считает, что никакого вреда нет, потому что это - растительное масло, должен запомнить одну простую вещь: да, растительное, но со свойствами насыщенного жира!

Насыщенные жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку в крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуют крупные жировые соединения. Они легко откладываются, в том числе и в артериях, вызывая их сужение. Это повышает риск инфарктов и инсультов. 

- Пальмовое масло не входило в рацион наших предков, а появилось относительно недавно, - добавляет диетолог Лариса Буткова. - Наш организм не привык к этому продукту - для украинцев традиционным питанием является семечка и, соответственно, подсолнечное масло. Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что опыты с продуктами могут привести к проблемам не в одном поколении. Пальмовое масло - это сильнейший канцероген. А способность насыщенных жирных кислот повышать уровень холестерина в крови, провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Кстати, эксперты говорят, что те, кто считают кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло абсолютно идентичными продуктами, неправы. Пальмовое масло - наиболее дешевое из них и по своей пищевой ценности значительно уступает кокосовому и пальмоядровому.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 207

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 171

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 128

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 363

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 333 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 538

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 315 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 97 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 505 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 248

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 434

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 372 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 187 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 1129

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1345 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 700

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 499

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 949 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.