Почему власти повышают тарифы на проезд летом

Почему власти повышают тарифы на проезд летом

Комментарии: 4
Заменить кондукторов с билетиками на электронные устройства власти никак не могут. Фото: Оскар Янсонс

Это возмутительно!

Новость о грядущем подорожании проезда на общественном транспорте не дает успокоиться киевлянам третий день. Все-таки увеличение цены поездки вдвое -  это не шутки!

На работе тоже только и разговоров, что о грядущем повышении. Коллеги не скрывают своего возмущения.

"Каждое утро я из своего ЖК до метро добираюсь пригородной маршруткой, которая идет из Боярки, она уже сегодня стоит 15 грн. А сколько будет с 14 июля? 25?!"

"Вчера где-то слышал, что повышением тарифов городская администрация спасает город от коллапса. Не слишком ли громко сказано? Может, еще и наградить всех причастных?"

Экспертов же кроме взлета тарифов больше всего возмущает, что при повышении стоимости проезда власти оставляют решение вопроса по льготникам до лучших времен. 

"В радостном сообщении о повышении стоимости проезда в метро до 8 грн. подчеркивается, что все 23(!) льготные категории и дальше не будут платить, - написал на своей странице в Facebook политолог Петр Олещук. - Это Украина. Здесь платит только лох, который работает". 

Очень загадочная формула

Судя по выступлениям чиновников КГГА, они себя мнят чуть ли не героями. Еще бы! Ведь, если верить их словам, тарифы поднимаются не так, как им бы хотелось. 

В частности, по словам заместителя председателя КГГА Дмитрия Давтяна, все тарифы "экономически обоснованы", ведь если учитывать все расходы, то проезд в метро должен стоить 8,27 грн., а в наземном транспорте - 8,77 грн. Так что пассажирам, можно сказать, еще и навстречу пошли!

"КП" в Украине" вместе с экспертами попробовала найти экономическое обоснование и пришла к выводу: либо его тщательно скрывают, либо, что гораздо более вероятно, его просто не существует. 

Тогда мы обратились к приказу Минтранса "Об утверждении Методики расчета тарифов на услуги пассажирского автомобильного транспорта" и нашли очень загадочную формулу расчета тарифов на услуги по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования, которые осуществляются в обычном режиме движения. Загадочность этой формулы бросается в глаза с первого взгляда: переменные вперемешку обозначены буквами украинского и латинского алфавитов. 

Сама же формула расчета тарифа выглядит так: 

Т=(S+П-Д)/Q, где:

S - плановая годовая себестоимость услуг, грн.;

П -  плановая годовая прибыль от предоставления услуг, грн.;

Д -  плановые годовые чистые доходы от других видов деятельности, которые связаны с предоставлением услуг;

Q -  запланированный годовой объем перевозок пассажиров. 

Согласитесь: формула впечатляет. Ведь в ней изначально не предусмотрено использование подтвержденных данных -  лишь "запланированные". А тут придумать можно все что угодно -  насколько хватит фантазии. 

Цифры берут "с потолка"

Эксперты с нашими выводами соглашаются и тоже склонны считать, что все цифры о якобы "себестоимости проезда" взяты "с потолка" и на самом деле никто ничего не считал.

"Если частный транспорт может перевозить пассажиров за 6-7 гривен по городу с рентабельностью 40-50%, то есть себестоимостью порядка 3,5 грн., то весьма странно, что на городской транспорт цены будут выше, - говорит аналитик Алексей Кущ. -  А ведь здесь должна быть экономия на масштабе, к тому же городской транспорт практически даром пользуется колоссальной материально-технической базой. Думаю, что "экономическое обоснование" здесь простое: ребятам стало не хватать коммунальной субвенции за перевоз льготников. Увеличение оплаты за проезд без монетизации льгот -  это самое настоящее преступление, так как приводит к неэффективному использованию бюджетных средств". 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавляет: проблема в том, что с повышением тарифов не растет качество перевозок -  фактически весь рост уходит на откаты и заносы. Если бы в Украине обновлялся транспорт, автобусы и трамваи ходили по расписанию, то, наверное, люди были бы готовы за это платить более высокую цену. А если ничего не меняется, а только растут тарифы, - это тупик.

"Самое главное в любом транспорте – это безопасность, потому что нет ничего дороже жизни пассажира, - говорит транспортный эксперт Василий Шевченко. – На втором месте – эффективность движения, быстрые и оптимальные маршруты, что особенно актуально для больших городов. Что касается "экономической целесообразности", то коммунальный транспорт и не должен быть прибыльным – во всей Европе он дотационный".

Дотации за счет города в том числе заключаются и в том, что за счет местного бюджета покупаются вагоны и автобусы, говорит Шевченко. Но как их стоимость учитывается в тарифах, какая амортизация заложена – все это остается загадкой.

- Как я могу рассуждать об обоснованности тарифов на проезд в метро, когда в открытом доступе нет финансового плана метрополитена? А не обнародован он по простой причине: в метрополитене понимают, какой вал критики на них обрушится, если эти данные станут достоянием общественности, - уверен Василий Шевченко. - Только один момент: в финплане метрополитена не участвуют доходы от рекламы, поскольку она размещается другой компанией. Для меня очевидно: если для оптимизации стоимости проезда не используются все возможные ресурсы, возникают большие сомнения в озвученных цифрах. 

Вопрос ребром

А почему летом?

Наиболее внимательные украинцы подметили: в последнее время наши чиновники поумнели и все резонансные повышения откладывают на середину лета. Экономисты говорят, что на то есть три основные причины. 

1. Расходы украинцев меньше как минимум благодаря тому, что мы не платим за отопление, поэтому в этот период очередное подорожание кажется более-менее посильным. 

2. Как известно, человека делает агрессивным мясо, а в середине лета мы все добреем на сезонном "подножном зеленом корме". 

3. На это время приходится разгар сезона отпусков, многие уезжают на море или за город, за новостями не следят и вообще находятся в расслабленном состоянии. 

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 167

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 824 2

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 791 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 154

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 314

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9820 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 570

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 911 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1587 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 293

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 327 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1534 4

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 733

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 458 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 125

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 618

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 320

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2740

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.